Кекс с белым шоколадом

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
20 января 2021

Знали ли вы, что День шоколада отмечают четыре раза в год? Отдельно разделяя празднование для белого, молочного и черного шоколада (дважды). 21 сентября отмечают День белого шоколада.

Ведущая программы «Ревизор» (Новый канал) Юлия Панкова рекомендует не просто съесть плитку белого шоколада, а приготовить оригинальный десерт.

Многие недооценивают белый шоколад, а в нем содержится ряд минералов и витаминов. В составе есть калий, фосфор и витамины группы В. Энергетическая ценность белого шоколада мало уступает питательности темного. Давайте порадуем себя нежным кексом с белым шоколадом. 

Ингредиенты:

  • 2 шт. – яичных желтков
  • 2 шт. – яичных белков
  • 170 г – белого пористого шоколада
  • 75 г – сахара
  • 75 г – пшеничной муки
  • 1 ч. л. – разрыхлителя
  • 10 г – масла
  • 1 ст. л. – ванильного сахара
  • 100 г – 20% сметаны
  • 50 г – миндальных хлопьев

Приготовление:

1. Взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышного крема. Растопите одну плитку шоколада на водяной бане (чтобы шоколад не свернулся, нужно постоянно помешивать).

2. Растопленную белую массу влейте в желтковый крем, туда же добавьте сметану и еще раз все это взбейте.

3. В крем добавьте муку и разрыхлитель, на этот раз уже не взбиваем, а перемешиваем ложкой снизу вверх, как белки. Последние, собственно, необходимо взбить до крепких пиков и также порционно ввести в тесто.

4. Выложите тесто в форму, выстланную пергаментом, смазанную маслом и присыпанную мукой. Разровняйте тесто и выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.

5. Когда кекс будет готов, остудите его сначала в форме, затем уже выложите на тарелку.

Глазурь для кекса: 70 г шоколада растопите на водяной бане и полейте им кекс. Пока глазурь еще не застыла, посыпьте миндальными хлопьями. И охладите в холодильнике.