Классический лимонад
Трудно найти кого-то, кто не любит эту классику жанра. Но вряд ли твои гости будут возражать, если вместо лимона как-то раз ты возьмёшь парочку свежих ароматных лаймов.
Ингредиенты (4 персоны):
- Сахарный сироп – 1/2 стакана
- Минеральная вода или содовая (газированная вода без красителей) - 1 л
- Мята - 20 г (небольшой пучок)
- Лимон - 2 шт
- Лед в кубиках – 1-2 стакана
Чтобы приготовить сахарный сироп, залей 3 ложки сахара половиной стакана кипятка. Или же залей сахар холодной водой, поставь на плиту и подогревай на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. В любом случае, горячий сахарный раствор надо будет ещё охлаждать не менее получаса – учти это, когда будешь рассчитывать время приготовления лимонадов.
Выжми сок лимона в кувшин, а затем нарежь лимон дольками. Добавь несколько веточек мяты и заполни примерно половину кувшина кубиками льда. После налей сахарный сироп и содовую, перемешай. Сразу после приготовления лимонад можно подавать на стол, при желании украсив веточками мяты.
Черносмородиновый лимонад
Ингредиенты (4 персоны):
- Минералка или содовая - 1 л
- Лимон - 1 шт
- Черная смородина - 15 г (половина кружки)
- Варенье черносмородиновое – 4 ст. л.
- Сахарный сироп - 1/2 стакана
- Кубики льда - 1-2 стакана
Смешай черносмородиновое варенье с сахарным сиропом, выжми сок одного лимона. Добавь кубики льда и содовую, перемешай напиток. Украсить ягодами смородины перед подачей на стол.
Апельсиновый лимонад
Ингредиенты (4 персоны):
- Минералка или содовая – 1 л
- Лимон - 2 шт
- Апельсин - 2 шт
- Апельсиновое варенье - 3 ст. л.
- Кубики льда – 1-2 стакана
- Сахарный сироп – 1/4 стакана
Смешай сахарный сироп и апельсиновое варенье, выжми сок одного лимона и одного апельсина. Добавь кубики льда и содовую, перемешай напиток. Укрась лимонад апельсиновой цедрой и дольками апельсина - и подавай на стол.
Клюквенный лимонад
Ингредиенты (4 персоны):
- Минералка или содовая – 0,5 л
- Клюквенный сок – 2 чашки
- Лимонный сок - 1/2 чашки, плюс 2 лимона, нарезанных ломтиками, для украшения
- Апельсин - 2 шт
- Апельсиновое варенье - 3 ст. л.
- Кубики льда – 1-2 стакана
- Сахарный сироп – 1/2 стакана
Смешай сахарный сироп, клюквенный и лимонный соки, перемешай. Этому лимонаду лучше дать настояться немного подольше, чем остальным – час-другой в холодильнике. Для подачи добавь кубики льда и лимонные дольки.
Имбирно-мятный лимонад
Обрати внимание – этот лимонад лучше готовить не в кувшине, а в отдельных стаканах, тщательно разминая ингредиенты
Ингредиенты (на 1 стакан):
- Лимон – 1/2 шт, порезанный на дольки
- Имбирь свежий – небольшой кусочек, около 25 г; очистить и порезать тоненькими ломтиками
- Мята свежая – 3-4 веточки
- Мед – 1,5 ч.л.
- Вода питьевая – 1/2 - 3/4 стакана
- Кубики льда – по вкусу
Тебе надо растолочь в стакане лимон, имбирь, мяту и мед. Толочь лучше деревянной ложечкой или такой специальной палочкой-ложкой для меда (с кругленьким нарезным набалдашником). Залей все это водой, затем добавь лед. Можешь также украсить чем-нибудь подручным – мятой или лимонной долькой.