Косметика и инновации: 4 разработки, которые вас приятно удивят

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
6 мая 2024

В мире бьюти слово «инновация» встречается буквально на каждом шагу, однако чаще всего этот термин используется для красного словца, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов. В связи с этим происходит обесценивание смысла, заложенного в слово. Тогда как «Инновация – это конечный результат научно-технического или иного творчества, приводящий к существенному изменению жизнедеятельности человека, общества, природы», как гласит Большая российская энциклопедия. Мы попросили экспертов ряда российских и зарубежных косметических брендов рассказать нам о том, в чем же все-таки заключается инновационность сегодня и объяснить ее суть на конкретных примерах.   

 

НАУЧНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Так, Марина Каспирович, врач-дерматолог, косметолог и эксперт корпорации NAOS, рассказала YES об инновационной разработке для защиты протеома кожи, которая была применена в одном из продуктов французского бренда Institut Esthederm. Речь идет о сыворотке для продления молодости кожи Age Proteom, инновации 2023 года, которая тормозит старение кожи и восстанавливает естественные механизмы кожи по борьбе с признаками старения.

На фото: Марина Каспирович, эксперт корпорации NAOS

Чтобы расшифровать эту инновационную разработку, мы задали эксперту ряд вопросов, типичных для среднестатистического потребителя. Итак:

1. Что такое протеом кожи и почему важно о нем заботиться? Чем протеом отличается от микробиома?

2. Кожа человека обладает естественными механизмами для борьбы с признаками старения. Каким образом инновационная разработка, примененная в сыворотке, может помочь в восстановлении этих механизмов?

3. В описании инновационного продукты мы нашли упоминание о применении экстракта из условно бессмертного организма. Что это за экстракт и какую роль он сыграл в рождении инновационного продукта?

4. По каким критериям то или иное средство называется «инновационным» и где та черта, которая разделяет якобы инновационные и действительно инновационные средства?

Из ответов эксперта мы узнали, что:

«Протеом кожи – это совокупность всех белковых структур самого большого органа человеческого тела. Все мы знаем про такие белки, как коллаген и эластин, они отвечают за упругость и эластичность кожи. Мы знаем также, что с возрастом состояние этих белков ухудшается, тонус кожи снижается, и появляются морщины. Но для ученых не менее интересны и другие белки, регулирующие функциональную активность кожи. Например, факторы роста стимулируют обновление всех клеток кожи, а цитокины регулируют местный иммунитет  и отвечают за правильную реакцию на аллергены, поллютанты и другие триггерные факторы.

Микробиом кожи – это совершенно другое понятие, с протеомом их объединяет то, что это тоже совокупность. Микробиом – это все микроорганизмы, населяющие кожу и их продукты жизнедеятельности».

«Кожа как орган в первую очередь выполняет защитную и барьерную функцию в организме. Она прячет хрупкие внутренние органы от окружающей среды. Кожа первая сталкивается со всеми неблагоприятными факторами. За много веков эволюции человеческого организма, у кожи появились мощные адаптивные механизмы, позволяющие ей не только отражать атаки канцерогенов, мутагенов, ультрафиолета, но и самой оставаться целостной и быстро восстанавливаться.

За много веков эволюции человеческого организма, у кожи появились мощные адаптивные механизмы, позволяющие ей не только отражать атаки канцерогенов, мутагенов, ультрафиолета, но и самой оставаться целостной и быстро восстанавливаться

Так, все мы знаем, что такое загар, но не все знают, что выработка красивого шоколадного оттенка происходит в результате выброса пигмента меланина, являющегося защитником ДНК клеток от повреждающего действия ультрафиолета. Также в коже присутствует собственная защитная антиоксидантная система, включающая в себя СОД (супероксиддисмутазу), каталазу, оксидазу, витамины А, Е, С. Эта система улавливает образующиеся в процессе жизни АФК (активные формы кислорода) и нейтрализует их, расщепляя до безопасных соединений: воды и перекиси водорода. Активные формы кислорода не зря называются именно так, ведь они повреждают буквально все на своем пути. Самое опасное – повреждение мембранных структур клетки, в результате чего она становится излишне проницаемой и нарушается ее функциональность.

