Вкусные итоги года, шаурма с оливье, фестиваль завтраков и другие аппетитные новости

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
26 декабря 2023

Продолжая нашу традиционную рубрику, освещающую новости гастрономической жизни обеих столиц, остановимся на новогодней тематике. Что интересного можно отведать из новых зимних блюда, кто стал шефом года, зачем заворачивать оливье в шаурму, а также ответы на другие вопросы вы найдете в нашем предпраздничном обзоре.

 

В первый день нового года стартует фестиваль завтраков BreakFest, в рамках которого рестораны-участники по всей стране представляют специальное меню с блюдами для завтрака. В 2024 году участников станет больше – 250+ заведений, продегустировать блюда из их меню можно не только в Москве и Петербурге, но также в Краснодаре, Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Кросноярске, Сочи, Уфе,  Ростове-на-Дону, в Тюмени и Ярославле. По условиям фестиваля его участники должны представить собственные версии утренних блюд 1 января. Причем цены на завтрак должны быть фиксированными – 450 либо 750 рублей.

Фестивальное предложение в Cafe Claret, СПб.; фото предоставлено пресс-службой

Уже сейчас известно, что посетителей ресторанов ждут различные блюда в четырех категориях: из яиц (омлеты, пашоты и бенедикты), молочные блюда (запеканки, сырники, йогурты), блюда из злаков (каши, мюсли, гранолы) и выпечка (круассаны, пироги и пр.).

Среди новшеств отметим меню безалкогольных напитков к завтраку и блюда, соответствующие концепции «Вкус детства».

Вкусные итоги года подвели в Москве на VI Форуме лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В рамках мероприятия состоялась церемония награждения премией «Лучшие в индустрии» и объявление 100 лучших ресторанных концепций страны.

Фото с официального сайта форума palmafest.ru

Шеф-поварами года назвали Александра Богданова (бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius, СПб.); Алексея Алексеева (Futursit, СПб.); бренд-шефа курорта «Газпром» и ресторана «Черная лисичка» Андрея Колодяжного (Сочи); шеф-повара Touch Chef's Place & Bar Никиту Кузьменко (Мск); шеф-повара ZUMA Егора Анисимова (Владивосток), а также Арину Журавлеву, Наталью Трапезникову и Владимира Богожавца.

Кондитерами года стали Алена Офицерова (The Greeks, Rocky2, Blondie), Юлия Посаженникова-Туцкай (Simach в Недальнем, № 13, Queens) и Валентина Алексанова («Аист», Onest).

Титул «Сомелье года» получили Светлана Ломсадзе (Twins Garden, Мск), Янина Мартынюк (SAVVA, Мск) и Александр Волощук (0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск).

Почетного звания «Бартендер года» удостоились Иван Пикулев (Sangre Fresca, Мск), Артем Перук (El Copitas Bar, Sangre Fresca, СПб., Мск) и Игорь Зернов (Follow The Rabbits, El Copitas Bar, Sangre Fresca, СПб., Мск).

Рождественское меню представил бренд-шеф сети ресторанов «Марчеллис» Никита Шачнев. 

Десерт из рождественского меню, фото с официальной страницы сети ресторанов в VK: vk.com/marcellispeople

В его основе – блюда из утки, приготовленной разными способами (например, студень из утки, оливье из утки, пирог из утки с моченой брусникой, утиное филе с кремом из яблок и маринованной грушей и др.), а также классические новогодние салаты в авторской интерпретации, рыбные и икорные сеты. Попробовать блюда из специального меню можно во всех ресторанах сети обеих столиц до середины января. 

В петербургском ресторане «Банщики» запустили зимнее меню, включающее более 30 новых блюд, которые можно отнести к традиционной русской кухне, а также блюда с «вкраплением» идей из других кухонь мира. В разделе «Завтраки» можно найти гречневую кашу с уткой или пшеничную кашу на топленом молоке с тыквой и пряностями, ленивые вареники и горячие бутерброды.

Фото предоставлено пресс-службой

Среди закусок – переосмысленный салат «Мимоза» с кальмаром, печенью трески и красной икрой, мясной хлеб с зеленым соусом. В разделе вторых блюд  видим много каш: ячнево-пшеничную кашу с грибами и страчателлой, полбу с рагу из ягненка, черную гречневую кашу с кальмаром, крабом и черной икрой. А также утиную ножку конфи с тушеной капустой, палтус со свеклой и пастернаком, голубцы из савойской капусты с говядиной, тыкву с морковью и облепихой. Интересно, что овощи из гарниров проникли в новом меню и в десертную карту, где, например, появился нежный тыквенный пудинг с чиа и морковный торт

Шаурму с оливье теперь можно купить на Центральном рынке Москвы в корнере «Торпеда». Стоимость новинки – 560 рублей, что вдвое выше среднестатистической цены на этот фастфуд.

Фото предоставлено пресс-службой

Внутри шаурмы виднеются до боли знакомые ингредиенты: колбаска, картошка, морковь, зеленый горошек, соленые огурцы, приправленные горчичным соусом с майонезом.

Панорамный ресторан F11 в Петербурге запустил новогоднее меню.

Его автор, шеф-повар Игорь Казаков, переосмыслил традиционный новогодний стол и создал гастрономические ремейки классики.

Фото предоставлено пресс-службой

Например, салат «Мимоза» дополнил форелью, а оливье – двумя видами икры. Есть в меню и адаптация утиного филе – с ананасом и клюквой, а также интригующие десерты. Предложение будет действовать все каникулы.

Многие рестораны предлагают к праздникам гастрономические подарки.

Фото предоставлено пресс-службой

Так, например, в петербургском ресторане Goose Goose можно купить конфеты ручной работы с тремя вкусами на выбор – трюфель с вермутом, грильяж и «Шишка» (на фото выше).

Фото предоставлено пресс-службой

В сети ресторанов Italy придумали памятные подарки – настольную карточную игру для всей семьи и елочную игрушку «Умка» (на фото выше). А в HITCH на Московском установили почтовый ящик, в который можно бросить поздравительную открытку для близких и родных, и она будет доставлена адресату.