Многообразие вкусов России, матча-тренд, блюда с лисичками и другие аппетитные новости

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
11 августа 2025

Продолжая нашу традиционную рубрику, освещающую новости гастрономической жизни страны, остановимся на событиях августа. В фокусе – гастрономические события, новинки летнего меню и актуальные гастрономические тренды.

 

На ВДНХ пройдет гастрономический фестиваль «Вкусы России»

С 14 по 24 августа в Москве, на ВДНХ, пройдет четвертый Национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России», позволяющий совершить гастрономическое путешествие по стране, не покидая столицы. На фестиваль приедет более 300 производителей из разных регионов России, которые представят свыше 5000 наименований региональных продуктов питания: таймырский сиг, луховицкий кларий, башкирский баурсак, сургутский живой шоколад, рязанский калинник и многое другое.

На фестивале также будет работать ресторанный дворик, где посетители смогут попробовать национальные блюда регионов России – от бурятских бууз и дагестанского кебаба до дальневосточной ухи с крабом. Все это можно будет не только попробовать и купить, но и пообщаться с теми, кто создает эту продукцию: фермерами, сыроварами, пасечниками, поварами.

Посетителей также ждут мастер-классы, кулинарные шоу, выступления артистов и многое другое. В рамках «Битвы на кухне» селебрити, блогеры, известные спортсмены и другие медийные лица под руководством именитых шеф-поваров будут готовить блюда из региональных продуктов. В шоу будут участвовать 8 команд.

В ресторанах «Урюк» появились авторские лимонады на основе содовой

В московской сети ресторанов «Урюк» обновили барную карту, добавив в ассортимент безалкогольные авторские лимонады на основе содовой: с арбузом и малиной, зеленым яблоком, бузиной и медом, алоэ, с киви, крыжовником и эстрагоном. 

А для любителей холодного чая и кофе шеф-бармен Андрей Бублик приготовил рецептуры напитков на основе крема из сгущенного молока и мусковадо с тайским кофе или тайским чаем.

В «Банщиках» представили меню с лисичками

В петербургском ресторане «Банщики» представили сезонное меню с лисичками. На закуску бренд-шеф Станислав Левохо предлагает на выбор три варианта блюд: хачапури с сулугуни, трюфельной начинкой и соте из лисичек, бутерброды на хрустящем гречневом хлебе с гриьным кремом с трюфельной ноткой и шапкой обжаренных лисичек с петрушкой.

Еще один интересный вариант для аперитива – лисички с кабачками: обжаренные с чесноком грибы подают с кремовым желтком конфи, сабле из пармезана и слайсами маринованных кабачков.

В салате сочетают лисички с миксом зелени, артишоками, кейлом и авокадо. Кукурузный сладковато-сливочный крем-суп дополняют гребешками, лисичками и солоноватым акцентом пармезановой крошки.

Из горячих блюд можно выбрать картошку жареную с лисичками в сочетании с черной икрой и сметаной (это фирменное блюдо) либо новинки этого года: макароны в сливочно-грибном соусе с креветками, черри и лисичками или кроличью ножку в сливочно-горчичном соусе с гарниром из овощей и лисичек.

Еда с матчей стала трендом

По данным сервиса Ozon fresh, интерес к чаю матча и товарам на его основе продолжает расти. Так, например, по итогам первого квартала 2025 года число заказов на маркетплейсе в этой категории увеличилось на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и на 32% – по сравнению с 2024 годом.

Интересно, что матча теперь не воспринимается только как традиционный японский чай, но и служит компонентом десертов, завтраков и даже фастфуда. Можно найти бургеры, сырники, вафельные батончики, панкейки, круассаны и протеиновые драже с матчей. А если говорить о чае, то по статистике Ozon fresh, покупатели часто заказывают не только классическую зеленую матчу, но и голубую версию, приготовленную из перемолотых цветков.

К слову, спрос на чай матча и десерты, приготовленные на его основе, в последние годы растет по всему миру. Такой рост популярности отчасти связан с туристическим бумом в Японии после пандемии на фоне ослабления курса йены. Кроме того, глобальный ажиотаж вокруг матчи подпитывается соцсетями: инфлюенсеры активно публикуют видео с процессом заваривания чая и делятся рецептами.

«Виола» выпустила сырные дипы

Компания «Виола» выпустила новинку – линейку дипов из плавленых сыров под названием Just Dip It. Dip в переводе с английского означает макать, и в этом кроется суть новшества: в дипы со вкусами насыщенный чеддер, изысканный пармезан, нежный крими-чиз и пикантный черный перец предлагается макать чипсы, начос, хлебные палочке или что вашей душе угодно, либо поливать плавленым сыром пасту, наггетсы, рамен. Важно, что для производства дипов не используются ароматизаторы: они производится из настоящих твердых и полутвердых сыров (чеддер, пармезан, эдам и других), а также из сливочного масла.

В компании подчеркивают, что гордятся своей 70-летней историей, но при этом стремятся идти в ногу со временем. Линейка дипов стала как раз таким новшеством – быстрым и современным решением, когда нет времени на готовку, но при этом не хочется питаться вредной едой. Линейка Just Dip It не содержит растительных масел, уксуса и сахара, обладает нежной кремовой текстурой и насыщенным сырным вкусом. Благодаря качественному составу для дипов характерно более высокое содержание белка, а также меньшее в сравнении с соусами (коими дипы не являются) количество жиров и углеводов.

UCANDLES и One Price Coffee by Kagramanov выпустили линейку ароматов, вдохновленных напитками из кофейни

В линейку вошла свеча «Не дубайский шоколад», своим ароматом напоминающая горячий кофе с фисташкой с глубокими шоколадными нотами, свеча «Попкорн», о которой ее создатели говорят, что это «как киносеанс дома, только вкуснее», свеча «Булочка с корицей», навевающая приятные ассоциации с ароматом свежей выпечки и ранним утром, проведенным в кофейне.

Все эти изыски, конечно, съесть нельзя, но они насколько аппетитны и притягательны для носа, что буквально провоцируют устроить кофейную паузу прямо здесь и сейчас, – и пусть весь мир подождет.

Изображения предоставлены компаниями и ресторанами. В качестве заходной иллюстрации к материалу использовано изображение с фестиваля «Вкусы России», предоставленное организатором.