Гастрономический план на декабрь: русская кухня, ленинградские пирожки, чипсы из ягеля и другие интересные блюда

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
16 декабря 2025

Продолжая нашу традиционную рубрику, освещающую новости гастрономической жизни страны, остановимся на событиях декабря в преддверии главного праздника года. В фокусе – гастрономические события, новинки меню и волшебные коллаборации.

 

Изучить гастрономическую карту России в фудмолле VOKZAL 1853, СПб

В пространстве петербургского фудмолла VOKZAL 1853 открылся проект, посвященный русской кухне, а также кухням народов России – «Гастрономическая карта России». Это продолжение федеральной инициативы Екатерины Шаповаловой, объединяющей рестораторов, шефов и производителей из разных регионов страны. Первыми посетителей встретили корнеры «Русский ломоть» Екатерины и Георгия Мун из Мурманской области, «Царь-Курник» Олега Кучкова из Ростовской области и «Буузы» сети бурятской кухни «Орда» Инны и Дамдина Дашиевых из Республики Бурятия.

Корнер «Русский ломоть», представляющий арктическую кухню, угощает посетителей ломтями картофельного хлеба с начинками, традиционными для разных регионов нашей страны. В меню: ломоть с судаком, ломоть с разварной говядиной, ломоть с кубанской грудинкой, ломоть с ловозерской / таймырской  или ямальской олениной, ломоть с мурманской форелью, а также таежная солянка с олениной, брусникой и кедровым орехом, поморская помакуха из палтуса, согревайка, хвойный напиток «ЁлкиИголки», лимонады из морошки и брусники, чипсы из ягеля и др.

У «Царь Курник» можно отведать традиционный курник – одно из старейших русских праздничных блюд, но в формате уличной еды. В меню: донской курник с разными начинками («Царь», «Казачий», «Мещерский», «Купеческий», «Старорусский», «Пути́на», «Беломорский», «Марфа Васильевна», «Елизавета 1745»); хлебный горшочек в ассортименте («Селянка», «Жареха», «Пастуший», а также гречневая каша по-купечески, жаркое по-ростовски, гурьевская каша, кологривый гусь с полбой)

«Буузы» включили в меню: буузы с говядиной и бараниной, бурятские пирожки хушууры, эрелжэ (кровяная печеночная колбаса), хугабша (печень в рубашке), черемуховый десерт холисо, бухлер, костный мозг, бурятский чай и др.

VOKZAL 1853 стал вторым по счету местом в нашей стране, где можно попробовать исключительно российскую кухню (первым в Москве открылся Дом Российской Кухни на ВДНХ – прим. ред.).

Попробовать ленинградские пирожки в Новой Голландии, СПб

13 декабря в Новой Голландии стартовал праздничный сезон. Готовятся к открытию елочные и новогодние базары, пройдут десятки событий и специальные сеансы на катке.

С 20 декабря во дворе здания «Бутылка» начнет работать праздничный базар, где сейчас устанавливается восьмиметровая елка, уличные очаги и монтируются киоски с подарками, едой и напитками – от пончиков с креветками и римской пиццы до шведских пирогов и пышек. Еще 13 участников новогоднего базара разместятся в Павильоне на Главной аллее.

На Липовой аллее тоже будут работать киоски со вкусностями: в пирожковой «Минутка» можно попробовать пирожки по традиционным ленинградским рецептам, но с современными начинками, например, с куриной печенью и луковым мармеладом или с яблоком и заварным лимонным кремом, а в «чешском» киоске, расположенном ближе к «Дому 12», пекут трдельники – традиционное чешское угощение из запеченного на вертеле теста с разными начинками.

Заглянуть на музыкальный вечер в MUME, Мск

В одном из самых известных панорамных ресторанов Москва-Сити появилась новая, романтичная традиция – теперь каждую пятницу с 19.00 до 21.00 здесь звучит саксофон.

В сочетании с впечатляющим видом на вечернюю столицу, авторским интерьером и меню от мишленовского шеф-повара Джеки Ву рождается особая атмосфера, в которой приятно проводить время в преддверии праздников.

Побывать на зимнем застолье в «Банщиках», СПб

Бренд-шеф ресторана «Банщики» Станислава Левохо представил сезонное зимнее меню. В его основе – насыщенные вкусы томленых овощей, дичи и лесных грибов и согревающие пряности. Гостей ресторана ждет обновленная зимняя классика: кулебяка с лососем, палтусом и соусом шампань, холодец с моченой брусникой, мимоза с кальмаром, солянка и наваристые кислые щи, белуга и палтус холодного копчения, вареники с квашеной капустой и голубцы из индейки.

Основа русской зимней кухни – сытные каши, и их тоже можно попробовать в «Банщиках». Например, булгур, томленый в тыквенном соке с шафраном в компании креветок, гребешка и кальмара, и говяжьи щеки с трюфельной перловкой и грибными чипсами.

В рыбном и мясном меню появились сытные специалитеты – треска в глазури из кваса с пюре из жареной цветной капусты и черной икрой и муксун с бульоном из креветок и томатов, шпинатом и корнеплодами; запеченная лопатка ягненка под соусом из аджики и кваса с гороховой кашей и утиная ножка конфи с тушеной капустой и пряным яблочным пюре.

А на десерт предлагаются ананасы в шампанском, брусничный тарт, запеченные яблоки с карамелью и пломбир с бобами тонка.

Продегустировать «Перо Гиппогрифа» и получить желе в подарок, Мск

Кофейня «Шалость удалась» и бренд косметики Beautific в рамках коллаборации создали нежно-голубой раф, в котором классический кофейный вкус оттеняется лавандой и кокосом. Напиток назвали «Перо Гиппогрифа», и выглядит он так, будто действительно был создан взмахом волшебной палочки.

Продегустировать этот оригинальный коктейль с пышной шапкой взбитых сливок, посыпкой из серебра и черными драже можно уже с 15 декабря.

В последний месяц уходящего года всем хочется верить в сказку, и авторы коллаборации об этом тоже подумали: при заказе новинки каждый получает комплимент, стилизованный под посылку от Букли. Внутри крафтовой упаковки скрывается мицеллярное желе – бестселлер бренда Beautific, деликатно очищающий кожу и оставляющий после себя легкое сияние.

Посетить с детьми иммерсивный бал по сказке «Щелкунчик», Мск

21 и 28 декабря в ресторане «Альма» пройдет семейная новогодняя программа по мотивам сказки «Щелкунчик». Формат иммерсивного спектакля позволяет задействовать в классической истории родителей и детей, каждый из которых становится участником сюжета. Интересно, что даже праздничный ужин интегрирован в сам спектакль.

Участники вместе с героями сказки проходят испытания, готовят волшебные орешки, принимают важные решения и помогают прийти к победе добра над злом. Действие выстроено в формате непрерывного «экшна»: актеры постоянно взаимодействуют с залом, а ключевые повороты истории зависят от решений, принимаемых всеми вместе. 

В финале вечера родителям предстоит выйти на паркет и станцевать вальс (поэтому взрослым рекомендован нарядный дресс-код, соответствующий формату бала), после чего действо перейдет в неформальную часть с праздничной дискотекой, поздравлением и подарками от Снегурочки и Деда Мороза.

Изображения предоставлены пресс-службами ресторанов, фудмоллов, кафе, а также пресс-службой Новой Голландии. В качестве заходной иллюстрации используется изображение напитков из зимнего меню ресторана «Банщики».