Гид по российской натуральной косметике. Часть 2

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
13 мая 2024

У российской натуральной косметики – огромная армия поклонников. И все же очень многие еще пребывают в сонме стереотипов и мифов относительно ее потенциала и качества производства на просторах нашей страны. YES знаком со многими российскими брендами экокосметики, вложившими душу и очень правильный посыл в то, что они делают. И мы продолжаем знакомить вас с ключевыми производителями натуральной косметики в нашей стране.

 

Виктория Леврана – основательница широко известной ныне компании Levrana, производящей натуральную косметику под несколькими суббрендами. Вместе с супругом Виктория основала одно из первых российских производств натуральной косметики на территории нашей страны, причем мотив у них был простой и понятный, естественный для родителей – экологичная среда для детей. Подобных стартапов в 2010-е годы, на волне популярности всего натурального, было немало, однако убедить широкую аудиторию в том, что натуральная косметика – это то, что ей нужно, и развить свое дело, смогли немногие. И компания Levrana, которая в сентябре этого года отпразднует свое десятилетие, в том числе. В преддверии юбилея мы расспросили ее основательницу о том, как все начиналось и во что вылилось.

YES: Виктория, когда и где появилась ваша марка косметики?

– В Москве в 2013 году родилась идея создания бренда и название, а в 2014, в сентябре, в Санкт-Петербурге была зарегистрирована компания.

YES: Кто был инициатором создания бренда?

– Мой супруг Леонид задумался о предпринимательской деятельности и искал что-то уникальное, интересное. В тот момент мы ожидали нашего первенца.

Собственно, это его и вдохновило начать производить безопасную косметику, которой бы пользовалась вся наша семья и не только.

YES: Почему вы решили выпускать косметику в России (а не в Китае, например)?

– Мы хотели создать альтернативу импортной косметике и сделать акцент на сырье, которое растет в нашей стране и на нашей земле.

YES: Представляя свою будущую марку, какой вы ее видели?

– Чтобы она была в каждом доме и доступна каждому.

YES: Какие ценности для вас было важно донести до аудитории с помощью вашей косметики?

– Производить натуральную косметику и наглядно показать, что всегда есть безопасная альтернатива продуктам с агрессивными компонентами, которые до сих пор имеют большую популярность.

YES: Для кого вы делаете свою косметику?

– Для каждого! Но так как наша семья пользуется исключительно продуктами собственного производства, получается, мы ее делаем и для себя! 

YES: Какие сильные стороны вашего бренда хотели бы подчеркнуть?

– Чистые составы, безопасность, доступность, разнообразие ассортимента, от 0+.

YES: Какие продукты стали абсолютными бестселлерами вашей марки и почему, на ваш взгляд?

– Серия Refresh, в особенности сыворотка, которая содержит молочную кислоту. Благодаря процентному соотношению она активно регенерирует клетки, разглаживает рельеф кожи, устраняет воспалительные образования, сокращает мелкие морщинки. Покупатели отмечают «действительно изумительный результат».

Гель для интимной гигиены – как для взрослых, так и для детей. И мы были первые, кто создал подобный продукт в России.

YES: Расскажите, как рождается тот или иной продукт – от и до. Людям, которые никогда не были на производстве косметики (а таких – 99,9 %), но активно ей пользуются, это точно будет интересно.

– Поскольку косметикой пользуемся мы сами, то многие продукты появляются на свет из-за потребностей, изначально возникающих именно в нашей семье. Также учитываем новые мировые тенденции. Либо находим уникальный компонент с научно доказанной формулой и эффективностью и внедряем его в виде отдельного продукта или целой серии. После того как сделаны наброски предполагаемых продуктов, даем задание технологам, в котором разъясняется, что именно должно быть, какой текстуры, для чего предназначено будущее средство. Набираем фокус-группу, составляется чек-лист. Выявляем все недочеты, дорабатываем и отправляем снова на тестирование фокус-группе. И так до тех пор, пока не получим нужный продукт. Параллельно с командой продумываем дизайн упаковки, обсуждаем его и подбираем различные варианты. После прохождения тестирования продукта утверждается упаковка и дизайн этикетки, а образцы направляются в аккредитованные лаборатории. Испытания косметики проводятся исключительно in-vitro (в пробирке), а не на животных in-vivo. После получения протоколов испытаний оформляются декларации или СГР (свидетельство государственной регистрации – прим. ред.).

YES: За 10 лет вы очень много достигли. А каким вы видите свое детище в будущем? К каким целям двигаетесь?

– Стать мировым брендом и стоять на полочке в доме у каждой семьи.

Сергей Меринов – создатель бренда натуральной косметики Siberina, под которым выпускается очень широкая линейка косметики и бытовой химии с натуральным составом, рассказал YES, почему он выбрал для производства свою страну, какие этапы в развитии бренда были особенно важными и к чему он стремится сейчас.

