Зара рассказала о новом альбоме «Человек влюблен»

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
13 ноября 2020

Гостем шоу социальной сети Одноклассники «ОК на связи!» стала певица, артист ЮНЕСКО во имя мира, Заслуженная артистка Российской Федерации — Зара

Певица рассказала о презентации нового альбома — «Человек влюблен», о важности народной музыки, семье, пандемии и участии в шоу «Ледниковый период».

Дуэты

Я спела со всеми теми, с кем мечтала и даже мечтать не могла. Я всегда за интересные эксперименты. Всё зависит от репертуара – чтобы и голоса слились, и по каким-то душевным качествам совпасть с партнером, очень важна химия во всём.

Важность народной музыки

Народная музыка – это моя музыка, я в этом направлении очень много сделала и буду делать. Весной выйдет мой этнический альбом, и я вообще считаю, что музыку народную, этническую нужно поддерживать, потому что очень мало внимания ей уделяется. Это наши корни, наша культура! Хочется, чтоб об этой музыке знали и наши дети, и внуки, потому что вымирают языки, вместе с ними вымирает и музыка, и культура, и навыки, и традиции. Кстати, эта тема очень часто поднимается в ЮНЕСКО и ООН. Ведь каждые две недели умирает один язык. У нас большая многонациональная страна, свыше 140 национальностей проживает, и хочется, чтобы музыка этих всех народов жила, была популярна. А любовь к народной музыке воспитывается, мне кажется, с детского возраста.

Про поклонников

Я общаюсь с поклонниками в социальных сетях, захожу иногда даже в Direct. Просто это сейчас почти единственная возможность донести новый материал. Пока ты размещаешь материал на радиостанциях, на телевидении — это занимает какое-то время, это длительный процесс. Я заметила, что подписчики очень любят быть участниками этого действа. У них можно спросить, на какую композицию клип снять, как песню назвать, узнать, в каком исполнении лучше выпустить песню – лирическом или эстрадном. У меня замечательная адекватная публика.

Время с детьми

Хотелось бы больше проводить время с детьми, но сейчас, во время карантина, мы всё наверстали. Дети любят музыку, слушают мои новые песни. Они — мои критики. Они меня мотивируют, они — мой смысл жизни. Они понимают в музыке, я иногда заглядываю в их плейлист. Я понимаю, что им нравится — энергия, которая исходит от того или иного музыкального материала. Если он вызывает такие эмоции, что им хочется танцевать, кайфовать, то почему нет? Я за положительные эмоции.

Пандемия

Пауза и время с семьей – это здорово, и всё было бы безоблачно, если бы мы понимали, на какой это затянется срок, чтобы было ощущение, что всё наладится. А мы не знаем, когда всё наладится. Но за время карантина я завершила работу над своим новым альбомом. Пришло переосмысление. У многих сдали нервы: в коллективе моем сдали нервы, я спрашивала у моих коллег – то же самое. Это время переосмысления. И своей жизни, и творческой жизни, возврат к семейным ценностям. Мне кажется, вселенная таким вот жестким способом решила заставить нас чуть притормозить, потому что мы все всегда куда-то спешим, чего-то важного не замечаем и стремимся к каким-то не самым главным вещам в жизни. Надо нам было всем выдохнуть, и только таким экстремальным способом это можно было сделать.

Новый альбом

Мы над этим альбомом работали около трех лет, он полноценный, в нем 12 композиций, написанных разными авторами в разные периоды моей жизни. И, в принципе, каждая песня в этом альбоме — про меня, это маленькая история из моей жизни, мои эмоции, мои мысли. Вот такой зрелый интересный альбом. Песня «Человека влюблен» – одна из заглавных в этом альбоме. Я считаю, что когда человек влюблен, он может свернуть горы. Это огромное счастье, если он влюблен в человечка, который рядом с ним, но в состоянии влюбленности нужно находиться постоянно: любленным быть в жизнь, природу, музыку, в интересные книги, в хорошую погоду, в интересного собеседника. Я всем желаю находиться в этом прекрасном состоянии. Настроение альбома – светлая грусть, но, конечно, есть и песни, которые мотивируют, что всё будет хорошо.

Про альбом этнической музыки

Там еще не все песни дописаны, есть много интересных проектов, будет необычный дуэт. Думаю, уже с конца ноября я начну доделывать свой этнический альбом. Сейчас концертов нет, хотя обычно декабрь был очень насыщенным: были разъезды, съемки, корпоративы —а сейчас эти месяцы разряжены, и я решила посвятить их творчеству.

Ледниковый период

Действительно, когда-то я участвовала в «Ледниковом периоде». На тот момент я была в не очень хорошей форме, потому что только родила первенца, и буквально через пару месяцев Илья Авербух пригласил меня на это шоу. Я тогда набрала в весе и физически была не готова к этому проекту. Но, тем не менее, мы прошли достойно с олимпийским чемпионом Антоном Сихарулидзе этот проект до финала, и сейчас я о нем вспоминаю с такой ностальгией! Конечно, если бы был выпуск или сезон, в котором участвовали бы люди, которые уже участвовали когда-то, почему бы нет — я бы, наверно, решилась. Конечно, мне нужно было бы хорошенечко потренироваться и подтянуться, но почему бы нет. Главное, что я стала хорошо кататься после проекта, а до этого я вообще не умела. Вот вообще не стояла на коньках!

ЮНЕСКО

Я не очень люблю, когда меня называют общественным деятелем — это обо всём и ни о чем. То направление, которое я взялась развивать, – это сохранение этнической музыки, потому что это направление самое незащищенное. Сейчас очень поддерживают классическую музыку, эстрадную музыку во всех её проявлениях, а вот этническую практически нет. У нас делаются какие-то премии, но слышали ли вы о номинации «Народная музыка»?

Говоря о премии «Виктория», я предлагала создать номинацию «Народная музыка», потому что у нас столько потрясающих коллективов, которые представляют нас на международной арене, у нас многонациональная страна, и у каждого народа есть уникальный язык, поэзия, и это всё надо доносить, и это всё незаслуженно обделено вниманием. Каждый год я делаю большой фестиваль, который называется «Музыка наших сердец» – это праздник музыки под эгидой ЮНЕСКО, который проходит в Коломенском. Мне кажется, это направление очень важное, потому что музыка — вне политики и вне религиозных разногласий.

Фото: Леся Гусева