Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Youtube борется с кибербуллингом

Youtube при поддержке Регионального общественного центра интернет-технологий запустил специальную программу по борьбе с кибербуллингом.

Youtube борется с кибербуллингом

Марина Жунич, Директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия:

Задумывались ли вы когда-нибудь, как сильно может ранить ваш агрессивный комментарий или насмешка в сети? А может быть, сами были жертвой таких нападок? Травля в Интернете становится все более актуальной проблемой, а издевательские посты и ролики способны нанести серьезный психологический вред. И конечно, особенно сильно от нее страдают подростки и дети.

При поддержке Регионального общественного центра интернет-технологий мы запускаем специальную программу по борьбе с кибербуллингом. К ней уже присоединились такие популярные авторы каналов, как Kate Clapp, Лера Любарская, Марьяна Ро и ТилльНяшка. В рамках программы топ-блогеры будут делиться личным опытом противодействия нападкам в сети и рассказывать о том, как бороться с кибербуллингом. Серия роликов с их советами и личными историями появится в Интернете совсем скоро. Мы также призываем всех пользователей присоединиться к программе и поделиться своими историями и советами с хэштегом #CreateDontHate.

Кроме того, в рамках третьего поп-ап YouTube Space, который начинает работу в Москве 23 марта, блогеры смогут получить информацию о проблеме кибербуллинга и способах ее преодоления.

«Тема кибербуллинга наиболее актуальна именно для детской и подростковой аудитории. Несмотря на то, что современные дети легко осваивают технологии, они не защищены от недоброжелателей, нет достаточного уровня развития критического мышления, который приходит с возрастом и опытом. Видео-контент, записанный в рамках программы, поможет привлечь широкую подростковую аудиторию и, несомненно, станет хорошим образовательным материалом в понятном и доступном для детей формате», — отметил Сергей Гребенников, Директор РОЦИТ

YouTube — место для творчества, а не для ненависти. Мы всегда заботились о том, чтобы пользователи чувствовали себя максимально комфортно и безопасно. Именно поэтому были созданы принципы сообщества и правила поведения видеохостинга. Оградить и защитить себя от негатива на YouTube можно с помощью настроек безопасности и функции управления комментариями на своем канале. Если какой-то комментарий показался вам обидным или оскорбительным, вы можете пожаловаться на него или заблокировать нежелательных пользователей.

Согласно исследованиям Фонда Развития Интернет, даже на фоне увеличения количества детей с высоким уровнем интернет-активности в России, каждый третий родитель не догадывается о проблемах ребенка в Интернете, в том числе о кибербуллинге, а более половины детей не считают полезной какую-либо помощь родителей в данном вопросе. В то же время, согласно исследованию IconKids&Youth за 2016-й год, 58% детей в России скрывают свои нежелательные для родителей активности в сети и почти в 92% случаев подростки успешно скрывают потенциально опасные активности. Для тех, кто не очень уверенно себя чувствует в онлайн-пространстве, совместно с Фондом Развития Интернет, факультетом психологии МГУ и Федеральным Институтом Развития Образования Министерства образования и науки России мы разработали курс по повышению цифровой грамотности «Разбираем Интернет». Он состоит из мультимедийной игры, образовательных видео и тестов. Отдельный модуль посвящен противодействию агрессии в сети.

Мы очень надеемся, что YouTube-блогеры и обычные интернет-пользователи поддержат нашу инициативу. Давайте вместе сделаем онлайн-общение более комфортным и доброжелательным. #CreateDontHate вместе с YouTube!

Как с кибербуллингом борются амбассадоры YouTube?

Kate Clapp

«На своем канале я всегда поддерживаю темы равенства и помощи. Выпускаю ролики, где со зрителями обсуждаем нынешние проблемы молодежи. Касаемся также и отношений. Делимся советами и историями из личной жизни. Я очень часто затрагивала темы буллинга в школе. Мои рассказы об ошибках и выводах из жизни вдохновляют ребят не опускать руки, когда у них что-то не получается. На своем канале я веду со зрителями искренний диалог, где даю друг-друга выслушать. Никакого негатива». 

Kate Clapp

Лера Любарская

«В прошлом году я была на YouTube-саммите в Лондоне, где обсуждали, что вызывает негатив со стороны хейтеров, что ему способствует, а также, как с ним можно бороться. Я считаю, что самый действенный способ борьбы с хейтерами — это полный игнор. Конечно, многим ребятам, у которых есть какие-либо особенности, приходится тяжелее других. В русском сегменте YouTube и в Интернете вообще, людям, которых хейтят, очень не хватает поддержки. Я буду стараться поддерживать тех, кто столкнулся с кибербуллингом и нуждается в поддержке».

Лера Любарская

ТилльНяшка

«Я приняла участие в этом проекте, так как считаю, что с кибербуллингом можно и нужно бороться, чтобы интернет-среда стала более комфортной и дружелюбной. Очень важно относиться к друг другу с уважением и пониманием, не поддаваться на провокации агрессивных пользователей. На своем канале я стараюсь не провоцировать зрителей, не реагировать на чужую агрессию и по возможности модерировать свои комментарии от негатива, который оставляют пользователи мне и друг другу».

ТилльНяшка

Для кибербуллинга могут использоваться самые разные онлайн-ресурсы: электронная почта, мессенджеры, чаты, социальные сети, различные порталы и форумы, а также сообщества. В некоторых случаях создаются отдельные страницы, посвященные издевательствам над конкретным человеком. Они могут содержать карикатуры, унизительные фотографии, видео, комментарии и так далее. Иногда пользователям массово по сговору пишут комментарии и/или личные сообщения с оскорблениями и/или угрозами.

Зачастую жертвой кибербуллинга может стать человек, имеющий какие-либо физические, поведенческие или другие особенности.

Какие формы кибербуллинга существуют?

Троллинг (англ. trolling) — намеренная провокация при помощи оскорблений и нецензурной лексики. Направлен на то, чтобы разозлить жертву и вывести ее на встречные оскорбления. 

Исключение — онлайн-бойкот или ограничение доступа к совместным онлайн-активностям (чаты, игры, группы в социальных сетях).

Аутинг (англ. outing) — размещение какой-то личной информации без согласия пользователя, чтобы унизить или опорочить его.

Хэппислеппинг (англ. happy slappying) — съемка роликов, в которых агрессоры избивают жертву или издеваются над ней, чтобы разместить видео в Интернете.

Фрейпинг (англ. fraping) — получение доступа к настоящей учетной записи человека в социальных сетях для размещения сомнительного контента от его имени, ведения диалогов или оскорбления других пользователей. 

Кетфишинг (англ. catfishing) — создание копии профиля жертвы в социальных сетях на основе украденных фотографий и других личных данных.

Киберсталкинг (англ. cyberstalking) — преследование в интернете, в частности, попытки взрослых связаться с детьми и подростками онлайн с целью личной встречи и сексуальной близости. 

Обман — завоевание доверия пользователя, чтобы узнать какую-то личную информацию о нем, а потом распространить ее в сети. 

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Yes! опрос

Круто сказано

«Есть цель? Разбейся, но добейся»
—  Майк Тайсон