В первый день нового года стартует фестиваль завтраков BreakFest, в рамках которого рестораны-участники по всей стране представляют специальное меню с блюдами для завтрака. В 2024 году участников станет больше – 250+ заведений, продегустировать блюда из их меню можно не только в Москве и Петербурге, но также в Краснодаре, Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Кросноярске, Сочи, Уфе, Ростове-на-Дону, в Тюмени и Ярославле. По условиям фестиваля его участники должны представить собственные версии утренних блюд 1 января. Причем цены на завтрак должны быть фиксированными – 450 либо 750 рублей.
Фестивальное предложение в Cafe Claret, СПб.; фото предоставлено пресс-службой
Уже сейчас известно, что посетителей ресторанов ждут различные блюда в четырех категориях: из яиц (омлеты, пашоты и бенедикты), молочные блюда (запеканки, сырники, йогурты), блюда из злаков (каши, мюсли, гранолы) и выпечка (круассаны, пироги и пр.).
Среди новшеств отметим меню безалкогольных напитков к завтраку и блюда, соответствующие концепции «Вкус детства».
Вкусные итоги года подвели в Москве на VI Форуме лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В рамках мероприятия состоялась церемония награждения премией «Лучшие в индустрии» и объявление 100 лучших ресторанных концепций страны.
Фото с официального сайта форума palmafest.ru
Шеф-поварами года назвали Александра Богданова (бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius, СПб.); Алексея Алексеева (Futursit, СПб.); бренд-шефа курорта «Газпром» и ресторана «Черная лисичка» Андрея Колодяжного (Сочи); шеф-повара Touch Chef's Place & Bar Никиту Кузьменко (Мск); шеф-повара ZUMA Егора Анисимова (Владивосток), а также Арину Журавлеву, Наталью Трапезникову и Владимира Богожавца.
Кондитерами года стали Алена Офицерова (The Greeks, Rocky2, Blondie), Юлия Посаженникова-Туцкай (Simach в Недальнем, № 13, Queens) и Валентина Алексанова («Аист», Onest).
Титул «Сомелье года» получили Светлана Ломсадзе (Twins Garden, Мск), Янина Мартынюк (SAVVA, Мск) и Александр Волощук (0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск).
Почетного звания «Бартендер года» удостоились Иван Пикулев (Sangre Fresca, Мск), Артем Перук (El Copitas Bar, Sangre Fresca, СПб., Мск) и Игорь Зернов (Follow The Rabbits, El Copitas Bar, Sangre Fresca, СПб., Мск).
Рождественское меню представил бренд-шеф сети ресторанов «Марчеллис» Никита Шачнев.
Десерт из рождественского меню, фото с официальной страницы сети ресторанов в VK: vk.com/marcellispeople
В его основе – блюда из утки, приготовленной разными способами (например, студень из утки, оливье из утки, пирог из утки с моченой брусникой, утиное филе с кремом из яблок и маринованной грушей и др.), а также классические новогодние салаты в авторской интерпретации, рыбные и икорные сеты. Попробовать блюда из специального меню можно во всех ресторанах сети обеих столиц до середины января.
В петербургском ресторане «Банщики» запустили зимнее меню, включающее более 30 новых блюд, которые можно отнести к традиционной русской кухне, а также блюда с «вкраплением» идей из других кухонь мира. В разделе «Завтраки» можно найти гречневую кашу с уткой или пшеничную кашу на топленом молоке с тыквой и пряностями, ленивые вареники и горячие бутерброды.
Фото предоставлено пресс-службой
Среди закусок – переосмысленный салат «Мимоза» с кальмаром, печенью трески и красной икрой, мясной хлеб с зеленым соусом. В разделе вторых блюд видим много каш: ячнево-пшеничную кашу с грибами и страчателлой, полбу с рагу из ягненка, черную гречневую кашу с кальмаром, крабом и черной икрой. А также утиную ножку конфи с тушеной капустой, палтус со свеклой и пастернаком, голубцы из савойской капусты с говядиной, тыкву с морковью и облепихой. Интересно, что овощи из гарниров проникли в новом меню и в десертную карту, где, например, появился нежный тыквенный пудинг с чиа и морковный торт
Шаурму с оливье теперь можно купить на Центральном рынке Москвы в корнере «Торпеда». Стоимость новинки – 560 рублей, что вдвое выше среднестатистической цены на этот фастфуд.
Фото предоставлено пресс-службой
Внутри шаурмы виднеются до боли знакомые ингредиенты: колбаска, картошка, морковь, зеленый горошек, соленые огурцы, приправленные горчичным соусом с майонезом.
Панорамный ресторан F11 в Петербурге запустил новогоднее меню.
Его автор, шеф-повар Игорь Казаков, переосмыслил традиционный новогодний стол и создал гастрономические ремейки классики.
Фото предоставлено пресс-службой
Например, салат «Мимоза» дополнил форелью, а оливье – двумя видами икры. Есть в меню и адаптация утиного филе – с ананасом и клюквой, а также интригующие десерты. Предложение будет действовать все каникулы.
Многие рестораны предлагают к праздникам гастрономические подарки.
Фото предоставлено пресс-службой
Так, например, в петербургском ресторане Goose Goose можно купить конфеты ручной работы с тремя вкусами на выбор – трюфель с вермутом, грильяж и «Шишка» (на фото выше).
Фото предоставлено пресс-службой
В сети ресторанов Italy придумали памятные подарки – настольную карточную игру для всей семьи и елочную игрушку «Умка» (на фото выше). А в HITCH на Московском установили почтовый ящик, в который можно бросить поздравительную открытку для близких и родных, и она будет доставлена адресату.