Говоря о защитных механизмах кожи, мы обязательно должны упомянуть шапероны. Это особый класс белков-защитников наших клеток. Некоторые из них постоянно присутствуют в коже и стоят на страже формирования правильной структуры функциональных белков. Другие же образуются в момент любой стрессовой для клетки ситуации и обладают высочайшими регенеративным свойствами. Но главное, что шапероны работают и как физический щит для ДНК клеток кожи, и как биологический щит с высокой антиоксидантной активностью».

«Видовое разнообразие Земли поразительно. Живые организмы живут и процветают в совершенно разных условиях. Так называемые бактерии-экстремофилы способны выживать при критически низкой или высокой температуре, радиационном излучении – они адаптировались восстанавливать свою ДНК, свой вид после любых повреждений. И происходит это благодаря наличию пигментов – бактериоруберинов с шапероноподобным действием. Ученым Institut Esthederm удалось извлечь и, самое главное, сохранить действие этих белков в инновационном продукте – сыворотке Age Proteom. И теперь клеткам нашей кожи помогают восстанавливаться защитные механизмы условно бессмертных высоко адаптивных микроорганизмов».

Шапероны – это особый класс белков-защитников наших клеток. Некоторые из них постоянно присутствуют в коже и стоят на страже формирования правильной структуры функциональных белков. Другие же образуются в момент любой стрессовой для клетки ситуации и обладают высочайшими регенеративным свойствами

И, наконец, на четвертый, отчасти провокационный вопрос, заданный нашей редакцией, эксперт корпорации NAOS ответила так: «Действительно инновационное средство в первую очередь отличает то, что ʺтак раньше никто не делалʺ. Например, активный компонент средства никогда и нигде не применялся раньше. Но при этом история создания продукта насчитывает месяцы и годы. Так, применение экстракта из экстремофильных бактерий в сыворотке Age Proteom удалось внедрить в жизнь после 40 лет исследований на базе MEDILS, Средиземноморского института биологических наук. Его основатель, профессор-генетик Мирослав Радман, много лет изучает тему продолжительности жизни клетки, а главное – ее способность к самовосстановлению. Второе – действие продукта доказано в результате многочисленных исследований, в том числе с обязательной инструментальной оценкой состояния кожи пациентов после применения продукта. Например, в результате исследования на добровольцах установлено, что уже после первого месяца применения сыворотки произошло замедление старения кожи в два раза.

Третье – открытие репаративных свойств экстракта бактерий настолько значимо, что планируется к практическому применению во многих областях медицины для лечения тяжелых дегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера. Это настоящий научный и биологический прорыв, который нам удалось поместить в изящный флакон сыворотки».

ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (ИИ)

Виктор Филатов, ведущий менеджер по инновациям и эксперт российской компании SPLAT Global, по просьбе нашего издания рассказал о том, как внедрение искусственного интеллекта на производстве, может помочь технологам в разработке косметических продуктов: «В 2023 году научный центр нашей компании впервые начал работать с ИИ, настраивая с нуля условия работы и ʺобучаяʺ свои системы.

На фото: эксперт российской компании SPLAT Global Виктор Филатов

Команда наших молодых ученых и по сей день тестирует и использует программы ИИ для разработки рецептур, проведения исследований и подтверждения клеймов (клеймы – это маркировка продукта согласно его лечебно-профилактическим, питательным или иным свойствам – прим. ред.) новых продуктов. Новый подход позволяет сократить время на исследования примерно на 20% и помогает проверять точность гипотез».

Основные направления, в рамках которых ИИ используется на предприятиях SPLAT Global:

– анализ новых инновационных компонентов и их потенциального действия на различные мишени в полости рта, на коже тела или головы;

– прогнозирование эффектов от применения инновационных компонентов;

– оценка безопасности инновационных компонентов.

«Сейчас разработка продуктов является длительным процессом и включает много этапов исследований, чтобы быть уверенными в эффективности, безопасности и качестве инновационных решений и формул с ними, – рассказывает Виктор. – Искусственный интеллект помогает сократить время исследований и сохранить качество получаемых результатов. Первые наблюдения показывают, что работа с ИИ помогает экономить до 20% времени и бюджета на исследования.

На фото: научная лаборатория SPLAT Global

Кто-то использует ИИ для маркетинговых целей, чтобы придумать название продукта, создать текст для упаковки или сайта. Это тоже неплохое применение, но возможности ИИ намного больше. Если правильно обучить систему, то можно направить его потенциал в по-настоящему научное русло. ИИ позволяет прорабатывать более 100 идей и проектов одновременно, сокращая время и позволяя использовать ресурсы максимально эффективно. Конечно, в научном исследовании ИИ не создаст готовое решение, все-таки это прерогатива ученых – изобретать инновации. Но он может приблизительно спрогнозировать результаты, а это уже большое подспорье».

