Культурно выпить, попробовать жидкую нефть, продегустировать кофе с новыми мини-тортами и другие вкусные идеи

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
25 ноября 2024

Продолжая нашу традиционную рубрику, освещающую новости гастрономической жизни страны, остановимся на событиях ноября и декабря. Не за горами – новогодние праздники, к которым гастрономические заведения и компании-производители усиленно готовятся. Чем могут порадовать себя те, кто весь этот год много работал и усиленно учился и заслужил, наконец, гастрономический отдых?

 

В Москве летние веранды будут работать и зимой

Власти Москвы разрешили владельцам заведений не демонтировать летние веранды и обслуживать посетителей в течение года. И это, безусловно, отличная новость для тех, кто любит такой формат. При этом кафе и рестораны обязали обеспечивать безопасность веранд, очищать их от снега и наледи, а также содержать прилегающую территорию в должном состоянии.

Изображение от Freepik, созданное ИИ

Эксперимент с верандами в столице длится уже второй год. Ожидается, что в этом году заведений с круглогодично открытыми террасами станет еще больше. В Петербурге к такому решению еще не пришли, лишь однажды летние террасы работали в городе на Неве зимой – это было в ковидные новогодние праздники 2020/2021 года.

Новогодний кофейный фестиваль пройдет в Петербурге

7–8 декабря в пространстве фудмолла VOKZAL 1853 пройдет новогодний кофейный фестиваль OPEN COFFEE FEST. Под одной крышей будут представлены 70 проектов из Петербурга, Москвы, Тулы, Ростова-на-Дону и других российских городов: обжарщики кофе и кофейни, производители чая, пекарни с крафтовыми десертами, а также книжные проекты, бренды авторской керамики, украшений и предметов для дома. Помимо маркета посетителей ждут мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению рождественских венков и хвойных букетов, новогодних игрушек и свечей, росписи пряников и приготовлению какао, а также тематические зоны, дегустации и живая музыка. Вечером 7 декабря на фестивальной сцене выступит молодая инди-группа TAPENIGHT.

Вход свободный.

В баре Mendeleev пройдет ученая вечеринка с Жу Монтвилайте, Мск

В московском Mendeleev-баре под занавес ноября (29–30 ноября) в рамках иммерсивного арт-проекта Urban Dreams пройдет ученая вечеринка во главе с Жу Монтвилайте и Владимиром Месхи. Ценители современного искусства и светские обозреватели смогут первыми увидеть, как после реконструкции изменилось пространство бара.

На фото: вечеринка Urban Dreams 2024, автор фото – dmitry chuntul

Вечеринка начнется с появления одиннадцати аватаров Менделеева, которые будут сопровождать гостей к интерактивным площадкам (тайным и явным). Центральной точкой притяжения станет инсталляция в виде ожившей периодической системы химических элементов, созданная художником Дмитрием Суховым. Отдельного внимания заслуживает прайм-площадка, где расположатся работы художника Влада Монро, но доступ к сакральному залу, по словам организаторов, будет открыт не для всех. 

На фото: вечеринка Urban Dreams 2024, автор фото – dmitry chuntul

На мероприятии можно будет попробовать специальный коктейль, внешне напоминающий нефть, а также понаблюдать за течением черного золота через картину Антона Лебедева.

Бар Orthodox открылся по новому адресу, СПб

Знаменитый петербургский бар Orthodox переехал с «барной» улицы Рубинштейна на улицу Восстания (это тоже в центре города, неподалеку от Московского вокзала). В новом помещении сохранилась изначальная концепция, прославившая бар – оригинальные коктейли на отечественном крепком алкоголе, – но места стало больше.

К бару, расположенному во дворе, ведет импровизированная галерея русских классиков с портретами Чехова, Цветаевой, Достоевского, Толстого, Ахматовой и других отечественных писателей, поэтов и композиторов. Именно им посвящена коктейльная карта заведения. «Каштанка», «Дядя Ваня», «Улица», «Фонарь», «Белые ночи» – все это название коктейлей, которые в баре можно заказать и продегустировать. Всего их 24, а кроме того любителям выпить предлагаются всевозможные домашние настойки, дистилляты, водка и джин российского производства.

В бистро Grebeshki появились завтраки, СПб

Бренд-шеф бистро Ярослав Свинцов представил меню с классическими и концептуальными блюдами для завтрака. Теперь в Grebeshki можно заказать завтрак из яиц, приготовленных вашим любимым способом, с добавлением (тоже на ваш вкус) различных морепродуктов, мяса, овощей и сыров.

Или, к примеру, попробовать оригинальный «Завтрак териберского рыбака» из раздела «Основное»: в него входит пикантная глазунья с оладьями, тостами с гребешком и форелью и картофелем. В «Сладких» завтраках представлены каши с сезонными фруктами. А на десерт подают пирог дня и трюфели. Отдельного внимания заслуживает доска на компанию Breakfastboard с морепродуктами.

Завтраки подают ежедневно с 9.00 до 14.00.

Ресторан «Банщики» представил меню с атмосферой Нового года, СПб

В новом сезонном меню ресторана щедро представлена зимняя «классика»: холодец из говядины, винегрет и оливье, рассольник и борщ, голубцы, сезонные корнеплоды и блюда с крупами. Среди новых закусок отметим молоки лосося с луково-сметанным соусом и солонину на толченом картофеле с пикантным соусом, печеный сельдерей с белыми грибами и свеклу с черносливом.

В блюдах из теста появились новые начинки: пельмени с олениной и брусникой, вареники с тыквой и страчателлой, а также необычные вареники с крабом под соусом из квашеной капусты. А к блюдам из птицы добавились голубцы с индейкой с муссом из хрена и утиная нога с пюре из айвы.

В раздел «Рыба» вернулись популярные у завсегдатаев «Банщиков» щучьи котлеты, блюда из муксуна и палтуса и треска под маринадом. Также стоит попробовать крабовые котлеты с кукурузным соусом.

Кондитеры ресторана тоже внесли свой вклад, разработав новые десерты: брусничный тарт с пралине из орехов и шоколадный кекс с пломбиром и вишней.

«Тирольские» представили линейку мини-тортов

Кондитерский бренд «Тирольские» выпустил популярные десерты в мини-формате. В линейку вошли самые востребованные вкусы: крем-брюле, тирамису, три шоколада, профитроли и пломбирный, вес каждого составляет всего 250 грамм. Подобный формат, по замыслу бренда, позволит украсить свой утренний кофе, преподнести вкусный мини-презент коллеге или взять десерт в дорогу, не мучаясь тем, что торт большой и его негде хранить.

В новой линейке компания продолжает придерживаться принципов натуральности состава и доступности цены. Как и полноформатные, мини-торты представлены в федеральных и региональных сетях и сервисах быстрой доставки.

Одновременно с новым сериалом MYBOX представил собственный релиз

Речь идет о сете роллов, получившем название «Не преступление и не наказание», который появился в сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX параллельно с премьерой сериала «Преступление и наказание» по мотивам одноименного романа Достоевского.

В «премьерном» составе сета – ролл мидийный с сыром пармезан, цыпа с горячей курицей и апельсиновым чили, сливочная филадельфия классик, филадельфия с лососем и крабом, сытный ролл цезарь с копченой куриной грудкой, а также острые гунканы спайси лосось и спайси краб.

Изображения предоставлены пресс-службами заведений и компаний. В качестве заходной иллюстрации использовано изображение коктейльной карты «Моменты» из нового меню ресторана «Банщики».