Время тепла

1 ноября 2008
Ты не станешь называть себя плохой. Твои друзья вряд ли скажут тебе, что ты злая. Родители оправдают твое невнимательное отношение перегрузками в учебе и подростковыми проблемами. Но, оставшись наедине с самой собой, что ответишь ты на простой и понятный вопрос: добрый ли ты человек? Не спеши решительно кивать головой только потому, что не отнимаешь завтрак у пятиклашек и не пытаешь по ночам в подвале котят. Часто не самые лучшие поступки так качественно маскируются, что ты не можешь обнаружить их на раз-два. Не замечая своих промахов, ты не обращаешь внимания на то, что на самом деле не взрослеешь, не становишься лучше, не преумножаешь добро вокруг себя. Как не допустить этого?
Делать выбор 

 
Каждый день ты принимаешь множество решений – от совсем незначительных до принципиально важных. Овсянка или чипсы? Юбка или джинсы? Заступиться за одноклассницу, которую подруги называют жирной, или дразнить ее, как все? Сходить в кино или съездить к бабушке с тортом? Посмотреть «2x2» или помочь сестре подготовиться к контрольной? 

Когда делаешь выбор, ты далеко не всегда по-честному взвешиваешь все «за» и «против». Зачастую твои шаги зависят от настроения, астропрогноза, мнения мамы или – того хуже – подброшенной в воздух монетки. Поступая, как тебе удобно в данную минуту, ты нисколько не сомневаешься в правильности своих действий. Одно случайное решение сменяет другое – и ты даже не задумываешься о том, как все могло бы сложиться, отнесись ты серьезнее к каждому шагу. 

А ты только представь, как бы все изменилось, если бы всякий раз движущей силой становилось твое честное желание стать лучше. Безусловно, вокруг тебя достаточно людей, которые делают зло намеренно. Это их осознанный выбор, помогающий осуществлять задуманное. Кто-то поступает плохо из слабости: добиться своего добром не так-то просто. Кто-то наоборот считает себя достаточно сильным, чтобы взвалить на свои плечи ответственность за подобные решения. Но большинство людей делают что-то не так просто потому, что не задумываются о своих поступках, их причинах и следствиях. 
Стоит только начать отслеживать каждый свой шаг, жест, слово, как ты почувствуешь, какими тонкими ниточками связана с каждой частичкой мира. Ощутишь себя кукловодом, у которого в руках – не один спектакль. 

Знать цену 

Ты отправилась в гости к подруге, чтобы покрасить ей волосы. Безусловно, это дело хорошее. Но если при этом ты забыла о просьбе бабушки зайти к ней, чтобы помочь убраться, твоя доброта не многого стоит. Вспомни, как в детстве эта лучшая в мире старушка отпаивала тебя чаем с домашним вареньем, когда ты болела. Теперь, когда ей нужна твоя помощь, ты бежишь по своим делам. 

А ведь этого не произошло бы, если бы ты понимала, что для тебя – самое-самое важное. Взрослые называют это «расставлять приоритеты» – ты же именуй как хочешь, главное – не отлынивай. Выбери пять самых существенных для тебя «точек сборки» – к примеру: семья, здоровье, образование, друзья, самореализация. После расставь их так, чтобы во главе угла оказалось самое первостепенное, а далее – по убывающей. Что окажется выше, самореализация (сделать свой сайт в Интернете) или друзья (все это время потратить на девичник с чаем и пледами), – решать тебе. Главное – будь с самой собой предельно честной. И не забывай: твои будни – не компьютерная программа, написанная по строгому алгоритму, ты не сможешь постоянно следовать однажды заложенным данным – необходимо будет время от времени вносить корректировки в твою личную шкалу ценностей. 