YES: Сергей, когда и где появилась ваша марка косметики?

– Siberina появилась в 2015 году. В те времена стало особенно выгодно производить косметическую продукцию в России и продавать ее по всему миру. Курс доллара вырос в 2 раза, позиция отечественных косметических брендов стала более выгодной, появилось поле для здоровой конкуренции.

YES: Кто был инициатором создания бренда?

– Инициатор – это я (улыбается).

YES: Вы уже упомянули про новые возможности, открывшиеся перед российскими производителями в 2015-м году. И все же: почему не Китай, например, с его пресловутой дешевой рабочей силой стал «родиной» Siberina?

– Первое – конкурентоспособность: из-за ослабления рубля было легче конкурировать со схожими брендами в плане цены. Второе. Поскольку мы запускались с нуля, не имея большого опыта, поначалу планировали производить небольшие объемы. Организовать такое предприятие было проще внутри страны (производство находится в Кирове – прим. ред.) нежели в Китае или где-то еще.

Есть и еще одна весомая причина: имея производство в России, мы сохраняем деньги именно здесь. А если бы производство располагалось в Китае, то большая часть оборотных денег уходила бы за рубеж, что для нас неприемлемо. Нам нравится идея сбережения денег внутри страны, ведь таким образом мы еще и помогаем своему региону. Можно сказать, что в какой-то мере мы помогаем и стране.

YES: Безусловно. А какой вы представляли свою будущую марку, когда все только начиналось?

– Я представлял такой бренд, которому будут доверять люди: безопасный, натуральный, с честным составом, эффективными и безопасными для здоровья косметическими продуктами. Такой и получился. Сегодня мы производим полностью натуральную косметику, честно отображая ее состав на этикетке. И мы не стараемся ее удешевить, дополняя формулы химическими ингредиентами. И в этом – наше серьезное преимущество.

YES: Какие идеи для вас было важно донести до аудитории?

– Ценность натуральной косметики: можно пользоваться хорошими продуктами, которые функциональны и не портят здоровье. Доступность натуральной косметики: важно производить качественные уходы с сохранением адекватной цены.

YES: Для кого вы делаете свою косметику?

– Мужчины, женщины, беременные женщины, дети, подростки, то есть для всей семьи.

YES: О каких сильных сторонах вашего бренда нам нужно знать?

– Первое и основное – мы производим действительно настоящую натуральную косметику, в которой нет химии. Далеко не все бренды, называющие себя «натуральными», на самом деле таковыми являются. А мы так не хотим, мы за честность и прозрачность.

Следующее – широкий ассортимент. Siberina включает в себя более 800 позиций, включая товары для дома: стиральный порошок, средства для мытья посуды и т.д.

Сертификация: мы имеем международные сертификаты Cosmos Natural, GMP, это самые строгие сертификаты, получить которые крайне сложно, но мы смогли! Они подтверждают высокое качество используемых компонентов и эффективность произведенных товаров. У нас еще есть сертификаты «Халяль» и «Кашер», а также множество полученных премий, среди которых – «Лучший ЭКО бренд».

Кстати, мы были первыми, кто выпустил в России натуральные зубные пасты, интимную косметику и профессиональные шампуни и уходы для волос, которые имеют абсолютно натуральный состав. И мы же были первыми, кто как раз и получил сертификаты на зубные пасты Cosmos Naturals и GMP.

Ну и есть еще экспортная история: мы самый большой в стране экспортер натуральной косметики, за что недавно тоже получили премию.

YES: Какие продукты стали абсолютными бестселлерами вашей марки?

– Натуральный противовирусный комплекс эфирных масел «Для укрепления иммунитета и защиты от простуды», натуральный дезодорант «Райский кокос», натуральный матирующий крем для лица против прыщей, угрей и черных точек с цинком – эти продукты, судя по отзывам и объемам продаж, завоевали сердца покупателей.

YES: Расскажите, как рождается тот или иной продукт на вашем производстве?

– Мы регулярно проводим анализ своего ассортимента на предмет его расширения. Мониторим рынок и решаем, что будем запускать. После предварительных расчетов и утверждения продукта, начинаем его разработку. Затем каждый вариант продукта тестируется в лаборатории и отдается для изучения фокус-группе, тестируется на добровольцах. Параллельно решаем вопрос с упаковкой и дизайном. Когда эти этапы пройдены, новинка отдается в производство.

YES: А каким вы видите свой бренд в будущем?

– С еще более широкой линейкой, хорошо продающийся в разных странах. Параллельно планируем запускать новые косметические бренды, которые также будем экспортировать по всему миру.

Мы хотим доказать всем, что российская косметика – действительно отличная, качественная и эффективная.

В качестве заходной фотографии к материалу использовано изображение от freepik.