СОБЫТИЯ
Всероссийский фестиваль завтраков BreakFest, вся Россия
С 1 по 31 июля продлится летняя сессия Всероссийского фестиваля завтраков BreakFest. В этом сезоне в проекте принимают участие более 400 гастрономических заведений из более чем 30 российских городов. С интерактивной картой фестиваля можно ознакомиться на сайте проекта и там же подобрать места для завтрака в родном городе, в отпуске или командировке. На страничке каждого участника представлено меню фестивальных завтраков (мы проверяли), указана цена и период времени, когда завтрак можно заказать. Каждый участник фестиваля представляет посетителям свои варианты «Локального завтрака», «Классического завтрака», «Здорового завтрака» и «Авторского завтрака».
Russian Cider Festival, Мск
11 и 12 июля в Москве состоится уже ставший традиционным летний фестиваль сидра Russian Cider Festival. На мероприятие съедутся более 20 сидроделов со всей страны, которые привезут более полутора сотен самых разных сидров. Среди участников как крупные знаменитые сидродельни (Rebel Apple, Ashram, «Заповедник», Andreev Ciderworks, Toksovo), так и «гаражные» сидроделы, чьи сидры сложно попробовать где-то еще.
Каждому гостю на входе вручат фирменный бокал (как у девушки на фото) и пригласят на безлимитные дегустации сидра. Кроме того гостей ждут лекции, мастер-классы и тематические дегустации. Например, запланированы дегустации редкого для России помо – смеси яблочного бренди со свежим яблочным соком.
Мероприятие стартует в пятницу вечером с дегустаций и вечеринки с диджеями. В субботу стартует просветительская программа и сидровое казино.
Фестиваль «ЖаритьФест», СПб
19 июля в Петербурге уже в седьмой раз пройдет музыкальный гастрономический фестиваль «ЖаритьФест». Мероприятие развернется в многоуровневом пространстве «АТС» с двумя террасами, тремя крышами для посиделок и большим внутренним двором, где будет установлена центральная сцена.
В программе фестиваля, кроме всех видов гриля, барбекю, брискета, сосисок, парада крафтовых пивоварен и фудмаркета, – выступление группы Record Оркестр («Лада Седан», «Гастарбайтер» и др. хиты) порадуют публику новым инструментальным звучанием. На главной сцене выступят также стендап-комики и состоится шоу «Таро», в ходе которого дипломированный таролог и стендаперы раскроют зрителям будущее.
Гастрономический гвоздь вечера – авторское шоу RUSSIAN BBQ EXPERT, в рамках которого знаменитые митшефы будут на глазах у публики разделывать половину туши быка, предварительно выдержанную в камере сухого вызревания, и готовить мясные изыски.
Атмосферу фестиваля поддержит выступление кавер-бенда с танцевальными хитами сезона и хоровое пение в музыкальном сопровождении от проекта «Хор на весь двор». Любители квизов смогут сыграть в «Музыкальное лото», а для одиночек, ищущих друзей, организуют зону знакомств.
Гастрономический фестиваль «Да, Шеф!» с Константином Ивлевым, СПб
23 и 24 августа в «Никольских рядах» впервые в Петербурге пройдет гастрономический фестиваль «Да, Шеф!», основателем которого является шеф Константин Ивлев. В программе – кулинарные битвы, дегустации, мастер-классы, концерты, встреча с Константином Ивлевым и активности для всей семьи, включая детские зоны, кондитерскую станцию, BBQ-шапито и развлекательную программу для юных кулинаров.
Посетители фестиваля смогут попробовать блюда от известных ресторанов и шеф-поваров города, увидеть, как ставится кулинарный рекорд России, посетить мастер-классы с учениками Ивлева, победителями и участниками телепроектов, и, конечно, встретиться с самим мэтром кулинарного телевидения и взять у него автограф. Для публики будут организованы кулинарные программы и площадки по мотивам шоу телеканала «Пятница», кулинарная битва между любителями и профессионалами и концерты.
ЛЕТНЕЕ МЕНЮ
Новое островное меню в ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ, Мск
В московском ресторане греческой кухни ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ представили новое островное меню, созданное на основе лучших блюд греческой островной кухни. Морепродукты, легкие закуски, сезонные овощи и холодные десерты напомнят тем, кто бывал в этой стране, атмосферу знаменитых греческих островов (Санторини, Крит, Родос), а для гостей, которые еще не посещали Грецию, станут новой ступенью в гастрономическом опыте и интересным погружением в средиземноморскую греческую кухню.
