Бесшовные трусы
В Древней Греции подобие лифчиков и трусов использовали как спортивную форму, а роль нижнего белья играли длинные рубашки. Им на смену пришли штаны и легкие панталоны, которые девушки носили под одеждой. И только в 1935 году женщины поняли, что самая удобная вещь – это трикотажные трусы. После фантазию было уже не остановить. ;) Одним из главных изобретений стало бесшовное белье, которое делают по технологии производства чулок. Такие трусы (особенно стринги и танга) очень удобно носить под обтягивающими платьями и брюками. Необходимые цвета: бежевый – подойдет практически подо все, другие цвета подбирай под одежду.
Бюстгалтер-трансформер
Узкую полоску ткани, которая некогда считалась нижним бельем, сменили корсеты. Представляешь, в XVI веке они были из свинцовых пластин – чтобы не росла грудь. И только в 1903 году врач-гигиенист Гош Сао разделил корсет на две части – бюстгальтер и пояс. А прародителем современной модели стал лифчик, смоделированный в 1914 году из носовых платков Мери Фелпс Джекобс. Сейчас из всех разновидностей мы выбираем бюстгальтер-трансформер, у которого лямки крепятся, как нам того хочется. ;) Он избавляет от необходимости покупать еще десять комплектов белья. Необходимые цвета: белый и бежевый.
Колготы
В конце 60-х, когда мини-юбки укоротились настолько, что были переименованы в «манжеты для попы», тонюсенькие чулки и трусики как бы срослись. И стали колготами. Благодаря чему у девушек того времени появилась счастливая возможность носить юбки экстремальной длины. Кстати, до сих пор по этикету девушки в любом официальном месте должны быть в колготах. Поэтому всегда думай о том, куда идешь, и держи в шкафу пару «легких» (20 ден) и «тяжелых» (100 ден). Необходимые цвета – телесный и черный.
Легинсы
Это сейчас представить мужчину в лосинах невозможно, но раньше именно они их и носили. Причем надевали в мокром виде – легинсы, когда высыхали, особенно явно подчеркивали мускулистость ног. Чуть позже женщины смекнули, что да как, и тоже переоделись в лосины. А настоящий бум случился в 80-х и 90-х. Правда, тогда были популярны цветные модели. А сейчас в фаворитах черная пара. В теплое время носим легинсы с длинными рубашками и короткими платьями, а в холодное – надеваем для обогрева под брюки. ;) Незаменимы в дороге. Необходимый цвет: черный.
Майка-алкашка
Изначально мужчины носили ее под рубашкой, чтобы она впитывала пот и чтобы не просвечивалось тело. Именно поэтому бабушки и дедушки ругаются, когда видят тебя в алкашке: для них это просто нижнее белье, которое ты выставляешь напоказ. Алкоголичкой (wifebeater) такую майку прозвали в США в 1990-е: тогда она ассоциировалась с грубым мужчиной. А сейчас алкашка просто стала классикой. ;) Необходимые цвета: белый, черный.
Футболка
В 1941 году в армию США призвали несколько миллионов солдат – тогда и запустили массовое производство хлопковых футболок – это был усовершенствованный вариант белья, которое носили под формой британские военные. Через 10 лет футболки ворвались в моду благодаря Марлону Брандо и фильму «Трамвай «Желание». А сейчас мы из них не вылезаем, потому что они очень удобные и универсальные. Обращай внимание на качество и фасон: вырез и форма рукава должны подходить твоему типу фигуры. Необходимые цвета: белый, черный.
Джинсы
В середине XIX века во времена калифорнийской золотой лихорадки эмигрант из Баварии Леви Страус начал шить штаны для старателей из прочной ткани для парусов. Ее производили во французском городе Ним (отсюда название «деним»), а привозили из итальянской Генуи, название которой американцы читали как «джинс». В 1873 году Страус получил патент на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов» и основал компанию Levi Strauss & Co. Идеальная для большинства модель джинсов – прямые, обтягивающие только до середины бедра. Необходимые цвета: насыщенный темно-синий с темной или рыжей прострочкой, на летний период – голубые.
