Тсс, я самозванка, или как распознать синдром самозванца в себе и что с этим делать

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
12 ноября 2024

Каждый из нас слышал про «синдром самозванца» – определение, которое чаще всего применяют к своему начальству, коллегам или даже к самому себе. Сегодня этот феномен довольно распространен. Мы обсудили его с Сергеем Черненко, бывшим топ-менеджером Bacardi, автором Youtube/Rutube-канала «Игра на повышение», посвященного карьерному росту, и Оксаной Мушниковой – психологом и автором статей по психологии. А также попытались разобраться – как вычислить самозванца в самом себе и что с этим делать?

 

YES: Как вы определяете синдром самозванца? И насколько распространена эта проблема в вашей практике?

Сергей: В моей практике люди с синдромом самозванца встречались в двух вариантах.

Первый – когда человек, который абсолютно не разбирается в теме, пытается свою некомпетентность скрыть за чрезмерной самоуверенностью. Однажды мне назначили новую руководительницу, которая совершенно не ориентировалась в профессии. Ее неуверенность транслировалась на весь коллектив. Поскольку у нее никогда не было собственного мнения, она периодически использовала следующий трюк: приходишь к ней с каким-то вопросом, она говорит – ну хорошо, а ты сам как думаешь? И дальше она пыталась собрать максимум мнений наших коллег и выбирала из них то, что ей казалось наиболее правильным, но обосновать свой выбор при этом никак не могла. Либо же тихонечко ходила советоваться со своим руководителем, который ее и протежировал, видимо, в обмен на лояльность. Стоит ли говорить, что принятие решений занимало у нас много времени. При этом вела она себя так, будто она одна-единственная – настоящий профи.

Чаще, правда, встречается другой вариант – когда специалист по мере накопления опыта и роста своей квалификации начинает осознавать ограниченность своих знаний и впадает в сократовское «я знаю, что ничего не знаю». Он действительно хорошо разбирается в теме, но почему-то считает, что все остальные разбираются не хуже. Так что из-за своей неуверенности он не может ни научить, ни подсказать, ни выступить экспертом. В итоге такой человек боится брать на себя ответственность, обесценивая свой опыт и знания. Это, во-первых, становится препятствием в его карьере, а во-вторых, не приносит той отдачи, на которую можно было бы рассчитывать.

На фото: эксперт, автор Youtube/Rutube-канала «Игра на повышение» Сергей Черненко 

Когда я работал в крупной компании, мы однажды получили от журналиста запрос, который касался маркетинга. Я перенаправил вопросы своему коллеге, полагая, что он даст развернутые ответы, которые лягут в основу важного для нас материала. А в итоге я получил от него всего пару строк. Я говорю ему: слушай, так не годится, нам нужно дать больше, а он отвечает, что все это закрытая информация, и добавить нечего. А давать какие-то банальности типа его собственного мнения он смысла не видит. Мол, это все можно и в интернете найти. Мне потребовалось много времени, чтобы убедить его в том, что его знания и экспертиза являются даже более важными, чем цифры. Статью мы в итоге написали, все получилось отлично. Вот такие ситуации бывают часто, когда человек не ценит свою компетенцию.

Оксана: Термин «синдром самозванца» впервые ввели в оборот женщины-психологи Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс, написавшие книгу «Феномен самозванца среди успешных женщин». Они исследовали кейсы женщин, добившихся успеха, но не принимавших свои достижения, отказавшихся признать свои собственные заслуги.

 У нас все должны быть эффективными, результативными, успешными, и это подливает масла в огонь. Здесь трудно недооценить негативную роль соцсетей, в которых тиражируется этот «успешный успех»

Им это показалось интересным феноменом. Они собрали данные от 150 женщин, и выяснилось, что, несмотря на успех, те не верят, что это их собственные достижения, а приписывают их удаче или каким-то сторонним факторам. Говоря простым языком, синдром самозванца я бы определила как состояние, когда человек не верит в свои компетенции, в свои таланты, в свой профессионализм. И у него обязательно присутствует страх, что его разоблачат, что кто-то узнает, что он «несправедливо» добился своего положения, что в своей области он – самозванец. Это может быть и профессиональная сфера, и какая-то другая.