На фото: Криа хорьятики супа
В меню вошли сезонные летние блюда – насыщенный вкусами холодный томатный суп Криа хорьятики супа с сыром фета или крабом на выбор, молодые цветки цукини с дзадзики Лулуди колокифию. Хиты островной кухни – спаржа с гребешками Спарагья мэхтенья, лингвини с вонголе Зимарика мэ ахивадес или дорадо под солью Ципуры сэ круста апо алати – тоже стоит попробовать.
На фото: десерт Карпузи мэ фета
На десерт предлагается арбуз с сыром фета и мятой Карпузи мэ фета или бодрящий лимонный крем в половинке свежего лимона Фреско лимони. Можно также попробовать домашние сорбеты с манго и базиликом.
Бар «Стрелка» и мороженое «Магнат» представили специальное меню десертов, Мск
Бренд «Магнат» и московский бар «Стрелка» запустили совместное спешл-меню десертов. Поводом для коллаборации послужила новинка эскимо «Магнат GOLD» с крем-чиз, соусом соленая карамель и хрустящим печеньем блонди в 100-процентном шоколаде.
В специальном меню вошли три авторские позиции, которые будут доступны посетителям бара все лето: десерт GOLD – мороженое под кремом из карамельных сливок, с соленой тоффи и цитрусовым крамблом, а также хрустящее дополнение – вафельная тюиль на десерте, соль maldon и кандурин; алкогольный коктейль GOLD в дополнение к десерту и десерт «Шоколадный трюфель» на основе одноименного мороженого «Магнат», с шоколадным ганашем и финансье, шоколадно-солодовым муссом и апельсиновым ликером.
Бутик-отель «39» и Максим Артюхов представили меню завтраков, Ростов-на-Дону
В рамках BreakFest 2025 ростовский бутик-отель «39», в который частенько заглядывают не только местные жители, но и туристы, проезжающие по маршруту Москва-Краснодарский край, представил фестивальное меню завтраков. Бренд-шеф заведения Максим Артюхов постарался продемонстрировать гостям все разнообразие донской гастрономии в сочетании с европейской ресторанной классикой.
На фото: глазунья на сковороде с донской чапрой
Так, например, в «Локальный завтрак» вошли глазунья на сковороде с донской чапрой и индейкой BBQ и сырники из фермерского творога с пьяной вишней и нутеллой. Поклонники ЗОЖ смогут оценить «Здоровый завтрак» – безглютеновый тост с чиа, творожным сыром Hochland и трюфельным айваром и творог с органической черной чечевицей, ягодным сорбетом и апельсиновой пудрой.
«Классический завтрак» по версии бутик-отеля включает в себя яйцо бенедикт на круассане с хамоном из индейки и голландским соусом и гречневыми хлопьями на топленом молоке с кедровым орехом и тертым выдержанным сыром.
На фото: мультизлаковые макаронс
А в «Авторском завтраке» шеф Артюхов подает локальные вкусы в совершенно новом прочтении: глазунья на сковороде с рубленым судаком, шпинатом и сливочным сыром и мультизлаковые макаронс с кремом из паштета на органической полбе и цитрусовым чатни.
Сеть кофеен Cofix и мороженое Эkzo запустили освежающую коллаборацию
Бренд мороженого Эkzo совместно с международной сетью кофеен Cofix запустили коллаборацию Summer Эkzo party. В рамках партнерства были созданы шесть новых напитков с разными видами фруктового мороженого, а также блюда для завтраков. Новинки в меню будут доступны во всех заведениях сети до конца августа.
В рамках коллаборации посетители могут попробовать освежающий лимонад «Арбуз-дыня», экзотический лимонад «Драгонфрут» с легкой кислинкой и нотками базилика, а также лимонад «Манго-малина» с классическим сочетанием сладкого спелого манго и ароматной малины. Любители кофейных напитков смогут оценить раф «Арбуз-дыня» со вкусом одноименного мороженого, посыпанный взрывающейся во рту арбузной карамелью, а также латте «Манго-малина». Поклонникам молочных коктейлей стоит попробовать тягучий милкшейк «Арбуз-дыня». А детей развлечет слэш «Манго-маракуйя с джус-боллами» – веселый напиток с маленькими шариками, наполненными соком, которые лопаются во рту, раскрываясь сочными фруктовыми вкусами.
В качестве завтрака посетителям предлагается попробовать ягодный смузи боул с семенами чиа и мороженым манго-маракуйя, а также панкейки с мятным соусом и шариком мороженого драгонфрут. Завтраки можно отведать в заведениях Cofix Bakery, а напитки – во всех кофейнях Cofix.
Изображения предоставлены пресс-службами фестивалей и компаний. В качестве заходной иллюстрации использован кадр из фотосессии обновленного меню в ресторане ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ.