Ингредиенты для всех шарлоток:
3 яйца
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 ч. л. разрыхлителя для теста
Рецепт классической шарлотки:
К ингредиентам добавляем яблоки. Их количество зависит от их размера. Если яблоки не большие, то нужно 6-7 штук, а если крупные – 3-5. Взбиваем белки с сахаром, добавляем желтки. По чуть-чуть добавляем муку, гасим соду уксусом (или перемешиваем с мукой разрыхлитель), добавляем в тесто немного корицы и все взбиваем. Форму для выпечки смазываем маслом и чуть присыпаем мукой. Чистим и режим яблоки. На дно формы наливаем немного теста, выкладываем яблоки, сверху заливаем еще немного теста, снова кладем яблоки, доливаем оставшееся тесто. В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу шарлотку, выпекается она в течении 40-60 минут. В конце посыпаем сахарной пудрой.
А моя мама, к примеру, обожает «Тыквенную шарлотку».
Вот рецепт:
К ингредиентам вместо яблок добавляем тыкву. Делаем тесто, затем нужно нарезать кусочками 200 гр тыквы (главное, чтобы были не толстые). Выложить дно формы пергаментом для выпечки, положить кусочки тыквы, посыпать их сахаром по вкусу, залить тестом и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до полного пропекания. И в конце посыпать сахарной пудрой.
А я очень люблю «Шарлотку с яблоками и шоколадом»:
К ингредиентам добавляем яблоки и шоколад, горький или молочный, по вкусу. Делаем тесто. Форму для выпечки смазываем маслом и чуть присыпаем мукой. Чистим и режим яблоки. В форму наливаем половину теста, затем посыпаем измельченным шоколадом, высыпаем мелко нарезанные яблоки и заливаем оставшимся тестом.В разогретую до 180 градусов духовку ставим шарлотку и выпекаем 40-60 минут, посыпаем сахарной пудрой.
Лисовская Татьяна, Самара
Шоколадные маффины
Ингридиенты:
100 г муки
20 г какао
1 яйцо
50 г сахара
80 мл молока
1 ч.л. разрыхлителя
сода на кончике ножа
40 мл растительного масла
50 г шоколада
Муку и какао просеять. Добавить соду, сахар, разрыхлитель и половину шоколада, порезанного на маленькие кусочки. Яйцо смешать с молоком и маслом, добавить к сухой смеси и перемешать. Вылить в формочки тесто, сверху выложить нарезанный шоколад. Выпекать минут 20 при 200 градусах.
Киприна Александра, Екатеринбург
Пирожное «Сердечко»
Время приготовления: 15 минут + время для остывания и украшения (минут 15).
Температура духовки – 180 градусов.
Ингредиенты:
1) 100 г муки + 1 ч.л. разрыхлителя
2) 3 ст.л. какао-порошка высшего сорта
3) 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
4) 100 г мелкокристаллического сахара
5) 2 яйца (среднего размера)
6) 1-2 ст.л. молока
Для начинки и украшения:
1) 50 мл сгущенного молока
2) 1 плитка черного шоколада
3) 25 г сливочного масла
4) 2-3 ст.л. молока
5) посыпка кондитерская
Приготовление бисквита:
1) Разогреть духовку до 180С. Смазать формочки растопленным сливочным маслом и присыпать мукой (картинка №2). Вытряхнуть из формочек излишки муки. Отсыпать из отмеренного количества муки 3 ст.л. и заменить их какао-порошком.
2) Положить в большую чашу все ингридиенты для бисквита и взбить до получения однородного теста (картинка №3).
3) Разложить по формочкам не более чем половину высоты стенок (картинка №4). Поставить формы на противень и поместить в духовку на 15 минут (картинка №5). Затем быстро остудите и переложите блюдо (картинка №7).
4) Возьмите фоньдюшницу, положите в нее шоколад, сгущенное молоко, масло, а затем добавьте молоко (картинка №6).
5) Расплавленный шоколад аккуратно намажьте на бисквит (картинка №8).
6) Посыпьте кондитерской посыпкой (картинка №9).
Ольга
Кокосовый кухен
Для теста:
1 яйцо
3/4 стакана сахара
1 стакан кефира (простокваши, кислого молока)
10 г разрыхлителя
1,5 стакана муки
все смешать и вылить в форму
Для начинки:
3/4 стакана сахара
100 г кокосовой стружки
1 пакетик ванильного сахара
1 стакан сливок (22%)
Смешать все сухие ингредиенты, высыпать на пирог и разровнять. Выпекать при 180-200 градусах 30-40 мин. Готовый пирог аккуратно полить сливками. По всему пирогу сделать проколы, чтобы сливки равномерно впитались. Их надо не жалеть. Благодаря им, пирог становиться сочным и вкусным. Оставить остывать в форме. Я обычно оставляю минут на 30 при комнатной температуре, потом часа 4 держу в холодильнике. Сверху я люблю украшать любыми видами присыпок и украшений для тортов.)
