Ведущая программы «Ревизор» (Новый канал) Юлия Панкова рекомендует не просто съесть плитку белого шоколада, а приготовить оригинальный десерт.
Многие недооценивают белый шоколад, а в нем содержится ряд минералов и витаминов. В составе есть калий, фосфор и витамины группы В. Энергетическая ценность белого шоколада мало уступает питательности темного. Давайте порадуем себя нежным кексом с белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 2 шт. – яичных желтков
- 2 шт. – яичных белков
- 170 г – белого пористого шоколада
- 75 г – сахара
- 75 г – пшеничной муки
- 1 ч. л. – разрыхлителя
- 10 г – масла
- 1 ст. л. – ванильного сахара
- 100 г – 20% сметаны
- 50 г – миндальных хлопьев
Приготовление:
1. Взбейте желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышного крема. Растопите одну плитку шоколада на водяной бане (чтобы шоколад не свернулся, нужно постоянно помешивать).
2. Растопленную белую массу влейте в желтковый крем, туда же добавьте сметану и еще раз все это взбейте.
3. В крем добавьте муку и разрыхлитель, на этот раз уже не взбиваем, а перемешиваем ложкой снизу вверх, как белки. Последние, собственно, необходимо взбить до крепких пиков и также порционно ввести в тесто.
4. Выложите тесто в форму, выстланную пергаментом, смазанную маслом и присыпанную мукой. Разровняйте тесто и выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.
5. Когда кекс будет готов, остудите его сначала в форме, затем уже выложите на тарелку.
Глазурь для кекса: 70 г шоколада растопите на водяной бане и полейте им кекс. Пока глазурь еще не застыла, посыпьте миндальными хлопьями. И охладите в холодильнике.