Илья Глинников: убить в себе паникера

25 апреля 2021

Этой весной актер Илья Глинников на горном курорте "Роза Хутор" после долгого перерыва из-за травмы, вновь встал на сноуборд. "Поначалу были страх и неуверенность, - поделился Илья. Из-за сильного тумана актёру не удалось испробовать другие экстремальные развлечения курорта - пройтись по навесному мосту и покататься на качелях над пропастью, которые находятся на Роза Пик, но возвращение к любимому делу с лихвой возместило всё.

Фото: Игорь Харитонов

Актёр увлекается сноубордом, сёрфингом, кайтсерфингом… Причем не просто катается, а участвует в масштабных проектах вроде 11-часового прохождения в открытом океане на кайте и виндсерфе 203 километров между Маврикием и Реюньоном. "Тогда был пятибалльный шторм, - вспоминает Илья. - Где-то в середине пути, я потерялся и остался один в океане. У каждого из нас на была с собой рация, которая действовала в радиусе 10 километров. Я лежал на доске, в воздухе висел кайт, и я пытался связаться со своей группой, но рация молчала. Подо мной была глубина 4 тысячи метров, и я почему-то увидел себя снизу, «как я вкусно дрыгаюсь» (Прим. ред.: воды вокруг острова Реюньон славится большим количеством нападения акул-убийц). Я почувствовал, как начала подступать паника, а это самое плохое, что может случиться в этой ситуации. В голове всплыло - что надо делать с паникёром? «Достать мушкет и стрелять!» - убить в себе паникера. Я сказал себе вслух: просто ехать, найдут! Встал на доску, сориентировался примерно по солнцу, как мы ехали и начал катиться по волнам в ту сторону, в которую, как мне казалось, надо двигаться. Постарался расслабится и довериться стихии. И когда в какой-то момент вдруг ожила рация – я судорожно начал кричать туда, что-то нечленораздельное, по-моему, это был «французский»! (Смеётся)

Отдельным пунктом в списке увлечений Ильи Глинникова стоят горы. «Моя любовь к горам зародилась в Казахстане на съемках клипа Игоря Ивановича Сукачёва. Там я познакомился с легендарными личностями: кто-то был Заслуженный мастер спорта, кто-то прошёл все 14 восьмитысячников без кислородной маски (Прим. ред. – альпинистов, которые покорили вершины всех 14 высочайших гор Земли), кто-то имел титул  «Снежного  барса» (Прим. ред. – неофициальное звание у альпинистов, покоривших все семитысячные вершины, расположенные на территории бывшего СССР) и т.д. Вместе мы ходим в горы, в прошлом году был центральный  Кавказ, в позапрошлом восхождение на Казбек. Это всё пока разминка, хотя уже в трещине побывал, от лавины убегал, от гипоксии страдал... В горах, как и в море, важны люди, с которыми ты идёшь, а вершина или открытый океан – хороший повод собраться вместе".

Читай также