Где попробовать фестивальный сет, что такое «русский завтрак» и другие аппетитные новости

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
15 октября 2024

Продолжая нашу традиционную рубрику, освещающую новости гастрономической жизни страны, остановимся на событиях октября. Не за горами – школьные каникулы, поэтому в нашем обзоре содержатся «вкусные» подсказки не только для взрослых, но и для детей.  

В России стартовал ресторанный фестиваль

С 15 по 30 октября в нашей стране пройдет уже девятый по счету Российский ресторанный фестиваль. В этом году это масштабное мероприятие охватывает уже более 700 ресторанов в 50 городах. Стоимость дегустационных сетов стартует с 1590 рублей. По условиям фестиваля каждый сет должен состоять не менее чем из 5 блюд. Причем это должны быть не просто первое-второе- третье-и компот, а целая гастрономическая история, рассказанная шеф-поваром ресторана: с прологом, завязкой, кульминацией, развязкой и эпилогом (и жили они долго и вкусно).

Акцент в фестивальном меню должен быть сделан на локальных продуктах региона, где расположено заведение, а также на новаторский подход к созданию блюд. Описание сетов и перечень ресторанов-участников можно найти на официальном сайте фестиваля.  

Отведать русские завтраки можно в 20 российских городах

До 30 ноября в двадцати российских городах проходит гастрономический фестиваль «Русский завтрак», в котором принимают участие порядка 200 ресторанов и отелей по всей стране. У фестивального меню есть одна особенность: гостям положено подавать завтраки, приготовленные только из российских молочных продуктов и с использованием региональных специалитетов.

Изображение от Freepik, созданное ИИ

Каждое заведение готовит для посетителей специальный сет, который отражает русскую кухню в целом и гастрономические особенности своего региона. Например, в Петербурге можно отведать блины с творожной начинкой, овсяную кашу на топленом молоке и яичницу-болтунью, а в Астрахани – перловую кашу с раковыми шейками и икрой воблы, несладкие сырники с тремя видами икры (щучьей, баклажанной и их черной смородины), драники с копченым осетром и творожный десерт с йогуртом, арбузным мармеладом и свекольными чипсами. Ну а в заведениях Сочи, что вполне ожидаемо, подают завтраки с местными специалитетами – черешней, фейхоа, мандаринами, адыгейским сыром и сулугуни.

Эскимо по собственному рецепту

В российских городах стали появляться «Магнат бары», которые привлекают к себе не магнатов и любителей выпить, а сладкоежек всех возрастов и детей. Ведь это кафе-мороженое, в которых каждый может создать эскимо-десерт на свой вкус.

На выбор гостям предлагается несколько видов сливочного мороженого (ванильный пломбир, шоколадный трюфель и фисташка-малина), три вида шоколада (молочный, белый и темный) и различные топпинги: хрустящий маршмеллоу, фисташка, сублимированная малина, кокосовые чипсы и фундук в карамели. Особенно интересно проходит процесс, в ходе которого базовое мороженое превращается в гастрономический эксклюзив, придуманный не кем-нибудь, а вами. Но и это еще не все: на финальном этапе получившийся десерт можно декорировать шоколадом.

Гастрономическое иммерсивное шоу покажут в ресторане «Океан»

3 ноября, в день рождения ресторана «Океан», который год назад открылся в Калининграде, бренд-шеф Евгений Трубицын устроит шоу и представит обновленное меню. К этой дате здесь готовятся серьезно.

В честь торжества бренд-шеф планирует устроить для гостей гастрономическое иммерсивное шоу и представить меню, разработанное совместно с шеф-поварами Денисом Масловым и Михаилом Сторожевым. Теперь оно будет включать в себя блюда из морепродуктов, мяса и птицы, а также оригинальные завтраки, вдохновленные гастрономическими впечатлениями Евгения Трубицына из путешествий по миру и включающие в себя блюда кухонь 76 (!) стран мира.

Торжественные мероприятия пройдут в ресторане 2, 3 и 4 ноября. Гости станут участниками иммерсивного шоу «Круиз по 4 океанам» и отправятся в гастрономическое путешествие по Северо-Ледовитому, Атлантическому, Индийскому и Тихому океанам. Ведущим шоу станет Ив Набиев, звезда мюзикла «Москва слезам не верит».

Vigge cafe открылось в Петербурге

Российский бренд SELA продолжает развивать свой новый формат – семейное кафе прямо внутри магазина. Первое vigge cafe открылось в Москве полгода назад, а сейчас распахнуло двери второе семейное заведение – в Петербурге в ТРЦ «Охта Молл».

В меню кафе – разнообразная выпечка для родителей и детей, включая круассаны с сыром, вафельные трубочки с вареной сгущенкой, печенье и маффины, а также отличный кофе на зерне от Tasty Coffee. Помимо классических кофейных, в меню представлены авторские напитки, такие как лимонады с каламанси, раф фисташка-клубника, взрывное карамельное молоко, манговый милкшейк с мармеладными мишками и шоколадный – с печеньем Вигге.

SELA и дальше намерена развивать сеть кафе на базе флагманских магазинов, которые готовятся к открытию в 2025 году.

Жар-пицца появились в меню доставки PizzaSushiWok

В меню сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok появились «Жар-пицца» и сырные шарики. Первое блюдо с нежной моцареллой, овощами и острым соусом, наверняка, оценят те, кто ищет в еде необычные сочетания, устав от классики.

Пицца представлена в нескольких размерах – 26, 30 и 40 сантиметров, поэтому вее можно дегустировать как в компании, так и в одиночку. Вторая новинка – сырные шарики с хрустящей корочкой; в одной порции их 6 штук. Это блюдо послужит вкусным дополнением к любому заказу, его оценят в первую очередь веганы и адепты классики.

В качестве заходной иллюстрации к материалу использовано изображение от Freepik, созданное ИИ. Изображения к новостям предоставлены компаниями.