Первое.
Морковно-тыквенный суп
2 зубчика чеснока
2 ст л оливкового масла
2 моркови
1 тыква
соль и молотый черный перец
2-3 веточки тимьяна
1 красный чили
1.2 л куриного или овощного бульона
75 г спагетти
тертый пармезан
Обжарь лук и чеснок в масле на среднем огне в течение 5-7 минут до мягкости. Кубики моркови и тыквы помести в кастрюлю, приправь по вкусу и готовь 6-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавь тимьян и чили, затем влей бульон. Вари 25-30 минут, пока морковь и тыква не начнут развариваться. Поломай спагетти на маленькие кусочки и добавь их в суп. Помешивай в течение 10 минут до готовности макарон. Приправь по вкусу и посыпь пармезаном.
Гаспачо
1/2 красного перца
1/2 зеленого перца
1/2 огурца
2 зубчика чеснока
2 лука-шалот
3 крупных помидора
10 гр листьев мяты
1/2 крупного красного чили
55 мл красного винного уксуса
1 ч.л. томатного кетчупа
оливковое масло
соль и черный перец
Кусочки перца, огурца, помидор смешай с нарезанным луком, чесноком, мятными листьями, чили, уксусом и кетчупом в большой миске. Добавь 1 ч.л. соли, немного перца, 500 мл ледяной воды и отправляй в блендер. Полученную смесь поставь в холодильник на 2-3 часа. Подавать гаспачо в тарелках, посыпав сухариками, огурцом и сладким перцем, побрызгав оливковым маслом и украсив веточками мяты.
Второе.
Паэлья
4 куска филе куриной грудинки
400 гр свинины
350 гр кальмаров
1 стручок сладкого перца
2 луковицы
головка чеснока
100 гр креветок
100 гр оливкового масла
200 гр риса
200 гр зеленого горошка
1 л бульона
1 ч.л. молотого шафрана
500-700 г рыбы (форель, семга, дорадо, карп, скумбрия и др.)
400 гр свинины
350 гр кальмаров
1 стручок сладкого перца
2 луковицы
головка чеснока
100 гр креветок
100 гр оливкового масла
200 гр риса
200 гр зеленого горошка
1 л бульона
1 ч.л. молотого шафрана
Мясо, кальмары и креветки обжарить в масле и выложить на тарелку. В этой же сковороде пассеруй лук, чеснок и сладкий перец. Далее добавь рис, горошек, специи, влей бульон и туши 10 мин. Теперь присоедини к ним мясо, кальмары, креветки, приправь шафраном и туши еще 10 мин.
Кускус с овощами
1 ст. л. оливкового масла
3 пера зеленого лука
2 небольшие моркови
соль и свежемолотый черный перец
1/8 ч. л. молотой корицы
400 мл куриного бульона
175 г кускуса
3 пера зеленого лука
2 небольшие моркови
соль и свежемолотый черный перец
1/8 ч. л. молотой корицы
400 мл куриного бульона
175 г кускуса
На среднем огне подогрей масло, добавь зеленый лук, морковь, 1/4 ч.л. соли и 1/4 ч. л. перца. Пассеруй до тех пор, пока овощи не будут мягкохрустящими. Приправь корицей. В овощную смесь влей бульон, доведи до кипения на сильном огне, добавь кускус и хорошенько перемешай. Закрой сковороду, сними с огня и дай постоять минут 5.
Рыба, запеченная в фольге
500-700 г рыбы (форель, семга, дорадо, карп, скумбрия и др.)
2-3 веточки розмарина
150 г репчатого лука
150 г лимона
соль
перец
фольга
На блестящую сторону фольги выложи 1-2 кружочка лимона и лука. Затем почисти и выпотроши рыбу и клади ее тоже на фольгу. В брюхо положи веточку розмарина, он придаст ей замечательный аромат и вкус, лимон, лук, соль и приправу для рыбы. Теперь покрой тушку еще одним слоем лимона и лука, посоли, плотно заверни в фольгу и выложи в форму для запекания или на противень. Ставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Салаты.
С авокадо
150 г смеси салатных листьев
2 авокадо
2 авокадо
1 красная луковица
225 гр помидоров черри
200 гр сыра фета или брынза
Для заправки:
6 ст. л. оливкового масла
тертая цедра и сок 1 лимона
1 ч. л. дижонской горчицы
225 гр помидоров черри
200 гр сыра фета или брынза
Для заправки:
6 ст. л. оливкового масла
тертая цедра и сок 1 лимона
1 ч. л. дижонской горчицы
Авокадо почисть и нарежь кубиками. К нему добавь мелко порубленный лук и порезанные пополам помидоры. Перемешать и посыпать сверху сыром. Заправку готовь так: смешай все ингредиенты и приправь солью и черным перцем.
Фруктово-овощной салат
Краснокочанная капуста — 1/3 вилка
Редис — 4–5 шт.
Зеленый лук — 2 пучка
Лайм — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Киви — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки — 1 пучок
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль и перец по вкусу
150 г овсяных хлопьев
Редис — 4–5 шт.
Зеленый лук — 2 пучка
Лайм — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Киви — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень петрушки — 1 пучок
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Соль и перец по вкусу
Все ингредиенты тонко нарежь, смешай, приправь соком лайма и оливковым маслом. Укрась зеленью.
Десерты.
Овсяное печенье
40 г крупно порубленного обжаренного миндаля
50 г изюма, кураги или любых других сухофруктов
60 мл оливкового масла
1 ст. л. жидкого меда
100 г ржаной муки
50 г коричневого сахара
80 мл апельсинового сока
Смешай овсяные хлопья, миндаль, изюм, муку и сахар. Добавь мед, масло и апельсиновый сок. Хорошенько перемешай и оставь на пару минут. Теперь слегка смажь руки маслом и сделай печенья. Выложи их на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазанный маслом. Отправляй в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 15 минут.
Груши, запеченные с творогом
1 большая груша
100 гр творога
1 ст. л. сметаны
1 ч.л. жидкого меда
1 ч. л. лимонного сока
горсть любых орешков
щепотка корицы
100 гр творога
1 ст. л. сметаны
1 ч.л. жидкого меда
1 ч. л. лимонного сока
горсть любых орешков
щепотка корицы
Разрежь грушу пополам, чайной ложкой вынь семечки и сделай небольшое углубление по всей длине груши. Не вынимай много мякоти! Сбрызни грушу лимонным соком и посыпь корицей. Далее смешай творог со сметаной, медом и орешками и положи эту массу в углубление груши. Заверни в фольгу и поставь в духовку, минут на 20-30. Готовность груш можешь проверять зубочисткой: если она стала мягкой, все готово!
Сырники с бананом
500 гр творога
1-2 яйца
1 банан
5-6 ст. л. с горкой муки
сахар по вкусу
щепотка соли
ванилин на кончике ножа
оливковое масло
сметана для сервировки
1-2 яйца
1 банан
5-6 ст. л. с горкой муки
сахар по вкусу
щепотка соли
ванилин на кончике ножа
оливковое масло
сметана для сервировки
Творог смешай с яйцами, сахаром, солью, ванилином. Добавь банан, перемешай вилкой. По одной ложке добавляй муку, размешивая. Тесто не должно быть слишком густым, так что не переложи муки! Жарь сырники на среднем огне.
А какие вы знаете вкусные и полезные рецепты? Поделитесь!:)