Блины, пироги и торты, открытия заведений, новые позиции в меню и другие аппетитные новости

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
13 марта 2024

Продолжая нашу традиционную рубрику, освещающую новости гастрономической жизни обеих столиц, остановимся на открытиях февраля и событиях марта. Где с особым размахом отмечают Масленицу? Какие заведения открылись в это время и что интересненького там подают? Какие блюда в обновленных меню непременно стоит попробовать, а также ответы на другие вопросы вы найдете в нашем ежемесячном обзоре.

 

События: широкая Масленица в «Банщиках», СПб.

Всю масленичную неделю в знаменитом петербургском ресторане русской кухни «Банщики» пекут блины на пшеничной, кукурузной, ржаной и гречишной муке и подают их со всевозможными начинками. Масленичное меню разработал бренд-шеф ресторана Станислав Левохо.

Для старта он рекомендует заказать пшеничные блины с муссом из белых грибов и жульеном из утки и гуся в сопровождении домашней настойки. Мужчин особо порадуют сытные ржаные блины с толченым картофелем, копченым муксуном и щучьей икрой, а также запеченные блины с мясным фаршем, соусом из печеного перца под сырной шапкой. Любителям оригинальных решений предлагают попробовать шпинатные блины с крабом, яйцом и малосольным огурцом, кукурузные блины с мармеладом из говядины и соусом из брусники, а поклонникам классики – пшеничные блины с кремом из копченого лосося и красной икрой.

На десерт в ресторане подают пшеничные блины с кремом из маскарпоне, абрикосовым вареньем и домашним пломбиром и черемуховые блины с творогом, ванилью и пьяной вишней. К блинному изобилию (при заказе от 12 блинов) совершенно бесплатно подают самовар свежезаваренного чая.

События: Масленичная неделя в кондитерском доме La Familia, Мск.

Кондитерский дом La Familia проводит Масленичную неделю в атмосфере тепла и уюта, подготовив для своих гостей широкий выбор традиционных десертов, которые стали неотъемлемой частью любого праздника.

Многие из них мы помним с детства, когда деревья были большими, газировка лилась рекой, а пирожные и торты были исключительно вкусными. Нежная «Анна Павлова», многослойный «Наполеон», воздушное «Птичье молоко», классическая «Прага» и сливочный «Сметанник» в новом прочтении порадуют тех, кого охватила приятная ностальгия и кому на десерт хочется большего, чем блины. А для тех, кого пригласили в гости, популярные десерты из качественных ингредиентов станут палочкой-выручалочкой, с помощью которой легким движением руки обычные посиделки превращаются в праздник.

События: Масленичная неделя в фудхолле VOKZAL 1853, СПб.

Всю неделю в пространстве крупнейшего европейского фудхолла действуют специальные предложения от резидентов и подают угощения в традиционном стиле. Для детей и взрослых проводятся кулинарные мастер-классы, где можно научиться готовить блюда национальной кухни и блины с разными начинками. Гастрономическую часть сопровождает образовательный блок, в рамках которого гостям пространства рассказывают о традициях и секретах Масленичного застолья.

В выходные, 16 и 17 марта, состоятся масленичные гулянья с ряжеными с шуточными соревнования для детей и взрослых. Также пройдут мастер-классы по чеканке монет, росписи по дереву, вязанию из шерсти, росписи матрешек, а также обучение игре на гуслях. Кульминацией праздника станет представление пирога-поезд от «Пирогового Дворика», где каждый вагон, подобно разным субъектам Российской Федерации, будет «начинен» особой начинкой.  

Обновление меню: Джаз-клуб Игоря Бутмана, СПб.

За гастрономический «репертуар» Джаз-клуба Игоря Бутмана в Петербурге отвечает шеф-повар Евгений Асаула, который недавно представил обновленное меню, вдохновленное классической французской кухней и актуальными паназиатскими тенденциями.

По словам Евгения, гостям подают «понятную еду», однако яркость вкусовых сочетаний и подачи делают вечер, проведенный за столиком в клубе, запоминающимся. На кухне используют классические рецепты французских соусов, которые дополняет умами. Выделяются в меню мясные и морские специалитеты: дальневосточные гребешки, мурманские крабы, эквадорские креветки соседствуют с уткой, ягненком и рибаем от местных фермеров. На кухне сознательно отказались от импортного мясного сырья, сделав исключение лишь для фуа-гра.

Концепцию кухни джаз-клуба отличает пристальное внимание к мелочам: микрозелень тщательно подобрана в соответствии с оттенками вкуса, в ходу растительные масла кинзы, укропа и эстрагона, а технологии молекулярной кухни нетривиально разнообразят десертное меню.

Обновление меню: паб Old Whale, СПб.

