Гид по российской натуральной косметике. Часть 1

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
18 марта 2024

У российской натуральной косметики – огромная армия поклонников. И все же очень многие еще пребывают в сонме стереотипов и мифов относительно ее потенциала и качества производства на просторах нашей страны. YES знаком со многими российскими брендами экокосметики, вложившими душу и очень правильный посыл в то, что они делают. И мы хотим познакомить их с вами!

 

Валентина Глушкова – основатель косметического бренда 19Lab Professional, который известен в первую очередь благодаря своей натуральной линейке средств для ухода за волосами. С них, как выяснилось в ходе нашей беседы, всё и началось, а подробности – в ответах нашей героини.

 

YES: Валентина, как появился ваш бренд?

– 19LAB Professional – российский бренд родом из Санкт-Петербурга. Его идея зародилась у меня весной 2020 года, во время пандемии, когда было много времени для того, чтобы заглянуть в себя и помечтать о будущем и своих возможностях в нем.

YES: А кто вы были по профессии на тот момент? Вопрос не случаен: довольно многие тогда ушли из профессии и стали пробовать себя в чем-то другом.

– По образованию я – экономист-аналитик, доверяющим только сути вещей и цифрам, а по призванию, конечно, бьюти-предприниматель. Имея к 2020 году уже несколько салонов тайского массажа, я хорошо разбиралась в уходовой косметике разных стран. Изучала опыт, рецепты и культуру ухода за волосами на разных континентах, привозила с собой образцы из путешествий, тестировала их – вот это все и легло в основу концепции собственного бренда уходовой косметики для волос и кожи.

YES:  А почему вы решили выпускать косметику в России, а не в Китае, например, как это делают многие?

– Вы знаете, в 2020 году еще существовал стереотип о том, что российская косметика может существовать только в эконом-сегменте, и что она либо некачественная, либо неэффективная.

Честно говоря, хотелось доказать, что в России также можно создавать сильную и работающую косметику. И потом, производство в своей стране позволяет значительно экономить на транспортных и таможенных расходах, а эту экономию пустить на качественное сырье и эффективные работающие активы в средствах.

YES: Какие ценности для вас было важно донести до аудитории с помощью вашей косметики?

– Ценность заботы о себе и любви к себе. Для наших людей, как мне кажется, это очень важно. У нас даже есть Клуб заботы 19Lab, в рамках которого с помощью экспертов из разных областей мы помогаем разобраться в уходе, сделать его проще и понятнее и приучить к мысли о том, что в суете городской жизни нужно не забывать уделять себе хотя бы чуточку времени.

Также важным для нас была честность по отношению к себе и к окружающим, мы сформулировали это себе так: быть честным с собой, транслировать правильный образ жизни и полезные привычки, которые помогают вернуть естественную красоту волос.

И третье, это профессионализм. Для нас очень важно, чтобы заявленный в том или ином косметическом средстве эффект действительно был, чтобы средство работало. Выполнение обещаний, данных на этикетке, – это основа основ.

YES: В чем сила вашего бренда?

– Натуральность (в каждом продукте содержится более 90% натуральных ингредиентов), системность (каждое средство имеет свой номер/шаг, их последовательное применение усиливает эффект друг друга), профессиональность (формулы с сильными активами, компонентами и запатентованными комплексами мировых лабораторий) и удобство использования в домашних условиях дома.

YES: Какие продукты стали абсолютными бестселлерами вашей марки и почему, на ваш взгляд?

– Наш продукт-герой – это пилинг для кожи головы, он у нас абсолютный бестселлер. Когда впервые его используешь, появляется ощущение, как будто кожа головы начала дышать, и как ты жила до этого – непонятно (смеется). В составе пилинга – масла розмарина, шалфея, прополис, который в сочетании с цинк пиритионом оказывает противогрибковый эффект, а все вместе нормализует кожный баланс и решает проблемы с сухостью кожи головы и перхотью.

Есть также и второй, догоняющий по популярности, но при этом довольно новый продукт, – термозащита. Она как-то сразу многим полюбилась благодаря своему составу и легкости. Ведь многие термозащитные средства довольно тяжелые по своей структуре и поддаются только умелым рукам парикмахеров, а при домашнем использовании склеивают волосы.  

YES: Расскажите, как рождается тот или иной продукт из вашей линейки? Людям, которые никогда не были на производстве натуральной косметики (а таких – 99,9 %), но активно ей пользуются, это, наверняка, будет интересно.

