Чем полезна моцарелла
В этом сыре - целый букет (или лучше будет сказать - «сырная тарелка»?) витаминов. Всего один шарик может содержать суточную норму ниацина, рибофлавина, тиамина, биотина и витаминов B5 и B6. В переводе на русский язык это означает, что твоя кожа будет здоровой и сиющей, зрение - превосходным, а настроение - еще лучше! Кроме того, в моцарелле содержится кальций для здоровья зубов и костей.
И это всего за 300 ккал на 100 грамм сыра! У моцареллы также припасены молибден, калий, магний, омега-3 и омега-6 для поддержания идеального веса. Такой перекус обычно рекомендуют худеющим.
Как хранить моцареллу
Чтобы сохранить полезные свойства этого сыра, нужно помнить, что не стоит держать упаковку открытой больше указанного на ней срока, а лучше сразу переложить сыр вместе с рассолом в стеклянную посуду с крышкой и доесть в течение двух суток (ну, с последним пунктом проблем, как правило, не возникает). Моцареллу ни в коем случае нельзя замораживать, для запекания также лучше выбрать другой вид сыра.
Как готовят моцареллу
Приготовить этот вид сыра можно ТОЛЬКО из свежего молока. Поэтому когда свежее молоко профильтруют, в него сразу же добавляют жидкую закваску и нагревают. Будущий сыр созревает в сыворотке около 8 часов, после чего его снова нагревают и перемешивают до однородной массы. А дальше начинается наше любимое:) Еще теплый сыр «моццерят» (да-да, это самое настоящее слово, характеризующее действие!), то есть отщипывают небольшие кусочки и бросают в ледяную воду. Теперь ты понимаешь, откуда на каждом шарике моцареллы небольшой хвостик? Именно в этом месте его оторвали от общей массы.
А ты любишь этот вид сыра?