В качестве первоначального запроса от своих клиентов я это слышу не очень часто, но, тем не менее, в работе со многими так или иначе мы нередко касаемся этого вопроса.

На фото: психолог и автор статей по психологии Оксана Мушникова

У синдрома самозванца присутствуют следующие симптомы. Во-первых, человек не признает свои достижения. Вернее, он признает факт, что команда успешно завершила проект и что он возглавлял эту команду. Но он никогда не скажет «под моим руководством команда успешно завершила этот проект». Он обязательно скажет, что проект завершен благодаря усилиям команды. Свой вклад он отсюда вычтет, потому что он его не признает.

Среди самозванцев много руководителей, они же перфекционисты и очень часто трудоголики. Они много работают, их повышают, но синдром обостряется, и этот рост прекращается, упирается в потолок

Второй симптом – страх. Если я скажу, что успех достигнут благодаря мне, меня тут же разоблачат. Среди самозванцев много руководителей, они же перфекционисты и очень часто трудоголики. Они много работают, их повышают, но синдром обостряется, и этот рост прекращается, упирается в потолок. И третий симптом – повышенная зависимость от мнения окружающих.

YES: Какие внешние и внутренние факторы чаще всего способствуют развитию синдрома самозванца у людей?

Сергей: Самая распространенная ситуация – когда тебя не поощряет и не поддерживает собственное руководство и коллеги. Люди перестают ориентироваться, что правильно, а что неправильно, вырабатывают комплексы и чувство неуверенности.

Ситуация может усугубляться тем, что человек не задает себе вопросы относительно работы. Зачем я делаю это? Как это скажется на работе компании? Можно ли это сделать по-другому или не делать вообще? Что тогда будет? Люди редко пытаются докопаться до сути, разобраться в корне задачи, принять во внимание, кто еще участвует в ее решении и как их работа влияет на работу других сотрудников компании. Как следствие, у них не выработаны глубокие причинно-следственные связи относительно своей работы, и они легко «плывут» от натиска начальства или критики коллег.

Здесь может помочь системный взгляд, когда свою работу вы рассматриваете в общем контексте, учитывая все аспекты. Когда в ваших представлениях нет слабых мест, тогда и возникает настоящая уверенность, и вас уже невозможно сбить с намеченного пути.

Оксана: Внешние факторы легко перерастают во внутренние. Как любят говорить психологи, всё родом из детства. И основным определяющим внешним фактором является то, как родители принимают или не принимают успехи своего ребенка. Если его постоянно критикуют, сравнивают, что называется, с сыном маминой подруги, то очень велик риск того, что этот ребенок вырастет неуверенным в себе и столкнется во взрослой жизни с синдромом самозванца.

Изображение от Freepik

Всё родом из детства. И основным определяющим внешним фактором является то, как родители принимают или не принимают успехи своего ребенка. Если его постоянно критикуют, то очень велик риск того, что этот ребенок вырастет неуверенным в себе и столкнется во взрослой жизни с синдромом самозванца

Он понимает, что он хорош тогда, когда оправдывает ожидания родителей. И он постоянно будет искать у других подтверждения того, что его можно любить, что есть за что. При этом он будет убежден, что сам по себе ни на что не способен. Об этом, слава богу, много говорят, так что сегодня проблема достаточно хорошо осознается.

Этот внутренний фактор незнания безусловной любви к себе и порождает неверие в собственные силы и выражается через повышенную тревожность, часто осложняясь болезненным перфекционизмом. Большой вопрос, кстати, что возникает в первую очередь. То ли тяга к совершенству возникает из-за неверия в собственные силы, то ли неуверенность приводит к тому, что задачу невозможно закончить, пока в ней есть хоть малейший изъян.

Определенную роль играет и мода на «эффективность»: у нас все должны быть эффективными, результативными, успешными, и это подливает масла в огонь. Здесь трудно недооценить негативную роль соцсетей, в которых тиражируется этот «успешный успех». Не важно, что там на самом деле, но есть красивая картинка, которая тревожных людей заставляет тревожиться еще больше – они ведь не соответствуют картинке, которая «нарисована» в соцсетях. Они не догадываются о том, что ей никто не соответствует!