Вероника Лопес, Москва
Шоколадные печенья
Рецепт:
150гр муки
100 гр сахара
2 яйца
ванилин
1) В глубокую миску разбить яйца и высыпать сахар, перемешать. Дабавить ванилин и снова перемешать.
2) В данную массу насыпать муку и все тщательно перемешать.
3) Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут. Затем выключить духовку и оставить тоже на 10 минут (чтобы подсушились). 4) Украсить можно творогом, фруктами, медом, орехами, посыпать сахарной пудрой (какао, пасыпкой) и т.д. Или пожно опустить в шоколад, как я.
Курзаева Анна, Ульяновск
«Здравствуйте, редакция мегаклассного журнала YES! С большой радостью увидела на сайте сообщение о конкурсе рецептов любимой выпечки (а кулинария – это мое хобби, и выпечка мне особенно удается), но тут же приуныла и в очередной раз пожалела о том, что нет у меня ковра-самолета, чтобы в случае победы примчаться из Ульяновска в Москву. Но желание поделиться с вами любимыми рецептами ничуть не уменьшилось. Сладости просты в приготовлении, но смотрятся очень эффектно – все, как мы любим».
Шоколадное суфле
Приготовление: 25 мин. 4 порции (горшочки емкостью 170 мл)
Понадобится:
200 г темного шоколада, поломать на кусочки
80 г сливочного масла комнатной температуры
4 яичных желтка
6 яичных белков
2 ст.л. сахара
какао-порошок
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать формочки маслом и присыпать сахаром.
2. Растопить шоколад на водяной бане, снять с огня, остудить 3 минуты. Подмешать нарезанное кусочками сливочное масло, хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Добавить желтки, перемешать до однородности.
3. Взбить белки с сахаром до мягких пиков. Аккуратно подмешать белки к шоколадной массе.
4. Разлить «тесто» по формочкам, выпекать 15 минут. Остудить суфле в закрытой духовке 10 минут, подавать, посыпав какао.
Галета с инжиром и малиной
Подготовка: 10 мин. + 1 час на охлаждение теста
Приготовление: 40 минут. 2 порции.
Понадобится:
для теста:
125 г пшеничной муки
75 г холодного сливочного масла
25 г коричневого сахара
2 ст.л. ледяной воды
для начинки:
5 штучек свежего инжира, разделить на четыре части
горсть малины
1 ч.л. коричневого сахара
сахарная пудра для украшения
Приготовление:
1. В большой миске смешать муку и сахар. Масло натереть на терке в мучную смесь и сделать крошку. Добавить воду и замесить тесто. Тесто завернуть в пленку или фольгу и убрать в холодильник на час.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Рабочую поверхность присыпать сахарной пудрой и раскатать тесто в круг толщиной 5 мм. Тесто перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
3. Выложить на тесто инжир и малину, завернуть края и присыпать сахаром. Выпекать 30-35 минут, пока фрукты не станут мягкими, а корочка - хрустящей и золотистой. Остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого или просто так.
Ксения Орлова
Шоколадный кекс за 3 минуты.
Ингредиенты:
Мука - 4 столовой ложки.
Сахар - 4 столовой ложки.
Молоко - 3 столовые ложки.
Какао - 2 столовые ложки.
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 3 столовые ложки.
Приготовление:
1. Возьмите керамическую кружку или тарелку (подойдет любая форма, которую можно использовать в микроволновке)
2. Добавьте муку, сахар и какао
3. Полученную смесь перемешайте
4. Добавьте яйцо
5. Добавьте сливочное масло (если оно из холодильника, советуем его растопить) и молоко, и тщательно перемешайте
6. Установите микроволновку на максимальную мощность (1000 Ватт) и поставьте наш стакан или тарелку на 3 минуты. В середине приготовления масса начнет стремительно подниматься над кружкой. Не волнуйтесь, через какое-то время она опустится
7. Достаньте приготовленное кулинарное чудо
8. Посыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или ванилином
9. Порежьте и подайте к чаю или горячему молоку
Карпова Люда, Москва
Пирог с брокколи и курицейИнгредиенты:
Тесто бездрожжевое Лайт 250 грамм
Филе куриное 150 грамм
Брокколи 150 грамм
Сыр 17% Ольтермани 100 грамм
Йогурт Активия обычный 100 грамм
Всего на весь пирог 1220 калорий
8 порций, в одной –152 калории
1) Брокколи в пароварке довести до готовности, можно на сковороде
2) Сварить куриное филе
3) Перемешать брокколи с курицей
4) Натереть сыр
5) Взять половину йогурта, смешать с сыром
7) Выложить на тесто брокколи с курицей
8) Выложить сверху соус
9) Выпекать при 200 градусах 40 минут
Ольга Прусакова, Москва
Печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты:150 г сливочного масла
½ стакана сахара
1 яйцо
2 стакана овсяных хлопьев
1 ст.л. молотых орехов
ванилин – по вкусу
Приготовление:
Овсяные хлопья прогреть в духовке на противне до светло-коричневого цвета. Во время прогревания периодически перемешивать хлопья, чтобы они не пригорели и подрумянились равномерно. Растереть масло с сахаром в плотную пену рубленые орехи и пряности и остывшие хлопья. Вымешенное тесто выложить чайной ложкой на противень, поставить в духовку и испечь печенье.
