Феномен kpop – почему это так популярно

21 июля 2020

В последнее время, наверное, только ленивый не слышал о многочисленных и разнообразных поп-группах из далекого южнокорейского государства и их сумасшедших фанатах, разбросанных по всему миру. Интересно, что еще несколько лет назад о Южной Корее мало кто слышал, ей практически никто не интересовался, это было абсолютно не туристическое место, о котором вспоминали только, когда речь заходила о соседней Северной Корее. Когда же все изменилось?

За последние 10 лет ситуация коренным образом преломилась. И это неудивительно, ведь как некогда аниме открыло миру необычную и яркую Японию, так и благодаря kpop весь свет узнал о таком красивом и музыкальном месте как Южная Корея.

Разберемся по порядку – впервые kpop появился еще в 1990-х годах, но тогда это были две-три небольшие группы, о которых знали максимум в Китае и Японии (то есть странах-соседках), больше ничего – никаких прорывов.

Но в 2012 году, когда вышла вирусная песня «Gangnam Style» исполнителя PSY, произошел огромный толчок для музыкальной индустрии. Его клип стал объектом большого количества пародий, а также дал начало отдельному танцевальному движению (которое назвали в честь трека). Эта песня играла буквально из каждого утюга, занимала первые места в рейтингах и музыкальных чартах не только в странах Азии, но и по всему миру. PSY даже приезжал к нам в Россию в 2013 году на премию МУЗ-ТВ с этим хитом. Так он и проложил дорогу будущим корейским исполнителям.

Тогда-то все и узнали, какие треки может выпускать Южная Корея, а сама азиатская страна осознала, что музыка – это отличный бизнес, на котором можно неплохо заработать и улучшить экономическую ситуацию в государстве. Поэтому вскоре как грибы после дождя начали открываться различные музыкальные фабрики и проекты, нацеленные на поиск и «выращивание» музыкально-танцевальных талантов.   

Но пробиться на мировую арену k-pop пытался уже очень давно, а до всемирного масштаба он дошел только сейчас, почему? Благодаря соцсетям, с помощью которых продюсеры привлекают внимание не только к музыкальной составляющей артистов (или как их еще называют – айдолов), но и к их мерчу (одежде, канцелярии, косметике с чудодейственным эффектом, мягким игрушкам и многому другому), личным шоу, видео с репетиций и проектам (сериалы, книги или даже фильмы).

Но дальше – больше. Теперь в Южной Корее есть не просто аллеи славы, а целые районы, посвященные популярным музыкантам: кафе и рестораны, магазины мерча и косметики, тематические заведения. А на некоторых улицах повесили специальные экраны, при нажатии на которых появляется ваш любимый айдол в полный рост, с которым можно сфотографироваться. И это все, не считая случайных мест (кафе, ТЦ, парков развлечений, пляжей), где снимали эпизоды шоу про ту или иную группу (обычно в подобных местах ставят картонные фигурки, портреты или автографы айдолов). Такой коммерческий подход привлек в Южную Корею небывалый за последние годы наплыв туристов, которые мечтают посмотреть на родину своих кумиров.

Теперь перейдем к музыке. Спросите, почему песни kpop так популярны? Все просто – такого рода музыка может одновременно совмещать в себе более 10 различных музыкальных направлений (рэп, баллада, хип-хоп, фанк-рэп, R&B, электронная или клубная музыка, латина или эмо поп и другие). Обычно в состав любой kpop группы входит от 4 до 7 участников, среди которых обязательно есть минимум один репер и основной вокалист, что позволяет песням быть более интересными и необычными и тем самым привлекать аудиторию с разными предпочтениями. Также каждый участник обязательно должен уметь танцевать (чаще всего есть два-три центральных танцора, которых ставят в первые линии), чтобы зрителям не было скучно наблюдать за происходящим.

Надо признать, мелодии у многих корейских песен имеют очень запоминающиеся мотивы, которые остаются в голове еще долгое время. Основная фишка такой музыки – легко запоминающийся мотив и резкий неожиданный переход на отличное от основного звучание.

