Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лучшие книги о взрослении

Подростковый период, пожалуй, самый сложный в жизни каждого человека. В это время нам часто кажется, что нас не понимают, мы ищем ответы, выбираем свой пусть, в первый раз влюбляемся. Хорошо, когда рядом есть человек, который выслушает, даст мудрый совет и поддержит. Но даже если тебе одиноко и не с кем поделиться своими проблемами, всегда можно взять в руки умную книгу и найти на ее страницах ответы на волнующие вопросы. Представляем подборку лучших книг о взрослении.

ТЕКСТ: Дарья Терентьева

Лучшие книги о взрослении

«Над пропастью во ржи» Джером Д. Сэлинджер

Конечно, первой в нашем списке становится бессмертная книга американского писателя Джерома Д. Сэлинджера. Это произведение одновременно и совершено простое, и необыкновенно сложное. История шестнадцатилетнего Холдена Колфилда, который уже попрощался с детством, но никак не может принять взрослый мир, в котором столько лжи и лицемерия. Герой книги не хочет жить по этим правилам. Читателю вместе с главным Холденом предстоит пройти нелегкий путь от желания бунтовать против всего на свете до понимания собственной ответственности и принятия такого несовершенного окружающего мира. Это произведение стало настоящим символом для поколения хиппи и битников, но его гениальность в том, что любой современный подросток найдет в нем что-то свое.

"Над пропастью во ржи", Джером Сэлинджер

 Цитата: «А люди всегда думают, что они видят тебя насквозь. Мне-то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают: веди себя как взрослый. Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают».

«Здравствуй, грусть» Франсуаза Саган

Семнадцатилетняя Сесиль рано потеряла мать, воспитывалась в католическом пансионате. Она живет в Париже со своим отцом-любителем женщин. Девушке хочется познать все радости жизни, включая сексуальные. Сесиль отправляется с отцом и его очередной любовницей на Лазурный берег, чтобы беспечно провести там лето. Но все меняется, когда к ним неожиданно приезжает Анна – подруга покойной матери Сесиль, которой претит буржуазная ленивая жизнь обитателей вилы. Юная героиня книги начинает хитроумную игру, которая приводит к настоящей трагедии. Сесиль предстоит пережить первый опыт физической любви, разочарование и всепоглощающее раскаяние. Когда книга увидела свет, она произвела настоящий скандал: публика была шокирована, что юная героиня занимается сексом, курит и рассуждает на совершенно недетские темы.

"Здравствуй, грусть", Франсуаза Саган

Цитата: «Любовь приносила мне не только вполне осязаемое физическое наслаждение; думая о ней, я испытывала что-то вроде наслаждения интеллектуального. В выражении «заниматься любовью» есть свое особое, чисто словесное очарование, которое отчуждает его от смысла. Меня пленяло сочетание материального, конкретного слова «заниматься» с поэтической абстракцией слова «любовь».

«Хорошо быть тихоней» Стивен Чбоски

Повествование в книге ведется от лица подростка Чарли. Он описывает один год своей жизни, в течение которого он пережил первую любовь, встретил настоящих друзей, получил первый сексуальный опыт и даже попробовал наркотики. Чарли – настоящий тихоня, который вечно «не вписывается», ему тяжело сходиться с людьми, и потеря друзей становится для него огромным потрясением. Из-за описания интимных сцен и упоминания наркотиков книга входит в список книг Ассоциации Американских Библиотекарей, выдача которых для подростков ограничена или запрещена.

"Хорошо быть тихоней", Стивен Чбоски

Цитата: «Ты знаешь… Многие дети в школе ненавидят своих родителей. Некоторых ребят даже бьют. А некоторые оказались в самом эпицентре неправильной жизни. Некоторые из них лишь трофеи своих родителей, которые хвастаются соседям их успехами и медалями. А некоторые просто хотят напиться, и больше ничего».

«Дом, в котором» Мариам Петросян

Дом – это интернат для детей с разной степенью инвалидности. Все обитатели дома делятся на несколько групп, в каждой из которых свои правила и законы. Действие книги начинается с того, что герой по кличке Курильщик нарушает правило фазаньей группы. Его красные кеды чересчур выделяются и его переводят в четвертую группу, в которой главный предводитель и вожак- Слепой. Курильщик знакомится с остальными обитателями группы: Сфинксом, Лордом, Македонским, Шакалом Табаки и многими другими. Дальше читателя ждет вереница фантастических, необыкновенных и даже страшных событий. Писателей работал над своим произведением десять лет! И получил множество заслуженных наград и премий.

"Дом, в котором" , Мариам Петросян

Цитата: «Что такое «видеть» Слепой не понимал. А поняв умом, не мог представить. Долгое время понятие «зрячий» ассоциировалось для него только с меткостью. Зрячие били больнее».

«Милые кости» Элис Сиболд

Беззаботная жизнь четырнадцатилетней Сюзи резко обрывается, когда в один зимний день по дороге из школы она встречает маньяка, который заманивает ее в укромное место и убивает. Девочка попадает на небеса, откуда наблюдает за своей семьей и близкими. Она видит, как ее мать не может справиться с горем, как отец начинает собственное расследование, и как ее убийца безнаказанно продолжает жить в доме по соседству. Невероятно трагичная и пронзительная книга американской писательницы была переведена на сорок языков и стала мировым бестселлером.

"Милые кости", Элис Сиболд

Цитата: «Отпущенный мне срок я потратила на любовь – против нее я оказалась бессильна, как не была бессильна даже перед лицом смерти; это было бессилие всего сущего, темный багрянец человеческой слабости, движение вслепую, когда на ощупь огибаешь углы, чтобы раскрыть объятия свету, – все, без чего не бывает открытия неизведанного».

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире»
—  Иммануил Кант