Премию The World’s 50 Best Bars вновь вручили лучшим барам мира
17 октября в Сингапуре состоялась торжественная церемония вручения наград победителям премии The World’s 50 Best Bars. В список лучших баров мира 2023 года российские бары, увы, не попали. Возглавил рейтинг барселонский бар Sips. В десятку победителей также вошли: Double Chicken Please, Нью-Йорк (2 место), Handshake Speakeasy, Мексика (3 место), еще один барселонский бар, лидер рейтинга прошлого года – Paradiso (4 место), лондонский бар Connaught Bar (5 место), парижский Little Red Door (6 место), мексиканский Licoreria Limantour (7 место), еще один лондонский бар Tayer + Elementary (8 место), бар Alquimico, Картахена (9 место) и норвежский бар Himkok, Осло (10 место).
Напомним, что премия The World’s 50 Best Bars проводится ежегодно. В рейтинг может попасть любое заведение из любой страны. Номинантов определяют более 600 экспертов барного дела, авторы напитков и специалисты по коктейлям со всего мира.
Московский гастрономический фестиваль в этом году стал музыкальным
Фестивальные сеты
До 5 ноября в столице продлится Московский гастрономический фестиваль. В этом году отведать фестивальные блюда можно под музыку, специально подобранную шефом. Для этого нужно отсканировать QR-код в меню и прослушать композицию, дополняющую впечатления от дегустации сета.
Всего в фестивале заявлено 100 заведений-участников, подготовивших дегустационное меню из своих лучших блюд. «Рыба мечты», «Китайская грамота», Aurora, Buono, «Erwin Павильон Пруд Патрики», Baltschug Kempinski Moscow, Touch Chef’s Place & Bar и многие другие. С полным перечнем участников можно ознакомиться на сайте проекта.
Фестиваль Megustro анонсировал гастрономические сеты, СПб.
Фестивальное блюдо от ресторана Goose Goose; фото предоставлено пресс-службой
До 19 октября в пространстве Design District DAA в Петербурге проходит гастрономический фестиваль Megustro. Это ежегодное событие объединяет не только шеф-поваров и рестораторов, но и любителей интересно и вкусно поесть. Как раз для них участники фестиваля подготовили авторские гастрономические сеты, которые можно продегустировать до 22 октября включительно. Ищите фестивальные предложения в ресторанах-участниках, всего их более пятидесяти: «Банщики» (фото сета от этого ресторана ищите в начале обзора), Bist, GooseGoose, Figata, Mon ChouChou, Vakh, «Сон», Memo, Claret, Monterey, Veter, Siesta Fiesta и др. подготовили для гостей оригинальные предложения из трех-четырех блюд по фиксированной цене 2500 рублей.
Петербургский бар «Медведь» возобновит свою работу спустя 117 лет
Фото предоставлено пресс-службой
28 октября команда ресторана Goose Goose вместе с Tselovalnik Russian Spirits перезапустит первый коктейльный бар России. Он существовал в Петербурге 117 лет назад и считался культовым местом (см. на ч/б фото). На протяжении целого месяца гости смогут погружаться в дореволюционный Петербург и знакомиться с историей бара «Медведь». Он находился на Большой Конюшенной улице с 1906 по 1917 год при одноименном ресторане. Бар также называли «американским», ведь именно в нем жители города впервые увидели длинную барную стойку, высокие стулья и вкусили алкогольные миксы со льдом в стакане.
Рендер предоставлен пресс-службой
По фотографиям, записям и историческим справкам будут воссозданы интерьеры того времени, первый этаж ресторана полностью обновят под поп-ап проект. Появится барная стойка (см. на рендере), шторы, светильники, картины, цветы и большие настенные часы. В интерьере будут представлены и антикварные вещи, связанные с этим местом: фирменные обеденные тарелки, серебряные суповые ложки Christofle, карточки из оригинального меню, датированные 1900-м годом и др. Гости поп-ап бара смогут записаться на медиации, которые планируется проводить с понедельника по среду. На этих встречах можно будет узнать об истории и насыщенной жизни бара, его знаменитых посетителях, среди которых были литераторы, купцы и театральная богема.