Когда видишь выступление какой-либо kpop группы – невозможно не удивиться их самоотдаче: они без остановки танцуют, сменяют костюмы, быстро передвигаются по сцене, при этом ни на секунду не перестают петь (на протяжении нескольких часов) – это очень удивляет и одновременно восхищает. Но такое поведение абсолютно естественно для южнокорейцев, поскольку в них со школьной скамьи воспитывают дисциплину, высокую работоспособность и желание трудиться не покладая рук из-за высокой конкуренции в стране. Поэтому для них (как и для японцев) совершенно нормально работать на износ 24 часа в сутки, оттачивая мастерство и совершенствуясь в своей сфере.

Вот почему во время концерта любой корейской поп-группы вы никогда не увидите, что они просто сидят или спокойно ходят по сцене: участники  будут развлекать зрителей с первой и до последней минуты, не обращая внимания на жуткую усталость, боль или даже травмы.

Как мы уже выяснили, музыка для корейцев – это достаточно серьезный и крупный бизнес, поэтому чтобы выйти на международный уровень и составить конкуренцию даже западным музыкантам, kpop-исполнители в последние годы стали добавлять в свои композиции строки на английском языке. Такой шаг позволил их песням стать более понятными для международного слушателя, а также это прекрасная возможность записывать треки совместно с иностранными артистами.

И если еще пять лет назад корейские музыканты максимально пытались подстраиваться под западные стандарты красоты и музыкальные стили, то сейчас уже сам k-pop активно формирует европейскую и американскую культуру. Как результат – многие американские поп-исполнители стремятся к таким же милым образам, яркой одежде, многочисленным аксессуарам в азиатском стиле и макияжу с акцентом на глаза.

Все эти продуманные действия, безусловно, дают свои результаты (и еще какие!). Самые популярные музыкальные видео на YouTube – это именно клипы корейских исполнителей. К примеру, совсем недавно клип на трек группы BlaсkPink «How You Like That» собрал исторический максимум единовременных просмотров.

Ролик смотрели 1 650 000 поклонников одномоментно (второе место после рекорда занимает еще одна корейская группа – BTS, у них эта цифра составляла 1 540 000 человек). Самые прослушиваемые треки на Spotify также принадлежат жанру kpop.

Более того, корейцы начинают проникать даже на ежегодную американскую музыкальную церемонию «Геремми». В 2019 году BTS впервые попали на эту церемонию и хоть не взяли ни одной награды, все внимание было устремлено только на них. Они вручили премию в номинации «Лучший R&B альбом». И после этого неделями везде пестрили заголовки, что это первый в истории случай, когда kpop группа появляется на таком масштабном мероприятии. В 2020 году они снова были приглашены на премию и даже смогли поучаствовать в музыкальном номере вместе с  Lil Nas X, совместно исполняя его хит «Old Town Road».

Еще одна важна деталь, о которой точно стоит упомянуть – это фанаты корейских исполнителей. Им не просто нравится музыка той или иной группы, они объединяются в целые фандомы, разучивают песни и танцы, массово скупают мерчи, с нуля учат корейский, оформляют платное членство, чтобы официально стать фанатом и иметь возможность первым купить билет, диск или альбом. Вдобавок, они придумывают себе особое название, к примеру, фанаты BTS называют себя ARMY (потому что их действительно очень много, и на концерты они собираются целой армией, которая наизусть знает подбадривающие кричалки и тексты каждой композиции).

Фанаты также максимально стараются подражать своим кумирам – они коротко стригут волосы и красят их в яркие цвета (обычно желтый, фиолетовый, красный или синий), носят большое количество сережек и колец, наносят яркие блестки на глаза, обильно румянят щеки и даже записываются на специальные танцевальные классы, где учат движениям по клипам kpop-групп.

Таким образом, мода на kpop стала повсеместной. Вы можете даже не слушать их музыку, не знать их имен, но не замечать влияния корейской субкультуры точно не получится.

Читай также