Сезон лисичек, гастрофестивали, ужины в четыре руки и другие вкусные новости

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
13 сентября 2023

Представляем новую рубрику, в которой будем рассказывать о самых интересных гастрономических новостях обеих столиц и не только. В первом выпуске «Гастроновостей» побываем в новых заведениях, узнаем, какие фестивали пройдут в ближайшее время, и поговорим об ответственном потреблении… пива.

 

Сезон лисичек, по всей России

В сентябре во многих кафе и ресторанах появляется специальное меню, главный пункт которого – блюда из лисичек. Перечень заведений, где можно отведать это традиционное русское лакомство с картошечкой и сметанкой занял бы слишком много места, «украв» его у других гастрономических новостей, поэтому при посещении ресторанов рекомендуем сразу интересоваться наличием специального сезонного меню и наслаждаться вкусом, любимым с детства.

Фото из открытых источников

Искусство ответственного потребления, по всей России

8 сентября компания AB InBev Efes запустила социальный проект Art of drinking в 43 российских городах. Участие в проекте, приуроченном ко Дню ответственного потребления пива, принимают ритейлеры, кинотеатры, рестораны и другие организации, так или иначе связанные с пенным напитком. Суть кампании заключается в продвижении идеи ответственного потребления алкоголя с помощью простых и доходчивых иллюстраций, которые уже появились в российских городах на билбордах и медиафасадах. Например: «Выпил – за руль не садись», «Не потребляйте алкоголь на пустой желудок», «Алкоголь – только для взрослых» и др. Подобные информационные сообщения появятся также на экранах некоторых сетевых автозаправочных станций и на диджитал-поверхностях в общественном транспорте Москвы и Московской области.

Мексиканский барный фестиваль Mex Fest, Мск

С 15 по 23 сентября в пяти столичных заведениях (Michelada, Sangre Fresca, Alpaca, K by Hydra, tacobar) пройдет мексиканский фестиваль, посетителям которого предложат три авторских коктейля на основе текилы и к ним три закуски из ассортимента латиноамериканской кухни.

Фото из открытых источников

Помимо этого каждое заведение готовит собственную программу: так, например, в K by Hydra состоится торжественное открытие фестиваля, в барах Michelada и Alpaca за стойкой будет работать бренд-амбассадор текилы в России Дэнис Вальдес. В tacobar состоится авторский мексиканский ужин от шефа, в Sangre Fresca – бранч, завершающий фестиваль.

«Сплетни» дошли до Сибири, Нск

Певица Anna Asti, автор небезызвестного хита «По барам», всерьез увлеклась гастрономическим направлением и даже стала совладелицей заведения «Сплетни бар by Anna Asti» сначала в Петербурге, а спустя полгода – нового бара в Новосибирске.

Фото предоставлено пресс-службой бара

Анна выступает здесь в роли идейного вдохновителя: в интерьере, меню, барной карте, плейлисте на танцполе – всюду отсылки к ее творчеству, они встречаются даже в названиях коктейлей. Кухню нового заведения можно охарактеризовать как фьюжн: под одной обложкой меню встречаются блюда европейской и азиатской кухни, авторские блюда, закуски и фингер фуд. В коктейльной и винной карте есть и классика, и экспериментальные позиции.

По словам автора проекта Яны Локотош, запуск в Новосибирске отнюдь не последний – на очереди открытие заведений в Москве, Дубае и других мегаполисах.

Доставка еды на самолете, Сочи-Мск

В России появилась доставка еды на самолете, на днях ее запустил ресторан Brunello, расположенный на курорте «Красная Поляна». Блюда доставляются частным самолетом по маршруту Сочи — Москва. Оформить заказ можно через приложение Яндекс Еды.

Фото предоставлено пресс-службой ресторана

В настоящий момент для заказа доступен сет из шести блюд от бренд-шефа ресторана Ильи Захарова, состоящий из тарталетки с японским тунцом аками, авокадо с крабовым мясом и черной икрой, стейка из чилийского сибаса с васаби, языка теленка со спаржей и лимонного тарта с сорбетом из бергамота. Стоимость услуги не уточняется.

Итальянский ужин в четыре руки, СПб.

17 сентября в ресторан Italy на Большом приезжает итальянский шеф-повар Faces Cafe Фабрицио Фатуччи. Вместе с шеф-поваром Italy Ильей Седовым они представят совместный ужин в четыре руки. Гостям события представят гастрономический сет из пяти блюд, в основе которого авторское видение шефов и аутентичная Италия, а также сезонные продукты.

Фото предоставлено пресс-службой ресторана

В меню: гребешок с малиной и муссом из просекко, карпаччо из утки с инжиром, картофельный гратен с щучьей икрой, голень ягненка с кремом из сельдерея и на десерт – тирамису с марсалой и инжиром.

Фестиваль джин-тоников, Мск

С 14 по 28 сентября в ряде московских баров и ресторанов проходит фестиваль джин-тоников. Каждое заведение по этому случаю подготовило специальное меню с авторскими напитками на базе джин-тоника и закусками.

Фото из открытых источников

В фестивале принимают участие: Alpaca, Bardot, Ginstitute, MO friends bar&dining, Kotelnaya bar, Études café, ресторан «Парк», HookahPlace Futura, Dictatura Aestetica Bar, «Паста на Солянке», «Море внутри», «Свинья и Роза», «Пигги», Perepel.

Открытие «звездной» сети кулинарий «Еда тут», Мск

Рэпер Тимати, успешный не только на музыкальном, но и на гастрономическом поприще, вместе с президентом Performance Group Артуром Зеленым запустил очередной ресторанный проект – на этот раз это сеть кулинарий с нехитрым названием «Еда тут». Сейчас в столице уже работают 4 заведения сети, здесь продают готовую расфасованную еду. В меню – классика салатов (оливье, греческий салат, цезарь, селедка под шубой), каши, супы, сэндвичи, бургеры по цене от 120 (за супы и каши) до 200-450 рублей (за горячие блюда).

Пивной суп с молоком, острые колбаски и оригинальный крафт, Выборг

На территории бывшего пивоваренного завода в городе Выборге, расположенном неподалеку от российско-финской границы и знакомому всем, кто посещал Финляндию, открылся новый ресторан с финским названием Otso, где подают классику скандинавской кухни.

Фото из официальной группы ресторана в ВК vk.com/otsovbg

Оригинальные супы (например, елеброд – пивной суп с молоком, специями и яйцом), бутерброды-сморреброды (с копченой скумбрией, фрикадельками и свеклой, яичным салатом и шпротами и др.), острые колбаски из свинины (инстербанд) под предводительством маринованной сельди составляют основу местного меню. А в барной карте – оригинальные крафтовые напитки вроде мандаринового сидра, бананового пива и орехового эля.

Минималистичный бар для творческих личностей, Мск

В столице открылось минималистичное барное пространство «Иф», где во главе «стола» – не столько напитки, сколько музыка. Создатели бара планируют регулярно проводить здесь концерты, вечеринки с диджей-сетами и дебютные выступления начинающих музыкантов. Творческую концепцию для нового заведения разработали участники группы Cream Soda, лейбл «Ствол» и музыкальный менеджер Easy Fresh.

В дополнение к музыке наливают сидр, различные сорта лагера и безалкогольные напитки. В меню – стандартные закуски, немного супов, паста и фирменные маффины с турнцом.