Если вы, как и Женя Лукашин, в новый год оказались в Ленинграде/Петербурге, и вам удалось задержаться здесь на пару дней, советуем избегать массового скопления людей на городских ярмарках в пользу атмосферных и непроходных мест.
Похмельное меню
1 января, как известно, жизнь не кончается, как, впрочем, и салаты в ваших холодильниках. Многие сограждане вообще не помнят этот день по вполне понятным причинам. Именно для них, а также для всех любителей вкусно покушать петербургский ресторан «Банщики», специализирующийся на русской кухне, разработал похмельное меню с символичным названием «Возвращаем к жизни». Действует оно всего 10 дней, со 2 по 12 января.
Меню разработал бренд-шеф Станислав Левохо, в нем можно найти наваристый говяжий бульон с яйцом и зеленью, щи на копченой свиной грудинке, холодец с говядиной и моченой брусникой и вареники с квашеной капустой и вешенками, открытые пирожки с красной икрой и бутерброды со шпротами. А начинать советуют с Рассольной настойки с укропом или Хреновой Мэри на основе хреновухи, томатного сока и свежего сельдерея.
Если сил дойти до ресторана нет, все эти блюда можно заказать с доставкой.
Зеленые хот-доги и трдельники
На традиционном новогоднем базаре, который открылся в Новой Голландии в Петербурге, разместились киоски с подарками и вкусностями. В Павильоне на Главной аллее тоже можно купить еду навынос: рождественскую выпечку, напитки и оригинальные закуски: зеленые (как Гринч) хот-доги, чуррос, трдельники (традиционное чешское угощение из запеченного на вертеле теста с разными начинками), бутерброды, имбирное печенье, глинтвейн и какао, а также посуду и винтажные украшения, книги, игрушки и многое другое.
Авто фото – Катя Никитина
Прогуляйтесь по острову и оцените его сдержанную красоту. После променада можно выпить согревающего чаю из самовара или глинтвейна на зимней террасе с очагами и пледами, оборудованной при местном ресторане Kuznyahouse.
В столице гастрономической точкой притяжения могут стать фудмоллы, чья программа настолько разнообразна, что вполне может составить конкуренцию другим форматам развлекательных локаций. У фудмоллов есть большое преимущество – здесь очень много вкусной еды, а в новогодние праздники (чего уж тут скрывать!) многие из нас настроены на излишества и чревоугодие.
Например, в «Три вокзала. Депо», где помимо фудмолла с 60 гастрономическими корнерами, есть кинопаркинг, всевозможные полезные сервисы и другие услуги, можно провести весь день с семьей и даже не заметить, как быстро он пролетел.
28 декабря здесь ждут семьи с детьми на спектакль «Мороженщик», повествующий о мороженщике, который создавал удивительные десерты. 4 января в афише фумолла – детский спектакль «Щелкунчик», события которого разворачиваются в сказочном кукольном королевстве. 2 января взрослых и детей ждут на Ded Moroz GalaShow. Фронтмен – финалист проекта «Голос» Василий Пасечник.
4 и 8 января гостей гастроквартала ждет выступление народных ансамблей и праздничная ярмарка на улице. А с 5 по 7 января здесь пройдет фестиваль «ЦиркФест»: на три дня территория фудмолла превратится в волшебный мир эквилибра, иллюзии и магии от лучших цирковых артистов столицы.
Популярные десерты года
Для сладкоежек подведет сладкие итоги года. В 2024-и на пике популярности был дубайский шоколад – восточный десерт, в котором гладкий молочный шоколад дополнен структурной начинкой. Готовится она из теста катаифи, нарезанного мелкой «вермишелькой» и обжаренного, а после смешанного с фисташковой пастой и тахини. Вкус этого десерта не совсем привычен для европейца, но, возможно, именно этим он и свел мир с ума: лучшие шеф-повара пробуют сделать свою версию дубайского шоколада. В России его можно найти и на маркетплейсах, и в шоколадных бутиках, таких как FrenchKiss.
Изображение от Freepik, созданное ИИ
Муссовые фрукты – десерт, который был весьма популярен в уходящем году. Легкий, как облако, мусс соседствует с тонкой корочкой шоколада, которая приятно разламывается чайной ложкой. Как правило, дополняет такие десерты основа из плотного теста: миндального бисквита дакуаз или песочного. В результате получается невероятная игра текстур. Ну а внешний вид подобных пирожных и вовсе завораживает.
Кстати, муссовые десерты придумал известный французский художник Анри Тулуз-Лотрек. Он соединил шоколад со взбитыми яичными белками, а получившуюся массу назвал шоколадным майонезом. Сегодня такие десерты готовят с добавлением пюрированных ягод и фруктов, разнообразя вкус сливками или йогуртом, белым шоколадом и даже игристым. Спрашивайте муссовые десерты в кондитерских, кафе и ресторанах.
И ее один популярный тренд года – мороженое с хрустящей фактурой. Такое можно найти у разных производителей. Например, у бренда «Магнат» появилось эскимо «Брюнетка», покрытое настоящим шоколадом (а не глазурью) и посыпанное сверху кукурузными хлопьями. Орехи кешью и грецкий орех в начинке в сочетании с густым шоколадным соусом делают вкус мороженого интересным и многогранным.
Изображение предоставлены организациями. В качестве заходной иллюстрации использован кадр из «похмельной» фотосессии ресторана «Банщики».