Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Планета страха

Однажды ты можешь понять, что боишься. Боишься того, чего, казалось бы, не стоит бояться. Трясешься, когда заходишь в помещение без окон, теряешь сознание, если замечаешь милую серую мышку, впадаешь в неконтролируемую панику, оказавшись в кресле самолета. Окружающие хихикают, а тебе совсем не до шуток. Ты не можешь контролировать свой страх: он сильнее тебя. Он неуправляем. Он не что иное, как самая настоящая фобия.

 Планета страха
Две большие разницы 

Боятся даже самые смелые люди на свете – это совершенно нормально. Страх – родной брат инстинкта самосохранения, в 9 случаях из 10 он помогает выжить, а то и спасает жизнь. Но это обычный страх, рядовой, ординарный. 

Фобии – другого поля ягоды. От страхов они отличаются иррациональностью. Им нет никаких оправданий и их практически невозможно контролировать усилиями воли. Фобии заставляют твои коленки подкашиваться, ладошки – потеть, сознание – теряться. В  глазах появляется туман, в ушах – звон, даже мысли в голове – и те дрожат, как осиновые листья на осеннем ветру. В моменты беспричинной паники тебе хочется оказаться на другом конце света – там, где предмет страха уж точно до тебя не дотянется. 

Разбор полетов 

 Ты же любишь наводить порядок в шкафу, правда? ;) Давай разложим по полкам и твои (и не твои) страхи исходя из их содержания: фобии бывают общими, ситуативными и социальными. На первую полку отправляются боязни совершенно конкретных вещей – например, северного сияния (аурорафобия), грома (бронтофобия) или числа 13 (тредекафобия). 

На второй разместились страхи каких-либо ситуаций: представляешь, на свете есть несчастные, которые панически боятся попасть под дождь (омброфобия). Третью оккупировали фобии, связанные с публичностью: некоторые трясутся при виде плотной толпы (охлофобия) или боятся выступать с докладом (эниссофобия – страх критики). Страхи можно разделить и по возрастному принципу. То есть, когда деревья были большими, ты страдала детскими фобиями: дрожала при мысли о Бабе-Яге или халате на вешалке – помнишь? В школьные годы в твоей голове появилось место для кошмаров посерьезнее. 

 У подростков, как известно, нервная система набекрень. От обилия информационных потоков, домашних заданий и беспокойных гормонов они превращаются в отличный рассадник для всяческих страхов. Расспроси друзей – скорее всего, Саша страдает танатофобией (страх смерти), а Маша все никак не обзаведется бойфрендом из-за острой интимофобии (страх отношений с противоположным полом). Со временем и эти фобии изживают себя, уступая место страхам родительским. Мамы и папы зачастую панически боятся, что с их детьми что-нибудь случится. Они совсем не из вредности просят тебя возвращаться домой засветло и не гулять зимой без головного убора – ими движет самая настоящая фобия.

Откуда ноги растут 

 Главные поставщики фобий – не-приятные ситуации, в которые ты попадаешь совершенно неожиданно и которые умудряются так потрепать тебе нервы, что от них остаются только рожки да ножки. Если ты боишься глубины (баттофобия), вспомни, не доводилось ли тебе когда-нибудь проваливаться в огромную яму, поросшую высокой травой. Готова жить с искусственной челюстью, лишь бы не встречаться со стоматологом (одонтофобия)? Покопайся в истории: вероятно, однажды тебе удалили зуб без наркоза, из-за чего ты до сих пор не можешь заставить себя даже просто сходить на консультацию. Сломя голову мчишься на другую сторону улицы, если вдалеке появляется дама с собачкой (кинофобия)? Признайся, что пудель – совсем не опасный пес, просто однажды тебя покусала злая дворняга, и теперь ты люто ненавидишь все, что гавкает. Некоторые страхи передаются по наследству. Причем по пути от мамы-папы к тебе они могут видоизмениться: твоя родительница ходит пешком на 15-й этаж, потому что жутко боится закрытых пространств типа пассажирских лифтов (клаустрофобия), а ты не можешь просидеть дома сама с собой больше получаса, потому что страдаешь автофобией (страх одиночества). Некоторые страхи прививают время и общество. 

