Мир кожи и меха
Замша
Дубленку из толстой овчины лучше всего доверить проверенной (!) химчистке, а тонкие дубленки можно попытаться вычистить самой — мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. При этом тряпку нужно часто менять. После первой обработки поверхности дубленки процедуру повторить с применением водного раствора глицерина, нашатырного спирта и буры (из расчета по 20 г глицерина и нашатырного спирта и 5 г буры на 0,5 л воды). Чистую дубленку повесь сушиться, а когда овчина высохнет, основательно промни, пока кожа не станет мягкой.
Меха
Материальный мир
Белые вещи
Шерстяные вязаные изделия
Шелк
Черные вещи
Уход за обувью
Это, пожалуй, самые непростые в «общении» материалы. За ними глаз да глаз. Их носить-то непросто, не то что ухаживать. Но это только если не знать тонкостей и хитростей. Освоив теорию, ты легко перейдешь к практике.
Запылившуюся замшевую одежду можно почистить, не удивляйся, пылесосом, использовав в качестве насадки ковровую щетку. Воротник, рукава и карманы – самые ранимые детали – чистят резинкой или грубой искусственной губкой. Промокшую замшу нужно сушить на вешалке при комнатной температуре или на открытом воздухе и ни в коем случае не рядом с отопительными приборами. Гладят изделия только с изнанки, через сухую шелковую ткань, установив терморегулятор утюга на минимум, а после чистят щеткой. Брюки и юбки следует вешать только за пояс, чтобы не образовывались сгибы. Если они все-таки, предатели, появились, безжалостно уничтожь их самой мелкой шлифовальной шкуркой, ластиком, резинкой или губкой.Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать зубным порошком и почистить мягкой щеткой. И даже не думай о растворителе или ацетоне – это верная смерть для твоих перчаток или пиджака.
Вообще-то прогрессивная часть человечество давно не носит бедных зверьков, а выбирает чебурашку, но коль уж так случилось, что в твой гардероб затесался натуральный мех, то имей в виду – его нужно регулярно расчесывать, загрязненные места протирать влажной губкой. Хранить летом мех надо, аккуратно завернув в белую хлопчатобумажную тряпочку, так как он легко впитывает посторонние запахи. Попортившийся и впитавший неправильные запахи мех реанимируют экзотическими способами – с помощью сухих, прогретых в духовке отрубей, которые вначале втирают, а затем вытряхивают. Вещи из белой овчины можно чистить смесью молока и нашатырного спирта (1 ч. л. спирта на 1 стакан молока). Пожелтевший белый мех спасай так – чисть щеткой, смачивая ее в растворе из лимонного сока и воды, взятых в равной пропорции.
Тканевые вещи требуют, конечно, не такого экзотического, сложного и тщательного ухода, как кожа и замша, но тоже довольно быстро приходят в негодность при безалаберном обращении. Но ты же ведь не из тех, кто губит любимые платья и кофточки, надев всего лишь пару раз?;)
Цветные вещи
Имеют свойство линять при стирке и при этом красить все, что оказалось рядом. Поэтому выбирай специальные порошки, внимательно изучай этикетки с дозволенными производителем манипуляциями, не сваливай в машинку цветные шмотки с черными и белыми. Деликатные ткани стирай руками с шампунем или гелем для душа. И, конечно же, используй кондиционеры.
Даже если ты используешь специальные средства, все равно после 3-4 стирок белоснежные изделия приобретают сероватый оттенок. Поэтому замачивай вещи в отбеливателе, перед тем как запихнуть в машинку, на час-другой. И, конечно же, не смей сочетать в процессе с цветными и черными, будь они полосатые, в клеточку или горошек.