Кардиган
Назван в честь Джеймса Томаса Брэднелла, седьмого герцога Кардигана. Во время Крымской войны он командовал английскими войсками и для тепла носил под мундиром шерстяной пиджак, предшественник современного кардигана. Широкая популярность пришла к кардигану в середине прошлого века. И несмотря на то, что он, как и раньше, выполняет роль второго плана, без него невозможно укомплектовать гардероб. ;) Выбирай самые простые модели. Необходимые цвета: черный, серый или бежевый.
Маленькое черное платье
В 1926 году Коко Шанель в память о погибшем возлюбленном сшила черное платье, прикрывающее колени, – оно было простого кроя, с полукруглым вырезом и длинными рукавами. Теперь эта вещь вписывается абсолютно в любые условия. По нюансам количество моделей бесконечно, а игру с аксессуарами ограничивает только твоя фантазия. Правда, лучше всего смотрятся несложные варианты и очевидные сочетания – например с жемчужной нитью. Необходимый цвет: черный.
Рубашка
Во времена мрачного Средневековья белая рубашка имела не только практическое, но и символическое значение: чистая рубашка ассоциировалась с чистой душой. Видимо, поэтому в эпоху Возрождения она стала важнейшей частью мужского и женского гардеробов. Сейчас же рубашка – показатель хорошего вкуса. ;) Хотя бы одна непременно должна быть в твоем шкафу – максимально классическая модель с коротким воротничком и нейтральными светлыми или белыми пуговицами. Она идеально впишется во все стили, включая панк-рок. Необходимые цвета: белый.
Худи на молнии
Именно так правильно называется спортивная кофта на молнии с капюшоном и накладными карманами. История этой вещи началась еще в Средневековье, тогда торжественной одеждой католических монахов была накидка с капюшоном, которую носили в дополнение к стандартной тунике. Современная же модель была произведена маркой Champion в 1930-х гг. для чернорабочих, трудившихся на хладокомбинатах Нью-Йорка. В конце 70-х худи стали популярны среди поклонников хип-хопа и, как ни странно, преступников. В 90-х случился настоящий бум: худи надели все, а дизайнеры использовали их в показах. Сейчас вообще сложно представить, что бы мы делали без худи;). Необходимые цвета: черный, серый.
Мини-юбка
Существует несколько версий появления мини-юбки. Английская говорит о том, что некто Линда Квайзин как-то раз во время уборки отрезала ножницами старую юбку – это увидела девушка по имени Мэри Куант. Она, как начинающий дизайнер, подхватила идею и в 1965 году стала продавать мини-юбки. Французская рассказывает об Андре Курреж – первом кутюрье, который использовал мини-юбку в показе, но так и не запатентовал модель. Нам нравятся обе версии. ;) И мы берем пример с Виктории Бекхэм, которая если надевает мини, то сверху носит что-то строго-закрытое. Необходимые цвета: черный.
Пиджак
Пиджак пришел на смену фраку и сюртуку как более удобная и легкая одежда для мужчин. В 1860-х годах начали шить тройки – комплекты пиджак-жилет-брюки из одной ткани. Женщины же стали носить пиджак намного позже благодаря Коко Шанель. Последние несколько лет он занимает почетное место в гардеробе модниц. Классическую модель сейчас дополняют такие маленькие детали, как пуговицы и отвороты на рукавах, – получается casual-стиль. Необходимые цвета: черный.
Косуха
Первую мотоциклетную куртку с косым воротом в 1928 году сделал один из братьев – основателей фирмы Schott Ирвин Шот. Он додумался установить на кожаную куртку застежку-молнию. Кстати, одежду Schott до сих пор активно используют в авиации, ВМФ, полиции. В 1970-е годы удобство, практичность и крутизну косухи, кроме механиков, байкеров и прочих неформалов, разглядели модники. Со временем кожа для курток перестала быть толстой и грубой, а модели приобрели более женственные формы. Сейчас косуха актуально смотрится и с джинсами, и с платьями – она дополняет образ и придает ему дерзости и брутальности. Необходимые цвета: черный.
Джинсовка
Джинсовая куртка была продолжением истории джинсов – изначально она была дополнением к брюкам. Как и джинсы, когда-то она пользовалась популярностью только у рабочих благодаря плотному материалу. Но теперь-то она скорее ассоциируется с романтическим стилем, чему мы очень рады. ;) Эта удобная и прочная вещь, наверное, никогда не выйдет из моды. Необходимые цвета: темно-синий с потертостями.
