Звезды говорят о школьной форме: блиц-опрос с экскурсом в СССР

5 ноября 2025

Любопытно, как меняются взгляды на школьную форму с возрастом: чем моложе человек – тем яростнее он ее отрицает. Однако с появлением собственных детей восприятие школьного дресс-кода нередко меняется. YES расспросил отечественных звезд, принадлежащих к разным поколениям, о школьной форме: кто что носил и как относился к обязаловке.

 

 

Ну а мы, предваряя опрос, вкратце расскажем о том, что собой представляла школьная форма в советское время. В младшей школе девочки носили колючие шерстяные платья коричневого цвета вместе с черными фартуками (сложно представить более мрачное сочетание). Единственным украшением были белоснежные воротнички, которые отпарывались (для стирки) и вновь пришивались еженедельно! По праздничным дням черные фартуки меняли на белые, к образу добавлялись белые банты, и картина становилась более позитивной. Мальчики носили не менее «приятные» на ощупь костюмы и белые рубашки. Форму дополняли пионерские галстуки или октябрятские значки, пришедших в школу без этих знаков отличия отправляли домой. За рваный или обгрызенный галстук делали выговор.

В младшей школе девочки носили колючие шерстяные платья коричневого цвета вместе с черными фартуками (сложно представить более мрачное сочетание). Единственным украшением были белоснежные воротнички

На уроки труда полагалось приходить в темно-синих или черных фартуках и нарукавниках. Из этой же ткани, к которой липло абсолютно всё, шили халаты и нарукавники для «взрослых» производств. Цвет этих изделий был настолько унылым, что должен был, по идее, отбивать любые позывы к труду. Но у советского школьника не было выбора. Ключевым было слово «надо».

На физкультуру ходили в белых футболках и трикотажных тренировочных штанах – синих или черных. Через месяц у треников вытягивались коленки, поскольку отшивали их из чистого хлопка. Но это никого не смущало – так и ходили с вытянутыми коленками, а «чудо»-модель «по ГОСТУ» продолжали выпускать десятилетиями. Мы бы могли еще рассказать про типовые детские трусы, но прибережем эти «приятные» воспоминания до другого, более подходящего момента).

Фото из школьного архива Алексея Горбашова (группа «Мираж»). Алексей на дальнем плане держит плакат «Долой монархию»

В старших классах уже допускались некоторые вольности, но форма по-прежнему была с тремя НЕ: некрасивой, неудобной и немодной. Поэтму в ход активно шла кастомизация: юбки укорачивались и ушивались, брюки, напротив, расшивались (если нужен был клеш) и т.д. и т.п. Образ дополняли современные прически, аксессуары, макияж. И комсомольский значок.

В старших классах уже допускались некоторые вольности, но форма по-прежнему была с тремя НЕ: некрасивой, неудобной и немодной. Поэтому в ход активно шла кастомизация

С приходом 90-х форму отменили, и в некоторых школах («о, ужас!») девочкам разрешили даже носить брюки! Однако не все образовательные учреждения пали жертвами вседозволенности времени перемен, и кое-где продолжали придерживаться школьных скреп. Например, автора этих строк заворачивали домой из-за вполне безобидных вельветовых брюк.

Сегодня в школах вновь носят форму, но выбор моделей настолько широк, что позволяет подобрать комплекты практически в любом стиле: а ля Шанель, а ля Гарри Поттер, а ля Уэнсдей и т.д. и т.п. Форма стала действительно красивой, продуманной и удобной и при этом совсем не обязательно дорогой. Однако «битва» за юные умы «на местах» продолжается, и школьников, пришедших в джинсах и толстовках с вызывающими или слишком яркими принтами, могут развернуть на проходной и отправить домой переодеваться. В целом позиция школы по отношению к форме во многом поменялась: идеологическая составляющая канула в прошлое, на первое место вышел деловой стиль.

А теперь узнаем, как вспоминают форму отечественные звезды.

