Чем полезен шоколад

24 июня 2016
Возможно, да, лучшие друзья девушек – это бриллианты. Но они точно не первые в этом списке. Лучший друг девушек, как бы то ни было, – это шоколад, мы уверены. И, кажется, пора перестать винить себя за эту нежную дружбу – ну по крайней мере, есть много исследований, которые доказывают, что в разумных дозах шоколад очень даже полезен!

1. Снижает риск инсульта

Снижает риск инсульта

В 2011 году исследования швейцарских ученых показали: у женщин, употреблявших в больших количествах шоколад (45 грамм и более), на 20% ниже шанс получить инсульт, в отличие от тех, которые позволяли себе любимое лакомство в меньших количествах или вовсе от него отказались. Стоит отметить, что в рамках исследования слово «много» не дает разгуляться – женщины, получившие наилучшие результаты, съедали примерно 66 грамм шоколада в неделю (1/2 плитки шоколада). Так что хорошего понемножку.

2. Он защищает твое сердце

Он защищает твое сердце

Еще одна прекрасная новость для любителей шоколада – еще одно исследование доказало, что его высокое потребление способствует понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 37%.

3. Понижает кровяное давление

Понижает кровяное давление

В составе горького шоколада присутствует большое количество полифенолов, которые обладают целым набором полезных свойств для здоровья и являются отличными антиоксидантами. Как показали исследования, тёмный шоколад эффективно снижает давление, в отличие от белого, которые не имеют никакого эффекта на давление, так как не содержит полифенола.

4. Он защищает от диабета

Он защищает от диабета

Чувствительность к инсулину является оружием нашего тела для борьбы против развития диабета. Если она понизится, у организма появятся проблемы с перевариванием углеводов и может начаться преддиабетное состояние. Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов, темный шоколад укрепляет чувствительность к инсулину.

5. Он естественный аспирин

Он естественный аспирин

Уточним – шоколад не является обезболивающим, если мы не говорим о душевных ранах. Однако, он действительно имитирует некоторые свойства аспирина, а именно: предотвращает образование тромбов в крови благодаря своему изумительному противосвертывающему свойству, что было названо «эффектом аспирина» одним из исследований.

6. Он снимает стресс

Он снимает стресс

В рамках исследования 2009 года, сильно подверженным стрессу людям давали есть горький шоколад ежедневно примерно по 40 гр. После двух недель шоколадной терапии их гормоны стресса понизились. Так что, возможно, тебе стоит есть по шоколадке в день.

7. Он поддерживает твою силу воли

Он поддерживает твою силу воли

Исследование университета Копенгаген показало, что белый и молочный шоколад гораздо менее сытные и удовлетворяющие желание сладкоежек, чем тёмный. Значит, горький шоколад утолит твой голод к сладкому и не подтолкнёт к дальнейшему обжорству. А теперь вспомни, когда ты в последний раз объедалась 70% плиткой шоколада?