Октоберфест, Аксаковская уха, крабы с антоновкой, посуда-антидепрессант и другие вкусные новости

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
27 сентября 2023

Представляем новую рубрику, в которой будем рассказывать о самых интересных гастрономических событиях обеих столиц и не только. В новом выпуске «Гастроновостей» побываем в недавно открывшихся заведениях обеих столиц, узнаем, какие фестивали пройдут в ближайшее время, и поговорим о критериях оценки ресторанов и кафе туристами и «аборигенами».

Октоберфест, по всей России

Последняя неделя сентября и первая декада октября для поклонников пенного напитка традиционно связана с главным пивным праздником планеты. Октоберфест в этом году большинство из нас отметит не на его исторической родине, а в местных пабах, барах и пивных ресторанах, а также тапрумах отечественных пивоварен, многие из которых варят специальные фестивальные сорта к этому событию.

В Москве праздник пива намерены отметить шумно и весело (как и полагается на Октоберфест) в ресторанах «Ёрш», пивных ресторанах «Ян Примус», ресторане «Шпатен Хаус», в Paulaner Brauhaus, а также в отеле «Балчуг».

В «Ерше» будут праздновать до 30 сентября. Гостей ожидают в тематических костюмах. В программе – специальное меню и фестивальные сорта пива, шоу-программа, конкурсы и праздничная лотерея, в которой разыгрывается годовой запас пива и фирменный мерч. В «Ян Примус» отмечание продлится до 3 октября. Посетителей ждет «Джоус Октоберфест» – лагер в немецком стиле от старейшей екатеринбургской пивоварни. К пиву, как водится, будут подавать  традиционные баварские колбаски. Специальное меню пивных сетов «Октоберфест» действует до 16 октября в кафе «Кранцлер» и баре «Лобби Лаунж» при отеле «Балчуг». А в ресторане «Шпатен Хаус» разработали праздничное меню с салатами, колбасками и баварским супом с копченостями. Дольше всех отмечать Октоберфест будут в ресторане Paulaner Brauhaus Moscow Paveletsky – с 14 по 28 октября. Посетителям предложат специально сваренное пиво с легкой хмельной горчинкой и выраженным солодовым вкусом и блюда от шеф-повара. Веселье дополнят баварские песни, музыка и танцы.

На фото: Октоберфест в «Альпенхаус», изображение из соцсетей ресторана vk.com/alpenhaus.bierstube

В Петербурге празднование на широкую ногу ожидается в ресторанах «Карл и Фридрих», «Альпенхаус» и Paulaner. В «Карл и Фридрих» торжества продлятся до 1 октября и завершатся торжественным закрытием Октоберфеста и последующим за ним похмельно-семейным днем. На буднях посетителей заведения ждет пивной безлимит. В «Альпенхаус» зазывают на большой шведский стол с традиционными баварскими «пивными» блюдами (рёбра, макрель, свинина, говядина, цыпленок, карривурст и др.) с дегустацией специального сорта пива «Октоберфест», который состоится 30 сентября. В завершение праздника устроят дискотеку.

На фото: блюда баварской кухни в ресторане Paulaner (СПб.), изображение из соцсетей ресторана vk.com/paulaner_brauhaus

В ресторане Paulaner можно будет продегустировать фестивальный сорт Oktoberfest Bier и немецкие специалитеты от шеф-повара: свиные колбаски с красной тушеной капустой, беконом и горчицей, тушеную в вине говядину с соусом демигляс и штруделем из капусты с беконом, салат с апельсином и маринованным утиным филе и салат с индейкой, а также риет из скумбрии с луком, яйцом и огурцом.

В этом году отмечать Октоберфест будут также во дворе культурного пространства «Третье место».

Фото предоставлено пресс-службой пространства «Третье место»

Здесь посетители фестиваля смогут попробовать разнообразные сорта пива от российских пивоварен и локальных проектов. Якорный участник празднества – петербургская пивоварня AF Brew – приедет на фестиваль на аутентичном баре на колесах и представит классические сорта пива. В меню представлены специальные «пивные» позиции: брецели, более 10 видов хот-догов, квашеная капуста, сосиски и гриль.

Петербург – признанная пивная столица России, поэтому перечень мест, где празднуют Октоберфест, весьма широк – фестивальное пиво и закуски можно найти в каждом районе города. Не забывайте и про тапрумы местных пивоварен, где тоже можно найти и продегустировать интересные специальные праздничные сорта.

Гастрономические фестивали, Мск, Подмосковье, СПб.

На фото: интерьеры усдьбы Мураново, изображение из соцсетей музея vk.com/muranovo_museum

30 сентября в Подмосковье на территории музея-заповедника «Усадьба «Мураново» пройдет VI гастрономический фестиваль «Аксаковская уха». Целый день повара будут знакомить гостей с секретами приготовления национальных рыбных супов разных стран (уха по-царски, финская уха лохикейтто, буайябез а ля Волга и др.), сбитней и острых соусов, идеально сочетающихся с рыбными блюдами. На гастрономической ярмарке можно будет попробовать всевозможные блюда из рыбы и в том числе знаменитую Аксаковскую уху (праздник приурочен ко дню рождения писателя Сергея Аксакова – страстного поклонника рыбной ловли и автора книги «Записки об уженье рыбы» – прим. ред.). В рамках фестиваля пройдут выступления фольклорных коллективов и ансамблей народной песни. На литературной поляне раскинется ремесленная ярмарка, состоятся мастер-классы и творческие встречи.

На Фестивале хорошего вкуса, который проходит на Центральном рынке в Москве, до 28 октября можно отведать культовые блюда разных кухонь мира, приготовленные из российских продуктов известными шеф-поварами. Каждую неделю на рынке открывается новый продуктовый корнер и по выходным шефы в формате ток-шоу готовят блюда с их использованием. Благодаря таким гастрономическим экспериментам посетители фестиваля могут отведать, например, грузинское хачапури с сулугуни и имеретинским сыром из… Калуги, итальянскую пасту с подмосковной бурратой, японскую закуску из краба с российской антоновкой и другие блюда и локальные продукты (ростовские груши, волгоградские боровики, дальневосточный гребешок, говядину с Северного Кавказа, сочинские мандарины и т.д.).

До 14 октября гости петербургского фестиваля «Коктейльные сердца Петроградки» смогут оценить коктейли, олицетворяющие заведение и место, где оно расположено. Например, в баре Igrik можно отведать коктейль «Ксешинская», созданный в честь известной балерины, особняк которой располагается на Кронверкском проспекте. Найти и продегустировать фестивальные коктейли можно и в других заведениях Петроградской стороны: Wild, Nomad, Kiku Izakaya, Mad, Sante, Igrik, Lenina 20, «Угол», «Забыли сахар One Trinity Place», Mona, Sight, Primi, «Футура», Giusto, Darmagi. В каждом заведении размещены карты-маршруты, и каждый выпитый коктейль фиксируется на ней специальным стикером. Когда маршрут будет полностью пройден, а все стикеры собраны, заведение, где выпит последний коктейль, угостит гостя напитком и подарит значок отличия.

Открытия заведений, Мск, СПб.

Вторая половина сентября оказалась не богата на ресторанные открытия, а о некоторых проектах было пока только лишь объявлено. Так, например, стало известно, что в Благовещенском переулке Москвы в течение осени откроется бар Grande Segreto с впечатляющим ассортиментом шампанских вин. Помимо игристого в меню будут представлены коктейли и закуски. А по выходным планируется проводить поздние бранчи.

В «Москва-Сити» открылся ресторан Tacobar – второй по счету «мексиканский» проект ресторатора Армена Фирджанова. За кухню отвечает бренд-шеф Дмитрий Кишов. В меню – несколько вариаций тако, кесадильи, сальса с домашними начос, аквачили и большой раздел горячих блюд, за приготовлением которых можно наблюдать благодаря открытой кухне. В барной карте собраны коктейли на основе свежевыжатых соков, твисты на маргариту, коллекция мескаля, текилы и другого алкоголя на основе агавы.