Первый завершенный проект SPLAT Global с применением ИИ – разработка линейки гелей для душа BioMio с инновационной комбинацией для выраженного увлажнения кожи. В качестве мишени влияния были выбраны аквапорины кожи – открытие Нобелевских лауреатов по химии Питера Агре и Родрика Маккиннона в 2003 году. Аквапорины есть в различных органах человека и обеспечивают транспорт молекул воды, позволяя ей поступать в клетку и покидать ее.

ИИ помог исследователям компании выбрать инновационные компоненты из растительного сырья, оценить гипотезу по влиянию на аквапорины и предложить высокоэффективную комбинацию для глубокого увлажнения кожи.

Кто-то использует ИИ для маркетинговых целей, чтобы придумать название продукта, создать текст для упаковки или сайта. Это тоже неплохое применение, но возможности ИИ намного больше. Если правильно обучить систему, то можно направить его потенциал в по-настоящему научное русло

А также проверил ряд ингредиентов на способность влиять на аквапорины, предсказал, что именно комбинация экстракта алое вера и бетаина может оказать синергетический эффект по сравнению с использованием их по отдельности и визуализировал эффект. Сами по себе алое вера или бетаин не оказали бы существенного влияния на цель, несмотря на то, что являются довольно популярными в косметике компонентами.

Эту гипотезу инноваторы компании проверили в ряде тестов и получили даже более впечатляющий результат: количество аквапоринов увеличилось в 2 раза по сравнению с контрольным количеством. Полученное сочетание увеличивает количество аквапоринов в коже, за счет этого она лучше увлажняется, становится мягкой и насыщается влагой. Эти данные были впервые зафиксированы и установлены учеными, поэтому компания SPLAT Global уже подала несколько патентных заявок на инновационный комплекс и его применение в косметических средствах этой и других линеек.

ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ КОМПОНЕНТОВ И СОЕДИНЕНИЙ

Эксперт российской компании Levrana ответил на вопросы YES о том, как их компания работает с инновациями на примере создания косметической линейки CBD с применением инновационного активного ингредиента каннабидиола.

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Предваряя свой рассказ, эксперт пояснил, что «каннабидиол и масло конопли – принципиально разные вещи». Конопляное масло получают из семян растения путем прямого холодного отжима, подобно маслам, получаемым из оливок, миндаля и кокосовых орехов. Семена конопли не содержат CBD (КБД, или каннабидиол) и THC (ТГК). CBD (каннабидиол) получается путем экстракции из соцветий, ствола и листьев растения конопли через CO₂ или этанол. В отличие от конопляного масла этот компонент легко проникает в глубокие слои кожи и оказывает не поверхностное действие, а работает изнутри. Он обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют улучшению состояния кожи. Кроме того, CBD помогает снизить воспаление, уменьшить акне, увлажнить кожу и ускорить процесс регенерации клеток. Исходя из этого, можно утверждать, что косметические продукты с CBD  оказывают инновационный уход за кожей, улучшая ее состояние.

На фото: линейка натуральной косметики CBD с инновационным компонентом каннабидиол

На примере средств из новой линейки эксперт пояснила, как работает инновационный компонент. Например, в восстанавливающем креме с каннабидиолом на основе из масел миндаля и конопли стабилизирует состояние стрессированной кожи и оказывает благоприятное воздействие на микробиом, способствует восстановлению естественного защитного барьера, борется с сухостью и различными раздражениями на коже. Крем представляет собой MLE (Multi-Lamellar Emulsion) – мультиламеллярную эмульсию. Эта структура наиболее приближена к строению верхнего слоя кожи, что увеличивает эффективность его воздействия и способствует поддержанию гидробаланса в клетках.

А очищающая глиняная маска с каннабидиолом и комплексом кислот уменьшает воспалительные процессы, помогает избавить кожу от глубоких загрязнений, скоплений себума и ороговевших частиц, которые могут привести к закупорке и расширению пор. Формула с CBD, азелаиновой и салициловой кислотой эффективно вытягивает загрязнения из кожи, алоэ вера в основе заботится о смягчении и увлажнении, масла питают, повышают эластичность кожи, а растительные экстракты отвечают за антиоксидантную защиту.

