С праздником светлой Пасхи! Как испечь вкусный кулич и необычно украсить яйца

Совсем скоро наступит очень важный христианский праздник светлого Воскресения Христова или Пасхи. Уверены, ты знаешь, что неотъемлемой частью стола в этот торжественный день являются куличи и крашеные яйца. Мы хотим в этот раз поделиться с тобой не только рецептами и идеями по украшению этих блюд, но и рассказать об истории возникновения традиций их ежегодного приготовления. Читай, запоминай и бегом на кухню помогать маме.;)

Кулич

Согласно древнему преданию, после своего воскресения Господь Иисус Христос приходил к своим ученикам во время их трапез, поэтому его место всегда оставалось незанятым и в середине стола лежал предназначенный ему хлеб. С течением времени это переросло в традицию – в праздник Воскресения хлеб, который по-гречески назывался артос, оставляли в храме на особом столе. На протяжении всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Ну а так как каждая семья является малой церковью, то позже появилась традиция всем иметь свой артос в доме. Именно так и появился кулич – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Он символизирует присутствие Бога в мире и в каждой человеческой жизни.

Рецепт кулича

Тебе понадобится:

1 кг муки
1 ч.л. соли
1,5 ст. сливок 22%
6 яиц (отделить белки от желтков)
300 г сливочного масла + для смазывания формочек для куличей
2 ст. сахара
1 пакетик ванилина
50 г свежих дрожжей
150 г изюма

Для белой глазури:

2 белка
100 г сахара

Способ приготовления:

В теплых сливках разведи дрожжи, добавь стакан муки и поставь подниматься опару в теплое место. Когда масса увеличится вдвое, добавь соль, сахар, ванилин и яичные желтки. Белки смешай с размягченным маслом и взбей получившуюся смесь в пену, затем смешая с опарой. Добавь оставшуюся муку и замеси тесто. Подставь подходить его в теплое место. Как только оно хорошо поднимется, добавь в него изюм и снова хорошо вымеси. Смажь маслом форму для кулича и положи в нее тесто, заполнив на 1/3. Теперь немного подожди, нужно, чтобы тесто поднялось до ¾ объема. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай кулич. Если ты готовишь маленький кулич, то держи его в духовке 15-20 минут, а если большой – 50-60 минут.
Для глазури: взбей в пену белки с щепоткой соли, затем добавь сахар и снова взбей. Теперь смажь получившейся глазурью горячие куличи и укрась кондитерской посыпкой или цукатами.

Крашеные яйца

Изначально все яйца на Пасху красили только в красный цвет. По преданию, после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи разошлись по миру, чтобы донести до всех радостную весть о том, что Христос спас все человечество и теперь смерти нет. Он воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит в него и будет жить, следуя его заповедям. Ученики Иисуса хотели поделиться этой радостной новостью со всеми, даже с сильными мира сего, поэтому Мария Магдалина отправилась к римскому императору Тиверию. К нему не принято было приходить без подарков, а так как у Марии ничего не было, она пришла с простым куриным яйцом. Но это была не просто дань уважения императора, а подарок со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая с течением времени вырывается из известкого плена в виде маленького цыпленка.
Как только Мария начала рассказывать о великом Воскресении, император только рассмеялся, сказав: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Но в этот момент произошло еще одно чудо – яйцо мгновенно окрасилось в красный цвет. В память именно об этом событии каждый год мы красим яйца. Конечно, сегодня традиция немного изменилась, и яйца украшают всевозможными способами. Мы нашли для вас самые милые, забавные, несложные и красивые идеи по декорированию. Надеемся, вам понравится.:)