– Первый этап – маркетинговое исследование: мы исследуем необходимость выпуска продукта на рынок. Если рынок и наши клиенты подтверждают свою заинтересованность, мы отправляемся к технологу с идеей создания продукта, который будет соответствовать нашему ТЗ. В нем описывается, какой должен быть продукт, какими действиями обладать.

Иногда приносим примеры по желаемой текстуре или консистенции, которой хотелось бы добиться. Так как для нас важно создавать чистую косметику, то отдельный этап – это формирование чистого состава, без недопустимых компонентов. Далее технолог работает от одного до трех месяцев над созданием тестового образца, который тестируется мной и командой наших сотрудников. После доработок (а этот этап всегда проходит по-разному и с разной длительностью: самый первый вариант утверждается редко, чаще переделываем продукт по несколько раз, скраб для кожи головы, например, мы создаем уже 3 года, и пока все еще ищем свой идеальный вариант) утверждается эталонный образец, который отправляется на исследования и тестовые испытания. Затем собираем фокус-группу и предоставляем на выбор несколько вариантов, чтобы собрать обратную связь, понять, какие проблемы у людей и насколько наша тестируемая новинка помогает в их решении. После утверждения образца фокус-группой он отправляется на сертификацию, под него подбирается тара, и только после этого средство уходит в серийное производство.

YES: Чего бы вам хотелось достичь в своей работе?

– Если выражать свои мечты в цифрах, то хотелось бы, чтобы о нашем бренде знал как минимум каждый пятый житель страны и чтобы у бренда были свои офлайн-представительства по всей России. А если говорить эмоционально, то мне бы хотелось, что наш бренд помогал вернуть человеку естественную красоту и уверенность в себе.

Вероника Государская – врач косметолог-дерматовенеролог, врач высшей квалификационной категории, заведующая отделением косметологии в петербургской клинике GRANDMED. Вероника рассказала YES, как при ее непосредственном участии появился натуральный российский космецевтический бренд Grandmed.  

YES: Когда и где появилась ваша марка косметики?

– Мы начали разрабатывать космецевтику в 2003 году в известной швейцарской лаборатории Kart. Она находилась в экологически чистом месте Лозанны, расположенном на берегу Женевского озера.

Продажи стартовали спустя два года в клинике GRANDMED (Санкт-Петербург) после того, как космецевтика прошла все необходимые проверки и тестирования.

YES: А кто был инициатором ее создания?

– Ими стали наши пластические хирурги и врачи-косметологи. Дело в том, что на тот момент в России практически не было разработанных протоколов работы с пациентами после операций и тем более – космецевтической линии, которую можно было бы использовать с первых дней реабилитации.

Поэтому перед нами стояла задача разработать гипоаллергенные средства с натуральным составом – из экологически чистых продуктов и без консервантов. Как итог, мы выпустили тоники для очищения (отдельно для лица и для глаз), кремы, а также противорубцовые средства. Линейка получилась достаточно большая и имела успех. Мы даже представляли ее на большом конгрессе по пластической хирургии и косметологии.

YES: Почему вы перебазировали производство в Россию?

– После многих лет сотрудничества с швейцарским фармзаводом в связи с определенными событиями встал вопрос о переносе производства в другое место. В какой-то момент начались проблемы с поставками из Швейцарии. Задерживала сроки и сама лаборатория, и таможня. Мы решили, что пациенты не могут месяцами оставаться без профессиональных средств, поэтому взяли наши запатентованные рецептуры и нашли лабораторию в России, которая работает с зарубежными ингредиентами.

Компания, которую мы выбрали, внушает доверие. Мы можем посетить завод, где изготавливают и разливают наши средства, контролировать качество продукции и быть уверенными в том, что это безопасный и эффективный продукт.

YES: Представляя свою будущую марку, какой вы ее видели?

– Мы планировали, что это будет известный, эксклюзивный и уважаемый бренд с реабилитационной и ежедневной уходовой линейкой средств. Высокоэффективных, безопасных и гипоаллергенных. Так и получилось.

YES: Какие ценности вам было важно донести до аудитории с помощью вашей косметики?

– Высочайшую степень заботы. Для нас было важно не просто прооперировать и отпустить, а взять на себя ответственность за восстановление и вести пациента с первых послеоперационных дней. В сочетании с авторскими реабилитационными программами космецевтические средства позволяли и позволяют нам добиваться максимально коротких сроков восстановления.

YES: Вы производите косметику только для ваших пациентов?