Клава Кока, певица: «Пусть каждый одевается в школу так, как хочет»

YES: Клава, в твое время носили школьную форму или форма одежды была свободная? В чем ты пошла в первый класс?

Клава Кока: Формы у нас не было. Полная свобода самовыражения! У меня была модная на то время прическа с начесом и ободок. В гардеробе преобладали черные вещи. И я постоянно носила платок-арафатку, мне казалось это суперстильным (улыбается).

На фото: Клава Кока в 1 классе

А вот в первом классе я была, как положено, в белой рубашечке и с бантами. Мамина радость.

YES: А что у вас носили на физ-ру? На труд? Были ли у вас унылые черные нарукавники? 

К.К.: На физ-ру носили что-то модное и стильное. У меня были кроссовки адидас, и я ими очень гордилась! А на уроки труда мы приносили стильные фартучки из дома. У меня был с Минни Маус. Никаких унылых черных нарукавников у нас не было.

YES: Был ли у вас в школе завуч, директор или другой персонаж, который ходил и всех строил на предмет украшений и макияжа?

К.К.: Да! У нас была такая учительница по физике. Правда, у нашего класса она не преподавала. Ее кабинет находился на первом этаже, и мы все старались обходить его стороной. Как-то она заставила мою одноклассницу смывать макияж в туалете.

YES: Как ты относишься к школьной форме сейчас? Как считаешь, она вообще нужна? Или пускай поголовно ходят в джинсах и толстовках?

На фото: Клава Кока на выпускном

К.К.: Я считаю, что важна свобода самовыражения. Пусть каждый одевается в школу так, как хочет. У подростков итак мало мест, где они могут проявить себя.

YES: Есть ли форма, которая тебе все же нравится? Например, из сериалов или фильмов?

К.К.: В японском аниме есть прикольная школьная форма. Но это не должна быть обязаловка. Есть девчонки, которые хотят носить бесформенные худи и джинсы. И они имеют на это право!

Кадр из сериала «Уэнсдей»

А еще в сериале «Уэнсдей» стильная форма. При этом ученикам разрешено проявлять свою индивидуальность – это и разноцветные волосы, и пирсинг, и шапки, и черный цвет.

 

Ханна, певица: «Мне казалось, чем ярче, тем круче»

YES: Ханна, привет! В твое время носили школьную форму? В чем ты пошла в первый класс?

Ханна: Я училась в обычной школе в Чебоксарах, и школьной формы у нас не было. Поэтому в старшей школе я носила и джинсы на бедрах, и кофточки со стразами, мне всегда нравилось выделяться.

Когда мама говорила что-то про натуральную красоту, я махала рукой и делала по-своему – яркие тени, румяна, помада

Макияж я тоже начала делать в школе. Тогда мне казалось, что чем ярче, тем круче! И когда мама говорила что-то про натуральную красоту, я махала рукой и делала по-своему – яркие тени, румяна, помада.

YES! В чем ты ходила на физ-ру? У вас были черные нарукавники для уроков труда? 

Х.: У меня была красивая розовая форма для физ-ры, спасибо моей маме! А вместо труда у нас было макраме, поэтому никаких черных нарукавников у меня не было.

YES: Дресс-код в вашей школе, очевидно, был совсем не строгий. И все же, был ли у вас завуч или кто-то другой, кто ходил и всех строил на предмет внешнего вида?

Х.: Да, дресс-кода не было. Но завуч иногда устраивала взбучки. Просила наносить меньше блесток на глаза и выбирать каблуки пониже. Ругала нас за красивые сумки вместо портфелей.

YES: Как ты относишься к школьной форме сейчас? Вижу на фото, что твоя дочка идет в первый класс в школьной форме…

Х.: Да, моя дочка ходит в московский лицей в школьной форме. И это очень красивая форма! У нее есть несколько вариантов. А в свободное от школы время она уже модничает и сама выбирает себе наряды.

