Удивите родных и приготовьте на праздничный стол гуся с яблочным чатни, дополните блюдо любимыми овощами. По рецепту – цуккини и репа, но можно добавлять тыкву и картофель.
Ингредиенты:
- 1 шт. – гусь
- 4 шт. – антоновских яблок
- 2 шт. – репчатого лука
- 6 шт. – зубчиков чеснока
- 2 ст. л. – сахара
- 20 г – имбиря
- 1 шт. – перца чили
- 100 мл – бренди
- 50 г – сливочного масла
- 100 мл – масла
- 4 шт. – цуккини
- 4 шт. – репы
- 20 г – петрушки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Срежьте жир с гуся. Сделайте насечки на грудинке, чтобы лишний жир вытекал из тушки при запекании.
2. В глубоком сотейнике растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. Затем обжарьте порезанный лук. Когда она станет мягким, добавьте мелко нарезанные чеснок и имбирь. Жарьте еще минуту. Добавьте нарезанные мелкими кубиками яблоки. Перемешайте все вместе и тушите 20 минут, постоянно помешивая.
3. Добавьте бренди и сахар, тушите еще пять минут. Добавьте мелко нарезанный перец чили, посолите, поперчите, бросьте порезанную петрушку. Перемешайте и снимите с огня.
4. Это, собственно, яблочный чатни, которым нужно нафаршировать гуся.
5. Положите птицу на противень с решеткой, чтобы было куда стекать жиру. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час.
6. Переложите в противень, куда стекли жир и соус. Бросьте крупно нарезанные овощи – цуккини и репу. Можно еще, например, картофель и тыкву. Поставьте обратно в духовку на полчаса.
7. Проверьте готовность птицы, проткнув тушку в районе бедра – сок должен быть прозрачным и чистым.
8. Достаньте из духовки, подавайте с яблочным чатни и запеченными овощами.