Даша Гуляева
Кексы
Состав:
3 яйца
1 стакан муки
2/3 стакана сахара
50 гр сливочного масла
варенье
пачка разрыхлителя (или чайная ложка соды, гашеная уксусом)
корица
пищевой краситель
Как делать:
Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель и корицу. Снова взбить. Добавить мягкого сливочного масла и щепотку красителя любого цвета (чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет). Залить в формочки. В серединку каждого из кексиков положить чуть-чуть варенья. Выпекать 30 мин при 160 градусах. Украсить можно всем съедобным, что есть под рукой.
Пирог
Состав:
500 гр обыкновенного печенья
250 гр масла
банка сгущенки
1 яйцо
1 лимон
1 пакетик ванильного сахара
фрукт для украшения
Как делать:
Печенье поломать, помять. Добавить тертую кожуру с целого лимона. Перетереть с маслом (лучше всего делать это руками). Поставить в духовку на 10 мин. при температуре 160 градусов. Тем временем взбить сгущенку с яйцом. Добавить ванильный сахар и выжать сок из лимона (тоже лучше рукой). Снова взбить. Достать из духовки печенье и вылить на него сладкую смесь. Поставить обратно еще на 10 минут при 160-ти градусах. Когда остынет - украсить. Кушать только холодным.
Необходимые продукты:
Бисквит:
175 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
175 г сахара
5 яиц
225 г муки
5 г разрыхлителя
2 ст. л. густого варенья (джема или конфитюра)
щепотка ванильного сахара
Крем:
800 г замороженной вишни без косточки
400 г сливочного сыра Альметте
1 ч.л. ванильного сахара
200 г сахарной пудры
400 г сливок (33%)
100 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
Пропитка:
сок от размороженной вишни
100 г сахарной пудры
Желе:
250 мл вишневого сока
1 пакетик (8 г) желе для торта
Миндальные лепестки или перемолотый миндаль для украшения
Рецепт:
1) Вишню поставить размораживаться с вечера, в дуршлаге, собирая всю стекающую жидкость в миску.
2) Разогреть духовку до 180С. Дно разъемной формы (22-26 см в диаметре) смазать маслом.
3) Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков, отложить в сторону.
4) В большую чашу или миску сложить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром и взбивать его в течение 8-10 минут до пушистого и кремового состояния. По одному добавлять желтки, каждый раз очень хорошо перемешивая. Затем добавить варенье. Просеять сверху муку и разрыхлитель, перемешать.
5) Ввести в тесто 1/3 взбитых белков, затем ввести половину белков, а затем оставшиеся белки и аккуратно перемешать до однородности, чтобы тесто не осело. Выложить тесто в форму и печь в разогретой духовке 40-45 минут. Готовность проверить деревянной спичкой/зубочисткой - она должна выходить из коржа сухой. Готовому коржу дать остыть.
6) Пока печется бисквит делаем крем: взбить сливки до мягких пиков. Мягкое сливочное масло взбить со сливочным сыром Альметте, добавить сахарную пудру и ванильный сахар, аккуратно примешать в массу сливки.
7) Для пропитки сок от вишни смешать с сахарной пудрой и довести до кипения на среднем огне.
8) Собираем торт в разъемной форме: корж разрезать вдоль на три части. Один положить на дно формы, пропитать вишневой пропиткой. Сверху положить 1/3 крема и немного вишни. Накрыть вторым коржом, его так же пропитать, покрыть половиной оставшегося крема и выложить немного вишни. Накрыть третьим коржом, пропитать его, покрыть небольшим количеством крема, оставляя крем на украшение торта. Выложить сверху оставшуюся вишню. Убрать на 30 минут в холодильник.
9) Приготовить желе для торта согласно инструкции: всыпать порошок в вишневый сок, хорошо размешать, довести до кипения и проварить 1 минуту. Сразу вылить поверх вишни на торт. Убрать в холодильник на 30 минут.
10) Снять бортики формы с торта, переложить его на тарелку. Оставшимся кремом обмазать бока торта, присыпать их миндальными лепестками или миндальной мукой. Оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы торт немного застыл и пропитался.