Сыграла свою роль и популяризация психологии. Термин стал модным, и люди, нахватавшись по верхам, начинают у себя искать симптомы. Это как у героя Марка Твена, который благодаря медицинскому справочнику находил у себя все болезни, кроме родовой горячки. Бывает, что люди себе просто это придумывают, в последнее время регулярно с этим сталкиваюсь.

YES: Может ли синдром самозванца иметь положительные аспекты, стать мотивацией для личностного роста? Если да, как ими управлять?

Сергей: Думаю, что может. У тех людей, кто очень уверен в себе и готов разбираться в любой задаче, есть чему поучиться. Если это не вредит бизнесу, то развивает предприимчивость и положительно сказывается на расширении кругозора. Находиться рядом с человеком, который уверен в том, что он делает, комфортнее, чем рядом с неуверенным, даже если первый заблуждается.

Как-то нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрдьи рассказал историю, как во время Первой мировой войны группа венгерских солдат, отправившись на разведку, попала в Альпах в снежную бурю. По прошествии нескольких дней, в течение которых бушевала метель, их посчитали погибшими. Но неожиданно они сами смогли вернуться в лагерь.

Оказалось, что один из солдат обнаружил у себя в кармане случайно подобранную где-то карту местности. Естественно, это их обнадежило и они, четко ей следуя, вернулись в лагерь. Впоследствии оказалось, что на карте были изображены Пиренеи, а не Альпы. Но именно наличие карты дало уверенность солдатам, ведь они думали, что знают, куда идти. И это сработало.

Итак, это та сторона «самозванства», когда человек уверен, что он способен на всё, что для него нет невозможного.

Оксана: Безусловно, синдром самозванца может иметь и имеет положительные аспекты. Люди, у которых этот синдром действительно есть и значительно выражен – обычно высококлассные эксперты. По крайней мере, мне раз за разом попадались именно такие.

Парадокс в том, что синдром самозванца толкает человека к бесконечному развитию, потому что ему постоянно кажется, что он недостаточно эксперт. Он проходит еще одно обучение, и ему открывается новый пласт «незнания», а ведь этот человек пытается знать и уметь всё, чтобы не оказаться разоблаченным

Парадокс в том, что синдром самозванца толкает человека к бесконечному развитию, оттачиванию своего мастерства, потому что ему постоянно кажется, что он недостаточно эксперт. Он проходит еще одно обучение, и ему открывается новый пласт «незнания», а ведь этот человек пытается знать и уметь всё, чтобы не оказаться разоблаченным! Но если не работать с этим синдромом, не пытаться избавиться от него, снижая его воздействие, то человек не сможет эффективно использовать свои знания, потому что они «недостаточны».

YES: Какие последствия для карьеры и личной жизни чаще всего вызывает синдром самозванца, если его не преодолевать?

Сергей: Например, когда человек приходит устраиваться на работу и говорит, я всё могу, всё умею. Для меня это показатель того, что человек ничего не умеет. Сотрудника берут не для того, чтобы он за деньги компании учился разбираться в теме, а для того, чтобы сразу начал эффективно работать. Это может быть простительно, когда тебе 19, но совсем другая история, когда тебе 30 или 35.

Изображение от Freepik

Специалист, который в себе не уверен, будет транслировать свою неуверенность на всю команду, тревожась сам и вызывая тревогу в остальных. Такому человеку нельзя доверить важный проект, поскольку он не будет готов за него отвечать

Обратный пример – специалист, который в себе не уверен, особенно если он руководитель. Он будет транслировать свою неуверенность на всю команду, тревожась сам и вызывая тревогу в остальных. Такому человеку нельзя доверить важный проект, поскольку он не будет готов за него отвечать.

