Облепиха – одна из самых полезных ягод осени. Она богата витаминами группы В, С, Е, каротином и железом. Также содержит аскорбиновую кислоту, которая является главным врагом простуды. Поэтому рекомендуем обязательно запастись ею на зиму. А пока вдоволь свежей, готовьте вкусные сорбеты, смузи, пюре или соусы. Ведущая проекта «Ревизор» (Новый канал), кулинар Юлия Панкова делится рецептом утиной грудки, к которой всегда готовит облепиховый соус.
Ингредиенты:
2 шт. – стебли розмарина
2 шт. – утиной грудки
1 веточка – шалфея
50 г – облепихи
5 г – меда
20 мл. – белого портвейна
50 г – адыгейского сыра
1 зубчик чеснока
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Выложите в сотейник облепиху, добавьте мед, портвейн, влейте 50 мл воды, посолите. Уварите в два раза. Процедите через сито и подержите на огне, пока соус не загустеет.
- У грудки срежьте по краям лишнюю кожу. Затем сделайте ножом на коже сетку из надрезов.
- Жарьте без масла с веточкой розмарина, шалфея и чесноком – сначала на стороне кожи: лишний жир вытечет из надрезов. Жарить нужно до степени medium rare, в крайнем случае – до medium. Главное – не пересушите. Посолите и поперчите.
- Нарежьте сыр крупными кубиками. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него сыр. Поставьте в духовку, разогретую до 140 градусов, на пять минут.
- Готовую утку порежьте кусочками и разложите на тарелки. Между кусками мяса выложите расплавленный сыр. Полейте облепиховым соусом и украсьте розмарином.