Кто из нас не сталкивался с проблемой, присущей любому более-менее значимому застолью (пусть хотя бы это и ужин в кругу семьи) – несходство во вкусах, и диетах. Нина подготовила несколько рецептов основных блюд, чтобы мы могли угодить самым разным предпочтениям гостей.
-
Для тех, кто ест мясо
Сальтимбокка
Сальтимбокка (Saltimbocca) традиционное и, пожалуй, самое известное блюдо римской кухни, обладающее тонким и изящным вкусом. Готовить его достаточно легко, результат стабильно прекрасен, а вкус ярок и оригинален. Кроме того, ингредиенты для сальтимбокки – простые и доступные, время для приготовления – минимальное, и именно поэтому ее стоит приготовить на новогодний стол. Все подготовительные операции – отбить мясо и сформировать блюдо – сделаем заранее, положим полуфабрикат на большую плоскую тарелку и накроем пленкой. И пусть она стоит в холодильнике до нужного момента. А когда станет понятно, что момент уже и есть нужный, то есть, когда закуски уже съедены и люди готовы к дальнейшим подвигам – просто пойдите и быстро зажарьте ломтики телятины. Это займет всего 15 - 20 минут. Приготовьте и убедитесь сами, что дословный перевод названия «saltimbocca» – «прыгни в рот» – ни грамма не преувеличение! Вариант: вместо телятины можно взять индейку или курицу.
4 порции
- 8 ломтиков филе телятины
- 8 ломтиков пармской ветчины (или бекона)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- 8 листьев шалфея ( в крайнем случае – зеленого базилика)
- 200 мл белого сухого вина
- соль и перец по вкусу
Подготовка: чтобы все получилось идеально, нарезаем мясо тонкими ломтиками – примерно 70 г на порцию. Теперь хорошо его отбиваем – благодаря этому процесс приготовления и становится таким стремительным. Положите мясо в полиэтиленовый пакет или накройте пищевой пленкой (это делается для сохранности чистоты и порядка на кухне) . Отбивать будем простой скалкой, с обеих сторон по 1-2 минуты. Теперь отделите от стеблей шалфея листочки, вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите на телятину ломтик ветчины, на ветчину – лист шалфея и закрепите деревянными зубочистками, чтобы в процессе жарки конструкция не рассыпалась.
Приготовление: возьмите большую сковородку, налейте в нее оливковое масло, добавьте кусочек сливочного масла. Нагревайте на среднем огне, пока сливочное масло не начнет пузыриться – это идеальная температура для жарки. Положите подготовленное мясо на сковородку той стороной, на которой находятся ветчина и шалфей и готовьте 2-3 минуты. Переверните на другую сторону и дайте подрумяниться. Влейте вино и продолжайте готовить, пока вино не испарится. Теперь подсолите и приправьте перцем. Солите аккуратно, помните, что ветчина уже соленая.
Подача: разложите сальтимбокку по тарелкам, полейте соусом со сковородки. В качестве сопровождения идеально подходят помидоры черри, свежие или слегка обжаренные в оливковом масле.
-
Для любителей птицы
Утка с диким рисом и айвой
- Утка весом 1,2-1,5 кг
- 200 г смеси бурого и дикого риса
- 100 г бекона
- 2 айвы
- 1 луковица
- 100 г шампиньонов
- 1 ч. л. сушеного майорана
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла.
Подготовка: утку тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть внутри и снаружи солью, перцем и сушеным майораном. Нарезать ломтиками шампиньоны и айву. Нарезать кубиками лук и бекон.
Приготовление: разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и обжарить бекон и лук в течение 3- 4 минут. Добавить рис, влить 200 мл горячей воды, подсолить и готовить под крышкой 10 минут. Шампиньоны и айву обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и соединить с рисом. Наполнить утку начинкой и скрепить деревянными зубочистками. Положить грудкой вверх в жаропрочную форму, полить оливковым маслом и накрыть фольгой или пергаментом. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 2 часов. Снять фольгу, полить утку жиром из формы и продолжать запекать еще 30 минут.
Подача: готовую утку выложить на блюдо и удалить деревянные зубочистки. Рис выложить на блюдо рядом с уткой, утку разделать на порции и разложить вместе с рисом по тарелкам.
-
Тем, кто предпочитает рыбу и морепродукты
Киш с креветками лососем
Для начинки:
- 250 г сырого лосося
- 250 г мелких очищенных креветок
- щепотка мускатного ореха
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 3 яйца
- щепотка соли
- несколько веточек петрушки
- 30 г тертого сыра
Для теста:
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- ½ ч. л. соли
Холодное сливочное масло натереть на крупной терке, добавить муку, соль и яйцо, замесить тесто. Если тесто будет слишком плотным, добавить 1-2 ст. л. ледяной воды. Скатать тесто в шар и оставить на 20 минут, накрыв фольгой или пищевой пленкой. Раскатать тесто в тонкий пласт и положить в смазанную сливочным маслом форму. Тщательно прижать тесто в углах формы. Наколоть дно вилкой и поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Нарезать рыбу небольшими кубиками, перемешать с креветками и мелко нарезанной петрушкой. Положить начинку в форму на тесто. Перемешать сливки с яйцами, посолить и налить в пирог. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. За несколько минут до готовности вынуть киш, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку. Допекать, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Подавать на стол теплым, можно прямо в форме.
-
Для веганов
Кускус с орехами кешью, изюмом и овощами
- 200 г кускуса
- 1 крупный баклажан
- 1 цукини
- 1 стручок сладкого красного перца
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- несколько веточек кинзы и петрушки
- 1 ст. л. изюма
- 50 г орехов кешью
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 100 +200 мл горячей воды
- 1 ч. л. порошка карри
- ¼ ч. л. молотого пажитника
- ½ ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. куркумы
- соль и перец по вкусу
- несколько веточек свежей мяты
- 1 лимон
Подготовка: баклажан и цукини нарезать крупными кубиками. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить семена и перегородки, половинки нарезать крупными квадратами. Удалить семена из перца чили, стручок нарезать тонкими кольцами. Чеснок порубить, листочки кинзы и петрушки измельчить. Лук нарезать толстыми кольцами.
Приготовление: разогреть в глубокой сковородке оливковое масло. Положить лук, изюм и орехи, добавить все специи и готовить, помешивая, на среднем огне, примерно 5 минут. Положить в сковородку подготовленные овощи, обжарить, влить 100 мл горячей воды и готовить под крышкой 15 минут. Посолить, добавить чеснок и зелень, аккуратно перемешать. Насыпать кускус в небольшую кастрюлю, влить 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, посолить и влить 200 мл горячей воды. Перемешать, накрыть миску и оставить на 5 – 10 минут в тепле. Разбухший кускус аккуратно разворошить вилкой.
Подача: разложить кускус на тарелки, на него горкой выложить овощи, украсить мятой и ломтиком лимона.