Школа – это учебное учреждение, и оно должно настраивать на учебу. Какие-то правила быть должны

Фотография из семейного архива Ханны

Мне кажется, что школа – это учебное учреждение, и оно должно настраивать на учебу. Какие-то правила быть должны.

YES: Есть ли медийная форма, которая тебе нравится? Из сериалов, фильмов, комиксов.

Х.: Как в «Сплетнице» мне форма точно нравится! Стиль Блэр Уолдорф.

Кадр из сериала «Сплетница»

 

Рита Дакота, певица: «Мы пришли в школу в пижамах и домашних тапочках»

YES: Привет! В твое время носили школьную форму или одевались кто как хочет? Помнишь, в чем ты пошла в первый класс?

Рита Дакота: Помню первое сентября в первом классе. У меня был огромный белый бант – он будто был больше моей головы – и высокий пушистый хвост. Больше ничего не помню. (Смеется.) В колокольчик звонила не я, и меня это возмутило!

Школьной формы у нас не было. Но когда мы учились в 10-м классе, ее попытались ввести. Мы пришли в школу в пижамах и домашних тапочках в знак протеста, и директор отказался от своей затеи.

YES: А что у вас носили на физ-ру, на уроки труда?

Р.Д.: На физкультуру я не ходила, а для уроков труда у нас не было особой формы.

YES: Был ли у вас завуч, директор, кто ходил и всех строил на предмет внешнего вида?

Р.Д.: В нашей школе были учителя, которые призывали меня выглядеть как девочка, а не как рокерша. Выбирать что-то более женственное: платья, юбки. Это было в старшей школе.

В нашей школе были учителя, которые призывали меня выглядеть как девочка, а не как рокерша. Выбирать что-то более женственное: платья, юбки. Но я тогда дружила с парнями, писала музыку, была пацанкой и не сильно прислушивалась к их советам

Но я тогда дружила с парнями, писала музыку, была пацанкой и не сильно прислушивалась к их советам. В целом, мне кажется, некорректно говорить подросткам, как они должны выглядеть.

YES: Как ты относишься к школьной форме сейчас? Она вообще нужна? Или пускай ходят в джинсах и толстовках?

 Р.Д.: Главное, чтобы было интересно учиться. И никто не должен указывать, как тебе выглядеть. А еще, школьная форма – это дополнительная трата для родителей. И не все могут себе это позволить.

 

Сергей Лазарев, певец: «Я одевался в школу очень скромно»

YES: Сергей, когда ты учился, была еще школьная форма? Помнишь, в чем пошел в первый класс?

Сергей Лазарев: В школу я пошел в Советском Союзе, поэтому первые два года у меня была школьная форма. А потом уже мы ходили в школу, как заблагорассудится. Но я и тогда одевался в школу очень скромно.

Фото из школьного архива Сергея Лазарева

YES: Какие воспоминания сохранились о школьной форме: что тебе нравилось, что раздражало? Что у вас носили на физ-ру? Были ли унылые черные нарукавники для труда? 

С.Л.: Да, черные нарукавники были. Но они меня не сильно раздражали. Форма на физ-ру была обычная, какой-то спортивный костюм с рынка, как у всех школьников в 90-е.

YES: Как ты относишься к школьной форме сейчас? У многих меняются взгляды, когда они становятся родителями… Как считаешь, форма нужна, или пускай ходят в джинсах и толстовках?

С.Л.: Дисциплина важна, особенно если школьная форма не выглядит, как в Советском Союзе. Но в джинсах и толстовках тоже не вижу ничего плохого! Особенно по пятницам (улыбается).

YES: Есть ли киношная форма, которая тебе нравится? Как в «Гарри Поттере» или какая-то другая.

С.Л.: Мои дети учатся в Павловской гимназии. Там есть несколько видов формы: парадная, повседневная, торжественная, спортивная. Все они очень красивые. Как в кино!

