Азиатский салат с лапшой и креветками

14 апреля 2018

Блюда азиатской кухни несложно приготовить и дома – и для этого даже не надо долго разыскивать ингредиенты или закупать специальную посуду. Предлагаем «потренироваться» несложных, но при этом очень вкусных адаптированных к европейским стандартам блюдах. Таких, например, как этот свежий и умеренно экзотический салат.

4 порции, время приготовления 30 минут.

700 г. лапши (гречневой или рисовой)
4,5 ст. л. свежего лимонного сока
3 ст. л. рыбного соуса (такого как нам пла или нуок нам)
4 ч. л. чесночного соуса с чили (или просто чили и чесночка)
2 ч. л. сахара
0,5 кг очищенных креветок среднего размера
1 чашка тонко порезанных огурцов
150-200 г. замороженного зелёного горошка (около 2-х чашек)
1 красный сладкий перец, тонко порезанный
0,5 чашки листьев свежей мяты
0,5 чашки свежих листьев кинзы

Отварите лапшу в достаточно большой кастрюле, в кипящей подсолёной воде, пока лапша не станет мягкой, иногда помешивая (4-5 минут). Слейте кипяток и промойте лапшу холодной водой. Хорошо просушите. Кухонными ножницами разрежьте лапшу, сделайте покороче. Слегка взбейте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, соус чили-чеснок и сахар, пока все ингредиенты не растворятся и не смешаются хорошенько. Креветки поместите в среднего размера миску. Добавьте к ним 2 столовых ложки этой заправки, перемешайте, чтобы креветки были равномерно покрыты соусом.

Разложите лапшу по тарелкам. Сверху положите ломтики огурца и все остальные ингредиенты. Ещё раз полейте креветок заправкой. Приятного аппетита!