Балетки
Их создал Сальваторе Капецио в конце XIX века в Нью-Йорке. В 1949 году балетки попали на обложку Vogue и стали всемирно популярны благодаря кино, где в них появлялись Брижит Бардо и Одри Хёпберн.
Балетки с круглым носком выглядят не менее женственно, чем утомительные каблуки, даже если ты в рваных джинсах и в той же кожаной куртке. Обращай внимание на подошву и форму носка – он не должен быть слишком широким, чтобы визуально не увеличивать ногу. Необходимые цвета: черный, светлые оттенки подойдут на летний период.
Сапоги
Мягкие кожаные сапоги носили еще тюркские кочевники – уж очень они были удобны для верховой езды. На Руси долгое время сапоги оставались обувью для богатых. Кожа была недешевым материалом, поэтому простые люди не могли себе позволить такую роскошь и ходили в лаптях. Сейчас же без сапог просто никуда – особенно в наших не самых теплых краях. И так как обувь многое говорит о ее владельце, старайся выбирать достойные модели и аккуратно ухаживай за сапогами. Необходимые цвета: черный.
Тренч
Свободный двубортный плащ-дождевик с воротником, эполетами, прорезными карманами и поясом разработал для британской армии модельер Томас Барберри. Да-да, до сих пор классический тренч от Burberry остается мечтой всех fashion-addicted. И все же менее дорогие модели хорошего кроя из качественной плотной ткани тоже смотрятся отлично. Необходимые цвета: бежевый.
Кожаный ремень
В древности он имел скорее практическое, нежели эстетическое значение: рыцари опоясывались широкими ремнями, чтобы защитить жизненно важные участки тела, во время войн на них пристегивали оружие, а в быту – кошельки и ключи. В XIX в. ремни вытеснили подтяжки. А вернулись они благодаря жаркому лету 1883 года: тогда джентльмены заменили тяжелые, еще и липнувшие к телу подтяжки брючными ремнями. Дамы же отвоевали право носить штаны, а вместе с ними и ремни в 60-х годах прошлого века. Советуем тебе на ремне не экономить – купи один, но хороший кожаный, он долго прослужит и всегда будет к месту. Необходимые цвета: черный с металлической пряжкой.
Кожаная сумка
Людям всегда нужно было что-то носить с собой. Сначала в этом им помогали карманы, потом появились маленькие котомочки, а еще позже женщины стали прятать мешочки для некрупных предметов у себя под юбками, вплоть до XIX в. были актуальны кисеты, а в начале XIX в. сумка стала отдельной частью гардероба – тогда она называлась ридикюлем, была продолговатой, с ремешком, который позволял носить ее на руке. В прошлом веке модели сумок менялись так часто, что всех и не перечислить. Нравящийся тебе вариант из кожи дольше всего проживет в твоем шкафу, ведь он будет практически ко всему подходить и долго не истреплется. Необходимые цвета: черный.
Клатч
Клатч – это особенная модель сумки, которую можно носить в руках. Изначально его роль играли кошельки, которые когда-то делали из бычьей мошонки, а к концу XVI в. ремесленники стали шить красивые клатчи из кожи и других материалов. В XX в. их использовали исключительно для вечерних и коктейльных выходов. А сейчас мы носим клатчи, которые по размеру скорее напоминают настоящие полноразмерные сумки! Необходимые цвета: черный, серебристый или золотой для вечерних мероприятий.
Хорошее дополнение
Яркое платье
Цветное платье будет актуальным в любое время года: весной и летом освежит, осенью и зимой придаст ярких красок. В любых тонах оно смотрится интересно – стоит только подобрать подходящий тебе оттенок. Тренд этого сезона – платье в цветочек. Даже в холодное время года с темными колготками и кожаной курткой оно будет модно смотреться.
Яркие туфли
У любой уважающей себя девушки почетное место в шкафу занимают туфли! И не одна пара, а великое множество. ;) Как известно, вкусы у всех разные, поэтому цвет и форму выбираем, ориентируясь на свои предпочтения. Главное, чтобы хоть одни были яркими – с их помощью ты оживишь любой монохромный наряд.
Аксессуары
Серьги, браслеты, украшения, ободки, платки и цветные сумки – без них никуда! Правильно подобранный аксессуар дополнит или завершит твой образ. Они никогда не выходят из моды – они просто видоизменяются. Единственное правило: с аксессуарами не перебарщивать.