Jukebox Trio в шоу «ОК на связи»

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
23 мая 2022

Гостями прямого эфира онлайн-шоу социальной сети Одноклассники «ОК на связи» стало акапельное трио Jukebox Trio — братья Владимир и Илья Ивановы и Гарри Краулис.

Jukebox Trio участвовали в «Новой волне», выступали на разогреве у группы Aerosmith. Артисты рассказали о том, как создается битбокс, про свой клип «Покорми кота» и запись альбома для «Фиксиков».

Илья и Владимир закончили Казанский авиационный институт, Гарри по образованию пианист, дирижер, кандидат педагогических наук. Как вы познакомились?

Владимир:

Оно само так получилось. Когда я пошел в КАИ (Казанский авиационный институт) на факультет радиотехники, я уже на первом курсе понял, что университету не пригожусь, но внезапно появился студенческий совет и мне сказали: «Вова, ты пой, с учебой как-то решим».

Классическое музыкальное образование — это база? Или достаточно иметь математический склад ума?

Владимир:

Когда мы собираемся и разрабатываем новую песню, нашего с Ильей образования хватает, чтобы найти нужные аккорды или последовательности за 2 часа, а Гарри тратит на это 15 минут, иногда — секунд.

Илья:

В этом и есть плюс образования, потому что ты быстрее это делаешь.

Как создается битбокс? Как можно разложить процесс?

Владимир:

Нас нужно рассматривать как совокупность: барабаны (Илья), бас (Гарри) и лид-гитариста (это я — человек, который поет текст). Например, возьмем песню «В лесу родилась ёлочка»: сначала выстраиваем биты с помощью барабанов, потом кладем на это основу из басов, и затем накладываем уже слова.

Илья:

У меня есть своя школа битбокса, я обучаю созданию таких мелодий онлайн.

Владимир:

Когда наступила пандемия, у нас с Ильей не было альтернатив. У Гарри было официальное место работы преподавателем.

Илья придумал свою систему и теперь обучает битбоксу. Вообще мы сейчас не  останавливаемся только на битбоксе, потому что раньше у нас была цель — всё делать без инструментов, жёстко в жанре. Последние 2-3 года мы подключаем разную электронику.

Гарри:

Это относится к собственному творчеству — в нем мы можем позволить себе и синтезатор, и гитару, но когда мы создаем новые версии общеизвестных песен, то на первый план выходит исполнение с помощью голосов.

Нужно ли как-то разминаться перед битбоксом?

Илья:

Нам достаточно прогнать концертную программу хотя бы два раза для того, чтобы войти в форму.

Гарри:

У меня есть своя система: встаю утром, иду к клавишам, ставлю тюнер, метроном. Где-то полчаса уходит на стандартную настройку голоса.

Пойдете ли вы сейчас на конкурс, если вас позовут?

Владимир:

Наверное, нет, потому что нам комфортно в том состоянии, в каком мы сейчас находимся.

Сейчас молодым артистам нужно ходить на музыкальные конкурсы?

Илья:

Молодым исполнителям конкурс нужен, чтобы заявить о себе. Если воспринимать это действие как ступеньку, то почему бы и не поучаствовать.

Как снимался ваш новый клип про котиков «Покорми кота»?

Владимир:

Таланты со всей России съехались в одно место и собрались в команды. Команда состояла из рандомного костюмера, режиссера, сценариста. Ребята позвонили и попросили песню как материал, над которым можно будет поработать. И мы сами с удовольствием приняли участие в съемках клипа.

Как вы попали в «Фиксики» и записали альбом к мультику?

Владимир:

Нам предложили эксперимент, а так как у меня есть маленький сын, то я знаю все эти песни наизусть. Я спросил у сына, какие песни он хотел бы услышать от папы. Он назвал десяток, из них мы выбрали несколько и записали мини-альбом. Нам очень понравилось.

Легко ли давалась работа над альбомом для «Фиксиков»?

Владимир:

Мы впервые за долгое время работали с легким материалом, дали себе волю и дурачились, сколько хотели. Некоторые вокальные партии мы записывали дома, поэтому сын Сеня спел одну из песен, где нужен был детский голос.

Работали мы над проектом около месяца.

Читай также