– Да, в первую очередь – для пациентов, которым была выполнена операция. Во вторую – для тех, кто заботится о качестве своей кожи. Для этих целей у нас сейчас как раз появились базовые уходовые средства. Особенно это актуально для пациентов с аллергией, потому что средства натуральные и гипоаллергенные.

YES: Какие сильные стороны вашей косметики хотели бы подчеркнуть?

– Натуральность, гипоаллергенность, возможность применения с первых дней после операции. Соответственно, это и безопасность в том числе.

YES: Какие продукты стали бестселлерами и почему?

– Очень сложно выбрать одно средство, так как они все качественные. Но, тем не менее, наши врачи – реабилитологи-физиотерапевты – очень любят противоотечный крем, который эффективно снимает отеки после операций.

А я люблю крем увлажняющий – он легкий и оставляет комфортное ощущение на лице. Сейчас он наиболее актуален, потому что в весенне-летний период нужно максимально увлажнять кожу.

YES: Расскажите, как рождается космецевтика на производстве?

– Разработка космецевтики, как оказалось, достаточно длительный процесс. Сначала ставится техническое задание: какого эффекта мы ждем от крема?

Возьмем противоотечный крем. Первое – он должен быть гипоаллергенным, потому что мы работаем с пациентами после операций. Второе – он должен воздействовать на поверхностно расположенные мелкие сосуды микроциркуляторного и лимфатического русла, чтобы оказывать сосудоукрепляющий противоотечный эффект.

Третье – для решения этих задач есть определенные компоненты, которые определяет химик-технолог. В зависимости от технического задания, он составляет в формулу те вещества, ингредиенты и их концентрацию, которые будут интегрированы в крем. А дальше мы начинаем его тестировать – от отдушек до текстуры. Какая она будет: липкая, хорошо впитываться или оставаться на коже. И только потом уже смотрим, как он работает на пациентах. Поэтому это длительный, кропотливый процесс.

YES: Каким вы видите будущее вашего бренда?

– Хотелось бы, чтобы линейка Grandmed стала широко известна. Она этого заслуживает, поскольку это действительно очень качественные, проверенные временем и доказавшие свою эффективность и безопасность препараты. И, конечно, хотелось бы, чтобы ее по достоинству оценили пациенты.

 

Анастасия Семенова основала свою косметическую марку, имея в кармане скромные 200 тысяч рублей, а через несколько лет, когда дела пошли в гору, эта цифра превратилась в миллионы. И все же – не это самое главное. Со временем бренд SmoRodina стал широко известен, получил множество важных наград и профессиональное признание среди коллег.

YES: Анастасия, где и когда появилась ваша марка косметики?

– В июне 2017 года в моем родном Магнитогорске в Челябинской области.

YES: Почему вы решили выпускать косметику в России?

– Потому что хотела создать качественный продукт именно на российском рынке, но с дальнейшим выходом на рынки зарубежные.

YES: Какой вы видели свою будущую марку?

– Я ориентировались на натуральный состав, высокое качество европейских ингредиентов и последние достижения в разработке эффективных ингредиентов для натуральной косметики. Также важна была эстетичная, качественная и экологичная упаковка.

YES: Что вы хотели «сообщить» аудитории с помощью вашей косметики?

– Что натуральная косметика эффективна, несмотря на большое количество мифов вокруг нее. И что на основе натуральных ингредиентов все-таки можно создавать премиальные текстуры. И что экологичная упаковка может быть стильной и удобной.

YES: Нарисуйте портрет вашего покупателя.

– Это осознанные люди, для которых важны эффективные натуральные составы и экологические инициативы.

YES: Какие сильные стороны вашего бренда хотели бы подчеркнуть?

– Эффективность продукции, поддержание экологических инициатив, уникальность дизайна упаковки.

YES: Какие продукты из вашего ассортимента стали абсолютными хитами и почему?

– Во-первых, это энзимная пудра – с нашего бренда начался рынок энзимных пудр для лица в России. Назову еще гидрофильное масло, серию по уходу за лицом «Микробиом» и скрабы для тела.

YES: Как в вашей линейке появляются новые средства?

– Двумя путями. Первый – это запросы аудитории и международные тенденции и технологии, которые мы наблюдаем на больших международных выставках. Второй – это наши внутренние ощущения, когда нам кажется, что в системе продуктов нашего бренда чего-то не хватает, а мы стремимся предложить комплексный уход.

YES: Чего хотелось бы достичь в будущем?

– Расширять ассортимент продукции, усилить узнаваемость на российском рынке и развиваться на международном рынке.

В качестве заходной фотографии к материалу использовано изображение от freepik.