На фото: Сергей, Никита и Аня Лазаревы 1 сентября

Но в «Гарри Поттере» форма, конечно, тоже крутая!

 

Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов, группа «Мираж»: «Для развития творческой личности необходимы свобода и право на самовыражение»

YES: Екатерина, Алексей, в ваше время точно носили школьную форму! В чем вы ходили на занятия? В чем пошли в первый класс – помните?

Алексей: Я закончил школу в 1979-м в подмосковных Люберцах, и в нашей школе в начальных классах всё было строго: мальчики в бесформенных пиджаках и брюках мышиного цвета, девочки в фартуках и юбочках. Это в старших классах мы уже позволяли себе вольности – длинные волосы и джинсы.

Фото из школьного архива Алексея Горбашова. Алексей  с микрофоном

Екатерина: А я застала и фартук, и синие пиджаки. У нас в московской школе с формой и в старших классах было очень строго.

YES: Какие воспоминания сохранились о школьной форме: что вам нравилось, что раздражало? Что носили на физ-ру? Не устану спрашивать про черные нарукавники для уроков труда – у вас такие были? 

Алексей: В младших классах никто по поводу формы не заморачивался – это была данность. Родители сказали: надо носить. Значит, надо носить! И по поводу черных нарукавников, и синих тренировочных штанов для физ-ры нашего мнения тоже никто не спрашивал. Все носили как миленькие, пока немного не повзрослели, или, говоря иначе, пока не начали наглеть на глазах у учителей.

Екатерина: А мы на уроках труда шили нарукавники и фартуки, которые сами же и использовали на тех же уроках труда на кухне.

YES: Насколько строгим был дресс-код в вашей школе? Удавалось как-то кастомизировать форму, чтобы выделиться среди одноклассников? Был ли у вас завуч/директор или другой персонаж, который ходил и всех строил на предмет школьной формы, макияжа, украшений?

Екатерина: Ну, какая девочка не хотела бы выглядеть привлекательно?! Разумеется, в старших классах уже кто-то пользовался косметикой, кто-то носил украшения, кто-то делал химию.

Из динамиков моего магнитофона целыми днями играл тяжелый рок, а с плакатов, которыми были увешаны стены комнаты, на меня смотрели патлатые парни с гитарами. И мне самому хотелось научиться играть на гитаре и быть похожим на них

Алексей: Начиная с 4-го класса из динамиков моего магнитофона целыми днями играл тяжелый рок, а с плакатов, которыми были увешаны стены комнаты, на меня смотрели патлатые парни с гитарами. И мне самому хотелось научиться играть на гитаре и быть похожим на них. Понятно, что все это отражалось и на моем внешнем виде. И все это жутко не нравилось учителям! Со мной проводили воспитательные беседы, но, разумеется, никакого успеха они не имели.

YES: А как вы относитесь к школьной форме сейчас?

Алексей: Школьная форма, так или иначе, дисциплинирует и приучает к определенному порядку. Конечно, это полезно, если целью вашего любимого чада является, например, поступление в военное училище. Но если у ребенка наблюдаются явные задатки творческих талантов, то ему лучше в ту школу, где можно носить толстовку и джинсы. Для развития творческой личности необходимы свобода и право на самовыражение.

YES: И все же, есть форма, которая вам нравится? Например, из кино?

Екатерина: Я вообще поклонница Джоан Роулинг, в свое время перечитала все книги о Гарри Поттере. Да, мне очень нравилась их форма, но, конечно, она была бы в тему, если бы мы жили столетие тому назад.

Кадр из кинофильма о Гарри Поттере 

Мне кажется, нынешним школьникам хочется носить что-то стильное и актуальное. Особенно если ты уже учишься в старших классах, и тебя уже приглашают на свидания. В этом возрасте хочется выглядеть привлекательно и оригинально.

Портреты и фотографии из личных архивов предоставлены артистами.