Чувствовать сердцем 

Все станет простым и понятным, когда ты однажды раз и навсегда уяснишь: корень мирового зла заключен в человеческом эгоизме. В детстве ты была уверена, что весь мир заключен в тебе самой. Когда чуть подросла, стала думать, что планета вращается вокруг твоей оси. Когда ощутишь, что рядом с тобой – множество людей со своими переживаниями, что своя боль не самая больная, ты станешь еще чуточку взрослее. Чем раньше ты к этому придешь, тем проще тебе будет сохранить и развить добросердечность и адекватность. Начав делать что-то ради других, ты неожиданно для себя почувствуешь свою силу и красоту, теплящиеся где-то внутри. Учти: когда пишешь реферат для мальчика с красивыми глазами и вьющимися волосами, что учится курсом младше, ты делаешь доброе дело в первую очередь для себя самой – тобой руководит желание сблизиться с мини-принцем. 

А вот если тихая девочка из твоей группы, у которой не так много друзей, сильно заболевает и ты мастеришь для нее огромную открытку, собираешь со всех подписи и деньги на цветы, ты и правда творишь нечто очень хорошее. Печально, но факт: первые шаги в добрых делах все равно, как правило, мотивирует все тот же эгоизм – тебе нравится чувствовать себя на высоте. 

Но стоит втянуться – начать обращать внимание на чужие проблемы, как ты сама вдруг обнаружишь, что постепенно перестаешь думать о бонусах в виде похвалы – даже самой себе. Именно помощь, а не благодарность за нее будет волновать тебя гораздо больше. В какой-то момент ты уже просто не сможешь пройти мимо чужого несчастья, отмахиваясь отговорками вроде «я все равно ничего не могу сделать». Ты будешь знать, что сделать хоть что-то можно всегда. Сердечная «мышца» отлично поддается тренировкам. 

Язык твой – друг твой 

Постепенно ты начнешь уделять внимание и тем мелочам, на которых строятся любые отношения. 
Вот, к примеру, сейчас ты не понимаешь, почему тебя недолюбливает мама бойфренда, удивляешься постоянным обидам подруг и странным взглядам в твой адрес в новых компаниях. Знакомые, отличающиеся особой проницательностью или просто хорошо разбирающиеся в людях, понимают, что ты – хороший человек, а причина всех твоих бед – в остром языке. Да-да, некоторым свойственно разводить вокруг себя негатив, задевая чужие чувства «невинными» шутками. Беда вся в том, что мы – разные. 

Одни любят комедийные сериалы, другим нравятся жесткие смешилки из мальчуковых комедий, третьи обожают анекдоты с черным юмором, – все, подражая определенной манере общения, могут заиграться и выйти за рамки правил хорошего тона. Если твой случай как раз какой-то такой, просто постарайся в будущем выбирать для увеселения публики совсем отвлеченные вещи (еда в столовой, нос Пэрис Хилтон) либо стань Робин Гудом с сарказмом вместо стрел и заступайся за тех, кто сам за себя постоять не может. 

А еще не забывай: больше всего симпатий ты завоюешь, если начнешь смеяться над самой собой. Люди любят самоиронию, а тебе не помешает почувствовать на своей шкуре, каково это – быть причиной чужого хохота. Только не переборщи: помни о том, что твои «коллеги» – Вуди Аллен и клоуны – в действительности не самые позитивные люди на Земле. 

Молчание – золото 

Ты не из тех, кто станет молчать, если что-то не отвечает твоим представлениям о том, как должно быть на самом деле. Ты обязательно скажешь подруге, что в ее новом пальто «только в метро деньги выпрашивать», будешь злобно подкалывать продавщицу из-за того, что она обсчиталась на 10 рублей, а если какой-нибудь несчастный зануда решится рассказать тебе о своей нелегкой жизни, выдержав из последних сил пять минут монолога, на шестой оборвешь его резкой отповедью. Причин у такого поведения может быть много. 

Может, ты считаешь себя лучше других – тебя раздражает чужая «тупость». Вероятно, в детстве тебе внушили, что с окружающими только так и нужно вести себя, чтобы тебя уважали. Но, скорее всего, ты просто не утруждаешь себя выбором фраз и выражений. При этом ты ни на секунду не задумываешься о своей неправоте: все ведь по-честному. 
Между тем такое поведение называют хамским. И пусть пальто реально некрасивое, продавщица – неквалифицированная, а мальчик – дурацкий нытик, – все это не дает тебе права вот так неприкрыто выказывать свою неприязнь. Уважения достоин любой – кроме разве что тех, кто отнимает завтраки у пятиклашек и пытает котят в подвале. 