CBD способен снимать кожное воспаление, подавляя выработку цитокинов. Эта особенность инновационного компонента используется в формуле регенерирующей сыворотки, оказывающей мягкое противовоспалительное и успокаивающее действие и уменьшающей образование комедонов.

Интересен эффект CBD в составе зубной пасты: здесь этот компонент помогает стимулировать процесс заживления тканей, ускоряя заживление ран и травм в полости рта. Компонент имеет анальгезирующие свойства, которые могут помочь снизить зубную боль, особенно после стоматологических процедур.

Еще об одной любопытной инновационной разработке мы расспросили создательницу и эксперта российского бренда 4fresh BEAUTY Premium Наталью Козлову. Речь идет об аромамолекулах Scentease, которые в составе косметических средств помогают работать с эмоциональным фоном человека.

На фото: основатель 4fresh BEAUTY Premium Наталья Козлова

Сама ароматерапия и принцип ее воздействия известны давно. В данном случае речь идет о совместной работе с учеными центра нейробиологии Spincontrol над созданием уникальных (и, естественно, запатентованных впоследствии) комбинаций аромамолекул.

При вдыхании этих ароматов сигнал передается в лимбическую систему мозга, где формируются мотивация, эмоции и реакции. Мозг вырабатывает нейромедиаторы – «гормоны счастья» – серотонин, эндорфин и дофамин, позволяя почувствовать радость, спокойствие и расслабление. В линейке, разработанной специально для бренда, используется 5 запоминающихся ароматов уровня нишевой парфюмерии.

Поговорим об этом с экспертом подробнее:

 – Наталья, как пришла мысль обратиться к нейробиологам?

– Мы несколько месяцев изучали статистику, тренды и запросы клиентов. И обратили внимание на то, что за последние 3 года количество запросов на тему «как бороться со стрессом» увеличилось на 92%! Нам эта цифра показалась интересной, и мы начали изучать исследования по эффективным методам снижения стресса, одним из которых оказались ароматы. А после этого обратились к нейробиологам с задачей разработать функциональные ароматы, которые помогают управлять своим эмоциональным состоянием. После долгих месяцев разработки и тестирования появились аромакомпозиции Scentease, которые мы и используем в нашей линейке.

– В чем конкретно заключается уникальность комбинаций аромамолекул, и как они влияют на эмоциональный фон?

Изображение от Freepik

– Абсолютно все ароматы, которые нас окружают, очень сильно влияют на наш эмоциональный фон – причем каждый запах по-своему. Это доказано многими исследованиями: например, аромат ванили снижает тревожность более чем на 60%, а запах сандала, по данным респондентов, – самый расслабляющий. Это базовая ароматерапия, которая используется многие десятилетия и в основном основана на моноароматах и эфирных маслах.

Мы обратили внимание на то, что за последние 3 года количество запросов на тему «как бороться со стрессом» увеличилось на 92%! Нам эта цифра показалась интересной, и мы начали изучать исследования по эффективным методам снижения стресса, одним из которых оказались ароматы

Мы же пошли дальше и совместно с учеными разработали сложные комбинации аромамолекул, которые помогают погрузиться в пять определенных состояний: радость, расслабление, мечтательность, чувственность и притягательность. Они работают по тому же принципу: обоняние напрямую связано с лимбической системой мозга, которая формирует эмоции, реакции и мотивацию. Мозг вырабатывает нейромедиаторы – гормоны радости, стресса, счастья и т.д. Это всем известные эндорфин, дофамин, серотонин, кортизол и др. Так меняется наш эмоциональный фон, а за ним – и физическое состояние. Только у обоняния есть такая мощная связь с мозгом, другие органы чувств этим ʺпохвастатьʺ не могут. Зная как это работает, мы можем управлять своим настроением.

– Очень интересно! Но разве на российском рынке подобных разработок не было до настоящего момента? Это все же инновация или нет?

– Как уже упоминалось выше, все ароматы влияют на нас в той или иной степени. И мы используем все те же принципы ароматерапии, но только у нас содержатся запатентованные аромамолекулы, которые специально разработаны для управления эмоциональным фоном и работают более точечно и эффективно. Право на использование этой технологии в России есть только у нас.

В качестве заходной иллюстрации к материалу использовано изображение от Freepik.