Родись ты в XVI веке, ни за что бы не комплексовала из-за пары лишних сантиметров в талии и не пряталась бы от отражающих поверхностей (катотрофобия – боязнь зеркал). Вероятно, так сильно не страдала бы из-за едва заметной лопоухости (дисморфофобия – страх воображаемых дефектов внешности), если бы подруги регулярно не подтрунивали над тобой. Не питала бы болезненной любви к чистоте, если бы однажды мама не нарисовала, как частички грязи стаями оседают в твоих легких (аматофобия – страх пыли). Ну и  не купила бы себе стационарный телефон, поющий соловьем, если бы когда-то не посмотрела фильм «Звонок» (эта фобия пока существует без имени). Брр. Некоторые фобии ты и вовсе сама себе придумываешь, чтобы всех перехитрить. Утром тяжко вздыхаешь: «Мама, кажется, у меня очередной приступ эргофобии (боязнь работы, ответственности) – пожалуй, сегодня мне не стоит идти в школу», потому что лениво вставать с постели. Или просишь любимого остаться у тебя на ночь: «Родители уехали – некому помочь справиться с приступом никтофобии (боязнь темноты)», потому что просто хочешь побыть с ним. 

Словарик 

кераунофоб – страх молнии 
назофобия – страх болезней 
ятрофобия – страх врачей 
геронтофобия – страх старения 
офидиофобия – страх змей 
мнемофобия – страх воспоминаний 
лалофобия – страх говорить
фобофобия – страх обзавестись какой-нибудь фобией 

Результат налицо 

Серьезные фобии способны вертеть-крутить тобой как угодно – им совсем не стыдно за бессовестное поведение. Если ты боишься самолетов (авиафобия), отпуска среди австралийских кенгуру тебе не видать. Страдаешь гематофобией (боязнь вида крови) – не быть тебе личным врачом-травматологом в команде мальчиков-боксеров. Мучаешься акрофобией (боязнь высоты) – твоему мальчику не удастся уговорить тебя на совместный прыжок с парашютом. Некоторые фобии заставляют людей сходить с ума коллективно. Одна из таких – тредекафобия (боязнь числа 13). Представляешь, из-за этого распространенного пугала в Америке после 12-го дома порой сразу следует 14-й, а во Флоренции есть здание под цифрой 13,5. Многие авиакомпании не планируют рейсы на пятницу 13-го, почти никто не хочет жениться в этот день, 13-е этажи в отелях пользуются наименьшей популярностью. Смешно, правда? Смешно, пока фобия не добралась до тебя. Лекарство от страха Чтобы избавиться от фобии, перво-наперво нужно признать ее существование. Можешь, конечно, до потери пульса (в прямом смысле этого выражения) утверждать, что пауки просто кажутся тебе не самыми приятными зверушками, однако же когда-нибудь орахнофобия доведет тебя до нешуточного приступа. Тут уже будет не до глупых отмазок. 

По сути, любая фобия – психическое отклонение, от которого нужно избавляться. Обнаружив страх, взгляни на него глазами постороннего человека. Представь, что ты берешь интервью у своей фобии, – попытайся докопаться до истины. Когда она впервые дала о себе знать, как проявились пугающие ощущения, может быть, у твоего страха существует вполне очевидная предыстория? Если ты однажды спалила себе челку, пытаясь зажечь свечу, вполне понятно, почему просишь подругу включить газовую плиту, – все дело не в твоей лени, а в пирофобии (боязнь огня). Можешь попробовать избавиться от фобий путем самовнушения: нарисуй свой страх на листе бумаги и разорви его на мелкие куски. Представь, что проблему смывает дождь или разбивает брошенный камень. Если ты, несмотря на страхи, довольно смелая девушка, попробуй как можно чаще ставить себя в ту ситуацию, которой боишься. Трясутся поджилки при виде малюсенькой чихуахуа – заведи собаку. Если боишься замкнутых пространств, вместо того чтобы бегать по лестницам каждый день, заставляй себя ездить на лифте. Не забывай о том, что твой страх – это всего лишь внутренняя паника, на самом деле его источник не представляет опасности для жизни. 

 Это червячок, который расположился в твоей голове. Убегая от него сломя голову, ты уносишь его с собой. Если вообще ничто не помогает, лучше сходить на прием к психиатру. Его не стоит бояться – он безобиднее стоматолога. ;) Доктор выпишет успокоительное и поможет сделать так, чтобы твои страхи боялись тебя. 

Звездные страхи 
  • Илья Лагутенко визжит, как девочка, при виде энцефалитных клещей и тараканов. 
  • Джесика Альба страдает фобией беспорядка. 
  • Даррен Хейз так боится высоты, что даже ради съемки клипа отказался лезть на крышу. 
  • Бьорк страшат посылки от фанатов: однажды ей прислали бомбу в красивой коробке. 
  • Кэтрин Зета-Джонс цепенеет от ужаса при виде крыс - на «Рататуй» она вряд ли ходила. 
  • Гарик Мартиросян мучается авиафобией - на гастроли он ходит пешком.

Сентябрь, 2007

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Если ты меня любишь, значит, ты со мной, за меня, всегда, везде и при всяких обстоятельствах»
—  Владимир Маяковский