По случаю возобновления работы проекта шеф-повар Goose Goose Илья Тен подготовил специальное «историческое» меню, в которое вошли: бутерброд с салом – итальянским лардо, сырный гужер с зеленым горошком, бриошь с паштетом и жареным виноградом, голубец с савойской капустой с крабом и раковыми шейками, расстегай с красной и белой рыбой, а также парфе с шоколадом и черной смородиной. А бренд-бармен Goose Goose и бренд Tselovalnik Russian Spirits представят на суд публики аутентичные напитки, которые сто лет назад подавали в баре, и их современную интерпретацию.
Бутербродная «Шмак» от шефа мишленовского ресторана откроется в Москве
Шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков объявил об открытии собственной бутербродной на Солянке. Запуск проекта запланирован на конец ноября, пока в помещении идет ремонт. В настоящий момент неизвестно, каким будет ассортимент нового заведения, и это усиливает интригу, ведь «шмаки» (так ласково именует бутерброды их автор) будет готовить титулованный шеф-повар мишленовского ресторана!
Коктейльный гест объединит московский и питерский рестораны
Один из коктейлей специального меню, фото предоставлено пресс-службой
19 октября в петербургском ресторане Bist состоится коктейльный гест, продолжающий традиции совместных коктейльных гестов с московскими проектами. На этот раз в мероприятии примет участие столичный ресторан Maya: команда барменов этого заведения представит публике четыре коктейля, рассказывающих о вкусах Южной Америки и мезоамериканских времен. Известно, что это будут коктейли на основе кашасы, мескаля и сотола с перуанским какао, непальским перцем и фруктовым ликером марула: Palosantoma, Jaddad, Latifa и Allinta. Свою задачу авторы проекта сформулировали как «знакомство с древними вкусами доколумбовых цивилизаций».
Гастрономический фестиваль «Фуд-парк фест» представит кухни мира, СПб.
28 и 29 октября в ТРК «Лето» пройдет гастрономический фестиваль «Фуд-парк фест», посвященный гастрономическим традициям разных стран. Помимо дегустаций в программе мероприятия заявлен Чемпионат по поеданию шавермы и различные гастрономические мастер-классы.
Традиционное корейское блюдо пибимпаб, фото предоставлено пресс-службой
Хедлайнером мероприятия станет ресторан «Кореана Light», поэтому корейской кухне будет посвящена отдельная ветка фестивальной программы. Повара заведения замахнулись на рекорд и планируют приготовить традиционное блюдо пибимпаб весом в 150 (!) кг, чтобы одно из главных блюд корейской кухни могло попробовать как можно больше гостей. Также любителей азиатской культуры ждут мастер-классы по приготовлению кимчи, дегустация различных блюд и национальные игры. Другие представители азиатского направления – вьетнамское кафе NGON проведут для гостей дегустации знаменитых супов фо бо и вок фо, а также роллов и смузи. Ресторан Pinzeria by Bontempi готовит активности с итальянским настроением и розыгрыш призов.
Всего за 2 дня пройдет масса событий. Школьников ждет квест с гастрономическими заданиями и подарками, а малышей – аквагрим и аниматоры.
Освоить азы профессии шеф-повара смогут школьники в фудмолле VOKZAL 1853, СПб.
Фото из открытых источников
С 28 октября по 5 ноября петербургский фудмолл VOKZAL 1853 проводит фестиваль профессий для школьников и дошкольников. Каждый день ребята смогут попробовать себя в разных сферах, а помогать им будут специалисты в самых разных областях. Например, юные поклонники кулинарии под руководством профессиональных шеф-поваров всю неделю будут учиться готовить, управлять кухней ресторана и постигать другие важные азы профессии шеф-повар.