Попробуй однажды поменяться ролями со своим собеседником. Представь, что бы испытала ты на его месте, – поймешь, что поступала несправедливо. Если действительно хочешь поделиться своим мнением, а не мечтаешь просто сорвать на ком-то злость, ты будешь приводить дипломатичные доводы в доказательство своих суждений, а оскорблять – не станешь. Право на свои собственные желания и вольности имеет каждый. Мир был бы чертовски скучным, если бы у всех были идентичные представления о прекрасном. Точно так же каждый имеет право и на ошибки. Научись их прощать. Когда нестерпимо хочется ляпнуть что-нибудь эдакое, просто вынь из своей шляпы фокусника старый добрый способ – посчитай до 10. За это время ты успеешь подумать о том, что для тебя важнее в данной конкретной ситуации, – высказаться или сохранить теплые отношения с собеседником. 

Делиться чувствами 

Ты любишь людей. Допустим даже, что в тебе нет ни зависти, ни эгоизма, но все равно ты почему-то не чувствуешь теплоты и настоящей близости с родными или друзьями. Почему? Очень часто так складывается, если ты не торопишься выражать свои эмоции – не делишься с другими восторгами и радостями. Может, у вас в семье не принято проявлять нежность. Вероятно, ты просто считаешь любые трепетные отклики о чем бы то ни было излишними. Возможно, ты просто слишком застенчива. В любом случае попробуй стать более открытой. Это совсем не сложно. Нужно только соблюдать одно самое важное правило – быть искренней, тогда твои слова обрастут верным эмоциональным зарядом. 

Даже если у вас в классе никто никогда не делает комплиментов, отступись от этого закона. Заметила, что у соседки по парте, выучившей все уроки, синяки под глазами, а на голове – явные признаки ночи на бигудях? Пусть тебе совсем не нравятся эти висячие сады Семирамиды, просто отметь ее старания – девочке будет не так обидно. А вот по поводу майки с модным принтом, хорошо подготовленного реферата или удачно подведенных глаз так и вовсе смело отпусти пару комплиментов. Не бойся быть уличенной в лести – искренность похвалы всегда чувствуется. Стоит кому-то одному начать, как в скором времени хорошие слова станут нормой для всех. 

Ты и твои друзья почувствуете, как связь между вами становится крепче, а отношения – теплеют. Помимо этого запрети себе наполнять окружающее пространство флюидами непроглядной тоски – и причин для переживаний станет меньше. Приучи себя замечать только хорошее и делись со всеми своими наблюдениями – так ты будешь приумножать радость, увеличивая количество позитива и добрых мыслей на квадратный метр твоих ощущений. 

Твой круг 

Возможно, ты поедешь на другой конец города в три часа ночи, чтобы «спасти» подругу от обжорства пончиками. Вероятно, хомячку твоего бойфренда окажут самую квалифицированную помощь, когда он сломает зубик: ты поднимешь всех ветеринаров города на уши. Не исключено, что ты со дня на день увеличишь число благотворительных организаций, в которых состоишь, до тринадцати. Все восхищаются твоей отзывчивостью и готовностью оказать помощь. Но мало кто знает, что самые близкие – твоя семья – не получают от тебя даже половины той заботы, что ты отдаешь малознакомым людям. 

 И с этим самым важным моментом мы снова возвращаемся к первому – основному – пункту. Как только ты серьезно задумаешься о том, верно ли распределяется твоя доброта, все само встанет на свои места. Как только грамотно расставишь приоритеты, перестанет по ночам плакать в подушку мама (она уже который день пытается рассказать тебе о серьезных проблемах с мужем, но ты все носишься по делам класса), прекратит напиваться по вечерам младший брат, почти отчисленный из института (ты ведь можешь помочь ему с рефератами), успокоится бабушка, вспоминающая, как ты выглядишь, только по фотографиям. 
Осознанно делать выбор, не путаться в приоритетах, думать не только о себе – быть хорошей девочкой на самом деле так просто. Ты только попробуй.