Чем питаться летом?

29 июня 2015

С наступлением тепла наш организм начинает работать в другом режиме, продукты, которые мы употребляли в течение холодных месяцев, не подходят для летнего рациона. Изменяется ставший привычным за зиму стиль питания: в прошлом остаются жирные супы и большое количество белков животного происхождения. Давай разберемся, какие продукты стоит исключить, а какие оставить, чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми в летние месяцы. А поможет в этом Анастасия Лебедева, терапевт, врач высшей категории, к.м.н., главный специалист "АльфаСтрахование–ОМС".

Облегчай рацион

Летом нам нужно меньше калорий. Необходимо ограничить потребление "тяжелых" мясных блюд, приправленных жирными соусами, наваристых супов, кремовых тортов. Основной принцип перехода на летнее меню состоит в облегчении рациона питания: делай выбор в пользу рыбы и морепродуктов, зелени и овощей, замени мясные и крем-супы на нежирные куриные и овощные бульоны. Выбирай сорбеты и молочное мороженое вместо сливочного. Замораживай фрукты и ягоды в морозильной камере и добавляй их в чай и домашние морсы. 

Окрошка, жидкие овощные супы и холодные борщи не только "порадуют" твой желудок, но и решат еще одну проблему – обезвоживание (нехватку в организме воды – прим. ред). Основу для окрошки можно выбрать любую: подойдет кефир, домашний квас, айран, тан. Вместо колбасы добавь брынзу или копченый сыр, откажись от картофеля, тогда блюдо получится и легким, и полезным.

Качество продуктов

В жару продукты портятся быстрее, поэтому тщательно следи за качеством овощей, фруктов, мяса и молочной продукции. Под воздействием высоких температур даже полезные блюда становятся вредными, именно поэтому летом возрастает риск отравиться. Старайся не покупайте готовые блюда в супермаркетах и кафе, особенно если ты не уверена в соблюдении сроков и температурного режима хранения. Ведь ужу через 2 часа после пребывания пищевых продуктов вне холодильника, в них активно размножаются и выделяют токсины патогенные бактерии, что может стать причиной пищевых отравлений. 

Но и свежее состояние продукта, который хранился вне холодильника, должно насторожить  – это свидетельство о содержании в его составе большого количества консерванта. Избегай употребления готовых блюд с творогом, мясным фаршем, картофелем, салатов с майонезом, колбасой, яйцами. Дома, чтобы минимизировать риск пищевых отравлений летом, не готовь пищу "впрок", старайся готовить блюда на один прием пищи. Овощи и фрукты выбирай свежие, естественной окраски, без гнилых бочков и повреждений. Переспевшие, битые или вялые, с налетом плесени принесут больше вреда, чем пользы.  Не нужно покупать зелень,  овощи и фрукты оптом не неделю, они быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Перед употреблением в пищу зелень, ягоды рекомендуется замочить на 30-40 минут в питьевой прохладной воде, чтобы  удалить с листочков мелких насекомых, частички земли, пыли и яйца паразитов. Если зелень после приготовления пищи осталась, расфасуй ее по разным контейнерам и убери в холодильник. 

Утолить жажду

В жару наше тело теряет много жидкости, поэтому нельзя забывать о своевременном пополнении ее запасов. В ТОП-5 лучших напитков для утоления жажды летом входят вода, зеленый чай, компоты из ягод, кисломолочные напитки и квас. 

Лидирует, конечно, вода. Ее значение и важность для нашего организма трудно переоценить. Лучше всего подойдет столовая негазированная минеральная вода с небольшим количеством солей, так как соль восстанавливает баланс микроэлементов, которые выводятся вместе из организма вместе с потом. Вода не должна быть слишком холодной, и, конечно, ни в коем случае нельзя налегать на сладкие газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и, при чрезмерном употреблении, вызывают набор лишнего веса. Почти все газированные напитки содержат синтетический подсластитель аспартам (Е-951). При неправильных условиях хранения аспартам  распадается на опасные канцероген класса А и высокотоксичный ментол. Хранить газированные напитки необходимо строго в холодильниках, не допуская нагрева, однако нет гарантий, что владельцы магазинов добросовестно закупают холодильные аппараты, а не складируют напитки в неподходящих помещениях. Лучшие приготовь напиток дома и возьми с собой – так ты сэкономишь деньги и будешь точно знать, из чего сделано то, что ты пьешь. Ни в коем случае не мешай квас с молоком, а компот с кефиром — такие сочетания могут спровоцировать расстройства пищеварения. 

Предостережение: людям, страдающим болезнями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и гипертонией, нельзя употреблять в жару слишком много жидкости. Настраивать летний рацион им следует под наблюдением врача.  

И еще несколько полезных советов

  • Очень важно помнить, что свежие овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество клетчатки, поэтому употребление их одномоментно в большом количестве может спровоцировать расстройство стула, вздутие в кишечнике и другие неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.  При переходе на летнее меню старайся вводить овощные и фруктовые блюда постепенно, по одному в день. Например, рагу из овощей в обед на гарнир вместо макарон или картофельного пюре. На следующий день можно добавить свежие ягоды или фрукты на полдник или перекус на второй завтрак. На третий день – салат из свежих овощей на ужин. На четвертый – овощной суп или окрошку в обед.
  • Сдабривай салаты специями, зеленью. Они не только улучшат вкус блюд, но и повысят содержание витаминов. 
  • Замени обычную соль на морскую, в ней сохранены макро- и микроэлементы, полезные для организма.
  • Отваривай овощи целиком или большими кусками, так ты сохранишь в них максимальное количество витаминов. 
  • Готовя салат, используй только свежие овощи, режь их крупными кусочками.
  • Включай в ежедневное меню кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, творог, натуральные несладкие йогурты. 
  • Увеличь потребление продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, орехи).
  • Майонез и сметану замени на лимонный сок и натуральный йогурт.