Что такое Tarte Tatin?
Это знаменитый французский перевернутый пирог. Считается, что он появился на свет по ошибке повара Стефани Татен.
Вам понадобятся:
- Груша твердая (зеленая) – 1 кг
- Сахар – 200-300 г
- Коньяк – 100 мл
- Ваниль или ванильный сахар, бадьян
- Слоеное тесто – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление:
- Берем универсальную чугунную сковороду, в которой можно и жарить, и запекать в духовке. Ставим ее на средний огонь и нагреваем. Высыпаем сахар и, помешивая, карамелизируем его. Важно регулировать огонь, чтобы сахар не подгорал. Он должен расплавиться и стать коричневым.
- В карамелизированный сахар добавляем масло и хорошенько размешиваем. Туда же добавляем ваниль и бадьян. Все перемешиваем.
- К сахару и маслу добавляем коньяк, поджигаем его, чтобы алкоголь испарился. Снова все хорошо перемешиваем.
- В сковороду выкладываем нарезанную дольками грушу. Накрываем ее слоенным тестом.
- Разогреваем духовку до 220 градусов. Отправляем туда пирог на 15-20 минут.
- Когда пирог приготовится, достаем его из духовки, накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем. Пирог останется на тарелке. Подаем его кусочками с шариком мороженного.
Приятного аппетита!