«Выбросить все, что мешает быть собой»: экзистенциальный психотерапевт рассказывает, как наполниться смыслом

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
13 августа 2024

Сара Кубурик – экзистенциальный психотерапевт. Ее новая книга «Повернись к себе. Как наполниться нежностью и смыслом», изданная в МИФ, – это глубокий и научно обоснованный ответ на вопрос, почему мы теряем собственное «я», не можем понять, кто мы на самом деле, чего хотим, и к чему следует стремиться. Но самое главное, это ответ на вопрос, как обрести себя заново и жить счастливо в гармонии со своим внутренним миром. Публикуем фрагмент из книги с разрешения издательства и желаем вам встречи с самым главным человеком в вашей жизни – самим собой.

Глава 7

Долой мусор из головы: освободите место для истинного «я»

Я считаю себя минималистом. Все, абсолютно все мое имущество уместится в один большой чемодан и сумку. Так было не всегда — идея минимализма посетила меня одним холодным февральским днем в Берлине. Темное небо грозило вот-вот извергнуть дождь, и на улице почти никого не было. Я споткнулась на брусчатке и упала, уронив чемодан и рассыпав содержимое сумки: кошелек, ключи, паспорт и электронные девайсы разлетелись по мокрым камням. Никто не остановился, чтобы мне помочь, меня просто обходили. Я встала и собрала свои вещи. Так и в жизни — мы страдаем, но никого это не волнует.

Задыхаясь, я подошла к железнодорожному вокзалу. Ни эскалатора, ни лифта там не было, и я стояла перед лестницей с огромным чемоданом. Два пролета вверх и вниз, отбитые лодыжки, и вот я на платформе. Я не успела втащить чемодан в дверь поезда, как она начала закрываться. Другие пассажиры сверлили меня глазами. Я вспотела и устала, и в придачу мне стало стыдно. (Почему стыдно всегда тому, кому трудно? Не должны ли другие предложить ему помощь?)

После этого я дала себе клятву возить не больше багажа, чем я могу унести. Мне хотелось разобрать и рассортировать всю жизнь, а не только имущество. Я нуждалась в свободе и готова была избавиться от  багажа — в  прямом и переносном смысле. Это был стереотип, который мне не нравился.

Избавляясь от лишнего хлама, я заметила, что и внутри меня появился простор: мне стало легче дышать и принимать решения. Я раздала, продала или выбросила все, что не было мне нужно (и не влезало в чемодан). Потом я порылась в кладовке у родителей и выбросила свои школьные фотоальбомы, одеяла, билеты в кино и подарки от родственников.

Избавляясь от лишнего хлама, я заметила, что и внутри меня появился простор: мне стало легче дышать и принимать решения

Мне не хотелось выбрасывать платье невесты — его можно было бы надеть для визита к королевской семье — тренировочные штаны «Джуси Кутюр»* (* «Джуси Кутюр» (Juicy Couture) — американский популярный бренд, название которого переводится как «сочная мода».) — вдруг мода начала 2000-х еще вернется? — и юбку, купленную для «когда я похудею». И подарки от бывших — а вдруг мы снова сойдемся?

Мой мозг был замусорен всякими «а вдруг» и «может быть», а это гораздо хуже пылящихся в кладовке коробок. Разбор вещей помог мне прибраться в голове.

Избавившись от колючего шерстяного свитера, не влезавшего в чемодан, я решила, что меня больше не волнует, что другие думают о моем разводе. Выбросить из головы мусор для меня значило забыть про все, на что я зря тратила время и силы и что больше не соответствовало моему «я». Так я освобождала место для своего «я». Избавиться от мусора также значит выбросить мысли, убеждения, догадки, роли, привычки, страхи, отношения и барахло, которые нам больше не нужны. Выбросить все, что мешает быть собой — такими, какими вы хотите.

Выбросить из головы мусор для меня значило забыть про все, на что я зря тратила время и силы и что больше не соответствовало моему «я». Так я освобождала место для своего «я» 

Минимализм часто путают с самоограничением, но для меня иметь меньше (и в прямом, и в переносном смысле) значит освободиться от ограничений, использовать волю и свободу. Чем меньше вещей, тем больше пространства для «я».

Пространство дает свободу, и мы существуем в нем в прямом и в переносном смысле. Следовательно, без него мы не существуем. Пространство дает нам возможность решать, действовать, двигаться, расти, реализовать свой потенциал. Это прекрасно сформулировано в цитате, которую приписывают Виктору Франклу: «Между стимулом и реакцией есть промежуток. В этом промежутке мы можем выбирать свою реакцию. От нее зависят наши развитие и свобода». Не используя этот промежуток (пространство), мы лишаем себя независимости и силы, в результате чего рискуем потерять себя.

Пространство — это не данность, мы создаем его сами.

Почувствовав, что нам самим не хватает места, мы перестаем давать его окружающим. Они не помещаются, если не хватает места для нашего «я», и наоборот. Занимая наше место, они вытесняют нас. Итак, прежде чем отвечать на неприятное сообщение от коллеги или друга (или прежде чем наорать на партнера за то, что он не достал чистые тарелки из посудомойки), задумайтесь, что с вами происходит и как вы хотите реагировать. Используйте промежуток, чтобы обдумать, кто вы и какими хотите быть. Пространство позволяет реализовать намерение — в суете мы чаще срываемся.

Решение — это взвешенная реакция, а не импульсивная, которая происходит из боли, страха, неуверенности или травмы. Промежуток дает возможность увидеть общую картину, посмотреть шире текущего момента или испытываемых чувств. Это успокаивает.

Это, так сказать, помогает разглядеть лес за деревьями.

Есть много способов освободить место для себя. Можно использовать воображение. Я слышала, что Франкл, когда был в концлагере, представлял, как после войны рассказывает аудитории о своем опыте — в итоге так и случилось. Также можно использовать дыхательные практики, физические упражнения, «переспать с этой мыслью», чтобы посмотреть на вещи с другой точки зрения, найти юмор и иронию в трудностях или просто сказать «нет».

Для меня пространство — это физическое расстояние до других людей и мест. Его должно быть достаточно для осознанности и аутентичности. После того как я избавилась от лишних вещей, оставшиеся уместились в две сумки. Я упаковала их и отправилась в путешествие.

Пространство — это физическое расстояние до других людей и мест. Его должно быть достаточно для осознанности и аутентичности

После пережитого экзистенциального кризиса и последовавшего за ним развода я стала бродягой: достаточное пространство для «я» подтолкнуло меня к странствиям. Мне надо было найти ответы на два вопроса: кто я и почему я несчастна.

Путешествия как «поиск себя» или «побег от обстоятельств», хоть это и банально звучит, имеют смысл. Мы ищем больше места для «я», особенно если привычное пространство нас душит. Потребность искать место для «я» вдали возникает, если мы не позаботились создать его сами (или по объективным причинам не смогли этого сделать). Порой у нас так много ожиданий, мнений, людей и дел, что не остается места для себя. Мы начинаем действовать машинально и целые дни проводим неосознанно.

От старых привычек (например, от курения) не зря рекомендуют отвыкать на новом месте. В незнакомой обстановке мы становимся осознаннее. Скажем, обычно вы каждый день в одно и то же время выходите на десятиминутный перерыв, завариваете кофе и курите, глядя на стоящее напротив здание.

Однажды осознав, что ваше «я» существует отдельно от проблем, вы обретаете себя и вместе с тем ответственность за то, кто вы

В новой обстановке мы задумываемся каждый раз, прежде чем сделать что-то, — не действуем машинально. Пока действия не вошли в привычку, создается пространство для решений и появляется возможность использовать свободу.

Иногда мы бежим не от обстоятельств, а навстречу им. Путешествия дали мне достаточно пространства, чтобы разобраться с проблемами. Я начала отличать от них свое «я», поняла, что я больше, чем мои печаль, тревога и неудачный брак. Однажды осознав, что ваше «я» существует отдельно от проблем, вы обретаете себя и вместе с тем ответственность за то, кто вы.

Изображение предоставлено пресс-службой издательства МИФ.