В английском пабе Old Whale на Парнасе обновили меню. В качестве стартовых позиций предлагается попробовать битые огурцы, гребешка с масаго и водорослями вакамэ или антипасти. В разделе брускетт предлагается на выбор четыре топпинга: груша и горгонзола, моцарелла и черри, копченая красная рыба, а также маринованный ростбиф.

Добавили в меню два новых салата – с копченым лососем и цезарь с ростбифом. Раздел мясного разнообразили английским пирогом с курицей и грибами и сочными бургерами. Согреваться шеф-повар предлагает насыщенным том ямом, а на горячее рекомендует взять пасту орекьетте с копченым лососем. В смокере готовят сэндвич с копченой свининой, пикантную говяжью голяшку с халапеньо и маринованными огурцами, а на компанию подают идеальное блюдо для шеринга – набор сосисок на гриле. На десерт – классический наполеон. А для ранних посетителей, помимо английского завтрака, теперь сервируют драники с пастрами и яйцом пашот.

Открытия: фудхолл «TI Балкон»в универмаге Trend Island, Мск.

На территории универмага Trend Island открылось гастрономическое пространство «Балкон», где каждый корнер представляет различные кулинарные направления. В булкерии BOOLKI готовят хрустящие веганские булки с сочной начинкой из популярных блюд разных стран. В веган-сушибаре Sushiba можно попробовать роллы в веган-исполнении, например, веган гребешок с нежным японским майонезом и авокадо, фунги, пикантные спайси манго суши, роллы том-ям и Цезарь.

В корнере RITMIKA Kitchen предлагают авторские интерпретации сморребродов, салатов, супов, рыбных и мясных блюд с важной поправкой на то, что вся еда, представленная здесь – здоровая и богатая нутриентами. В корнере «Каша» разные культуры встречаются в едином гастрономическом пространстве. Основа меню — от гречневой каши с курицей до экзотического том-яма и смузи «кофейный банан» по рецепту из древней столицы Шри-Ланки. А днем здесь подают комплексный обед с супами, салатами, варениками и пельменями). Есть на «Балконе» и свой уголок сладкоежки – это Piccolo: Market & Bar, где прожают сладости и снеки со всего мира, а также мороженое по оригинальной рецептуре, фирменные милкшейки, бабл ти, нежные какао и матча.

Открытия: бар Midl, СПб.

Вместо французского бара Sante на Петроградской стороне в Петербурге команда Imbibe Crew (Faro, Imbibe, Harvey) открыла новый двухэтажный бар Midl. Пространство заведения разделено на два уровня: первый этаж подойдет для расслабленного вечера, где играет живая музыка, а второй – для камерных вечеринок под виниловые пластинки.

Авторы проекта – Дмитрий Михеев, Михаил Падисов и Игорь Каспаров – заложили в Midl идею смешения атмосфер классического бара и рок-н-ролла с коктейльной картой, тесно связанной с поп-хитами 80-х, 90-х и начала 2000-х. Шеф-бармен проекта Лионел Рабеаривелу наделил знакомые коктейльные формулы яркими и сочными акцентами. Например, в меню есть Livin’ La Vida Loca твист на Dirty Martini на основе хереса, джина на кокосовом масле и рассола из ананаса, Dancing Quince – вариация на Hugo с добавлением айвы, новое прочтение Clover Club с сакурой и аперитив Shape Of My Heart. Названия напитков отсылают к композициями исполнителей того времени – Sher, Robbie Williams, Abba и Ace оf Base.

Кухню запустил Александр Галуза (шеф-повар Commons). Подают холодные и горячие закуски, а также основные блюда. На старт рекомендуют взять ливанскую мухаммару с пшеничной лепешкой, хрустящие оливки с цитрусовым айоли или чак тендер. На горячее — говяжья щека с тыквенным кремом и гелем из красных яблок для баланса вкуса, цыпленок в темпуре с пастой птитим и стейк из форели с кус-кусом в соусе из маринованных томатов черри.

Тренды: кафе в магазине российского fashion-ритейлера, Мск.

Бренд SELA первым среди российских fashion-ритейлеров открыл в собственном магазине кафе. Food-пространство с напитками и едой формата to go появилось во флагманском магазине бренда в ТРЦ «Метрополис» (Москва) и получило название vigge cafe в честь маскота бренда – зеленого монстра Вигге.

В кафе можно отдохнуть после покупок или во время шопинга (что особенно актуально для мужчин, которые сопровождают семью в торговом центре), а также накормить проголодавшихся детей, для которых в меню представлено множество аппетитных позиций.

Помимо классических в карте напитков есть много авторских: лимонады, раф фисташка-клубника, взрывное карамельное молоко, манговый милкшейк с мармеладными мишками и шоколадный – с печеньем Вигге. Для перекуса предлагается разнообразная выпечка – круассаны с сыром, вафельные трубочки с вареной сгущенкой, печенье и маффины.

Меню планируют расширять и обновлять каждый сезон.

Все изображения предоставлены пресс-службами компаний и ресторанов.