Сюда стоит добавить еще один аспект – заметность. Умение и готовность рассказывать о своих проектах и достижениях, о том, чем занимается твой отдел. Лично я считаю, что хороший сотрудник должен быть своим собственным пиар-агентом. Если же у него синдром самозванца, то говорить о достижениях ему становится неудобно. В итоге руководство не замечает каких-то результатов, что может негативно сказаться не только на карьере человека, но и на результате всей его команды.

Оксана: Ну, как я уже сказала, основное последствие – это отсутствие развития. Человек не верит в себя, в свои способности, в то, что он заслуживает похвалу за те результаты, которые получает, и не идет дальше. Все дело в страхе разоблачения.

Это же происходит и в личных отношениях. Либо человек боится в них вступать, потому что он «недостоин» партнера, которого хотел бы видеть рядом с собой, либо он вступает в них, но страдает, что он их не достоин. В итоге они не развиваются, не переходят на следующую стадию. И ему, естественно, плохо и еще более тревожно от осознания того, что отношения в тупике. Так что, повторюсь, преодолевать этот синдром необходимо.

Для самостоятельной работы рекомендую использовать списки. Один – достижения за всю вашу жизнь. Второй – 10 ключевых умений и навыков, благодаря которым эти достижения состоялись. И третий – 10 ваших качеств, которыми вы можете гордиться.

Эти списки можно сделать обновляемыми, в них стоит заглядывать в моменты острых приступов самокопания.

К этому можно добавить простое ежедневное упражнение: в конце дня выберите три каких-то события или поступка, за которые вы можете себя похвалить. Пусть даже они будут незначительные, в данном случае это неважно. Я это сделал, и я собой доволен!

И последнее, повторюсь – обращение к профессионалу. Тогда работа пойдет более осознанно и, конечно, значительно быстрее.

YES: Как научиться находить баланс между самокритикой и объективной самооценкой, чтобы избежать как переоценки, так и недооценки своих способностей?

Сергей: Нужно регулярно заниматься рефлексией. Что я делаю хорошо, что плохо. Где я действительно преуспел, а над чем надо поработать.

Но самый правильный и эффективный подход – использовать для этих целей личного ментора. Хороший ментор сможет четко и без обиняков дать обратную связь и подсказать, что конкретно этому человеку следует делать. Это независимый взгляд со стороны, который благодаря опыту ментора дает возможность считать его оценку объективной или близкой к объективной. Вряд ли кто-то другой в вашем окружении может дать настолько качественную обратную связь – а она необходима как воздух, чтобы преодолеть негативное влияние синдрома самозванца. Ваш ментор, скорее всего, и сам неоднократно сталкивался с аналогичными ситуациями и проблемами, он прошел этот путь до вас и точно знает маршрут.

Оксана: У людей с синдромом самозванца самооценка нарушена, она неадекватная, некорректная. С самооценкой нужно работать, и работа это непростая.

Изображение от Freepik

У людей с синдромом самозванца самооценка нарушена, она неадекватная, некорректная. С самооценкой нужно работать, и работа это непростая

Для начала неплохо бы отфильтровать свое окружение, оставив в нем только тех людей, которые дают объективную обратную связь, которой вы доверяете, на которую можно полагаться. И необходимо привыкнуть регулярно эту обратную связь запрашивать. Кроме этого, обязательно надо научиться признавать факты собственных достижений, оценивать их самостоятельно. Это чрезвычайно важно. Конечно, я советую работу с психологом, это первое, что нужно сделать.

Но если вы хотите пройти этот путь самостоятельно, то начинайте с признания объективных фактов. Если это повышение по службе, то не надо говорить, что «я получил повышение по службе, потому что уволили предыдущего начальника, и никого более подходящего не нашлось», или «так сложилось», «мне случайно повезло».

Надо научиться говорить «я получил повышение», а не «меня повысили», и так в любой сфере, в отношении любого достижения.

Второе – это научиться искать и находить у себя те качества и поступки, которые привели к успеху. Для носителей синдрома самозванца это очень сложно, но стоит постараться.

В качестве заходной иллюстрации использовано изображение от Freepik, созданное ИИ. Портреты спикеров предоставлены Сергеем Черненко и Оксаной Мушниковой.