На фото: «ДК Гастробар», изображение из соцсетей ресторана vk.com/dk.gastro

В петербургском спальном районе Кудрово открылся демократичный ресторанный проект «ДК Гастробар», провозглашающий курс на культуру, свободу и гедонизм. Заведение оформлено в  духе советских буфетов, и меню под стать: бутерброды с килькой, шпротами, смальцом и хреном, ассорти сала, отварные раки. В коктейльной карте – напитки с названиями из детства: «Дюшес», «Ягодная шипучка» и др. По выходным в ДК, как и положено, устраивают танцы.

Кстати, «Яндекс» решил разузнать, какие отечественные рестораны хвалят, а какие – ругают, и проанализировал более 15 миллионов отзывов, опубликованных в «Яндекс. Картах». Пользователи оценили порядка 220 тысяч гастрономических заведений, на основании чего были выявлены интересные данные. Выяснилось, что россияне все же чаще хвалят рестораны, чем ругают: негативных оценок в 5,5 раз меньше, чем позитивных. Однако отрицательные отзывы обычно длиннее, чем хвалебные, которые зачастую весьма лаконичны («хорошо», «молодцы» и т.п.). Не скупятся на отзывы преимущественно женщины: они готовы делиться мнением не только о меню, но и о манерах официантов, интерьерах и в целом склонны давать эмоциональную оценку. А вот мужчины не останавливаются на деталях: по данным исследования, их характеристики, как правило, немногословны и колеблются в диапазоне – от «огонь» до «отстой».

Туристы, оставляющие отзывы в сети, в большей степени обращают внимание на вкус еды и соотношение цена-качество, тогда как «аборигенов» больше интересует скорость обслуживания и… музыкальное сопровождение. Например, в Москве, по данным «Яндекс. Карт», пользователи отметили как «лучшие» почти 2000 заведений, начиная с ресторанов высокой кухни и заканчивая столовыми.

Декор и сервировка

Домашние кулинарные опыты не хуже «выездных» помогут справиться с типичной осенней хандрой. Здесь важно придумать «инфоповод», продумать меню и созвать гостей. Для сервировки подойдет посуда «уютных» форм в монооттенках либо украшенная «осенними» принтами.

Например, деревянное или керамическое блюдо в форме кленового листа из коллекции modi хорошо подойдет для сервировки сезонных фруктов и орехов. Уюта в интерьер добавят салфетки под приборы и тарелки в золотом, охристом или пыльно-розовом оттенках. Украшением осеннего стола станут стеклянные вазы, в которые можно поставить рябиновые ветви.

На фото: лимитированная коллекция Альбины Статных, изображение предоставлено пресс-службой

А лимитированная линейка товаров для кухни, разработанная московской художницей Альбиной Статных для modi, наверняка, порадует детей: тарелки, чашки и пиалы украшают озорные белки, насторожившиеся зайчата и неторопливые пузатые селезни. Еще одна интересная новинка, дополняющая визуальный ряд, – диффузоры с ароматами пряных трав и специй, повышающими аппетит.

Императорский Фарфоровый Завод тоже представил новую сезонную коллекцию авторской каменной керамики «Душевная кухня». Легендарный бренд, ассоциирующийся у многих с высокохудожественным фарфором, кобальтовой сеткой и статуэтками, пошел на определенный риск, выпустив коллекцию керамики: далеко не все подписчики сообщества ИФЗ в ВК оценили этот эксперимент в угоду современным трендам.

На фото: коллекция «Душевная кухня», изображение из соцсетей завода vk.com/ipm_ru

Впрочем, как отнестись к новшеству, решит каждый сам для себя, отметим только, что каменная керамика заслуженно популярна у производителей современной посуды, поскольку очень прочна, комфортна в использовании и стилистически «уютна».

На фото: коллекция Creative, изображение из открытых источников

Создатели коллекции Creative итальянского бренда Easy life в преддверии унылого сезона тоже подумали о нашем настроении и для поддержания теплой и жизнерадостной атмосферы за столом или в офисной переговорной предложили использовать фарфоровые чашки с… оригинальными ручками. Сама форма изделий довольно проста и эргономична. Впрочем, описания здесь излишни – о замысле дизайнеров лучше всего скажет фото коллекции.