стирают отдельно от другой одежды. И преимущественно руками. Их нельзя замачивать. Вода должна быть теплой, не более 40 градусов. Надежнее использовать моющие средства, не содержащие отбеливателей и предназначенные для стирки шерстяных изделий. Порошок никогда нельзя сыпать прямо на вещь, и вообще лучше использовать мягкие жидкие средства, можно даже шампунь или гель для душа. Поскольку шерстяные волокна легко очищаются, стирают вещи быстро, слегка сжимая. Нельзя тереть, растягивать и выкручивать! Полощут в теплой воде тщательно, поскольку остатки моющего средства могут во время сушки испортить цвет. После полоскания основная вода аккуратно выжимается, а вещь заворачивают в полотенце и отжимают до полусухого состояния. Нужно раскладывать шерстяные вещи так, чтобы они не вытягивались, сушить при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности, придав изначальную форму.
Натуральный – самый сложный материал на свете, линяет, стоит чуть промахнуться, требует самой чувствительной глажки и чудовищно мнется сразу после нее. В общем, читай этикету сверху вниз и слева направо, а потом еще вдоль и по диагонали. И хорошо подумай перед покупкой;))
Линяют по полной. Особенно хлопчатобумажные. Поэтому не пытайся их стирать горячей водой, не забывай про кондиционер, не выкручивай, выжимая после ручной стирки. И, главное, гладь только с изнанки – иначе швы будут лосниться, и вещь сразу потеряет товарный вид. А еще всем известно, что черные изделия предательски собирают на себе пыль, ворсинки и пух-перо. И это действительно проблема. Но вполне разрешимая, но об этом чуть позже. Как избавиться от мусора, читай в разделе «Секретики».
Грязная обувь, покоцаная, раздолбанная – это фи. Заношенной обувью можно испортить даже самый волшебный наряд, поэтому читай внимательно и претворяй в жизнь по пунктам:
• Чистить обувь надо не перед выходом из дома, а как только пришел домой. Смазывать ее обувным кремом лучше на ночь, а полировать уже утром – это предохраняет кожу от трещин.
• Лакированную обувь полезно смазывать глицерином, ланолиновым кремом, протирать тряпочкой, смоченной молоком. Чистить ее щеткой не следует.
• Сушить влажную кожаную обувь у горячей плиты, батареи, на радиаторах не рекомендуется. В случае если обувь намокла, ее нужно обмыть холодной водой, хорошо протереть, набить сухой газетной бумагой – через несколько часов она впитает лишнюю влагу.
• Уберечь кожаную обувь от белых следов соли, которой так щедро посыпают заснеженные улицы, можно, если сразу же после возвращения домой тщательно протереть ее влажной тряпкой. Обувь не должна высохнуть загрязненной, поэтому чистить ее от соли следует еще мокрой, а высохшую – кремом для обуви. Если не удалось принять срочные меры, выступившую засохшую соль можно убрать с помощью кусочка животного жира.
• Для устранения неприятного запаха от внутренней поверхности, предотвращения грибковых заболеваний, дезинфекции и растяжки обуви выпускаются специальные препараты.
• Чтобы растянуть тесные туфли, можно применить и одеколон, которым нужно смочить внутреннюю поверхность туфель, сразу надеть и после этого немного смочить их сверху.
• Перед выходом из дома в непогоду обработай ее специальным защитным аэрозолем, он защитит обувь от пыли, снега, грязи и влаги.
Хитрые вещи
Сушка для обуви – продается в больших мультибрендовых магазинах или маленьких хозяйственных отделах, очень сильно облегчает жизнь в промозглое время года, позволяя сушить обувь не варварски под батареей, после чего та скукоживается и перестает быть новой в считанные дни, а деликатно и очень гуманно. Спасает от насморка и мучительной сырости.
Машинка для срезания катышков с одежды – ценнейшая вещь, минут за 15 придающая шерстяным и трикотажным, обросшим зацепками и катышками, изделиям вполне товарный вид. Продается там же, выбирай помощнее и надежных фирм.
Валик, убирающий пух и мусор, – имеет резиновый ролик (или клейкие бумажки), который можно катать по темным и липучим вещам и таким образом очищать их от всяческого налипшего мусора. Но, признаться честно, мы с этой целью используем обычный скотч – дешевле и значительно эффективнее. Наматываешь на руку и похлопывающими движениями очищаешь вещь в считанные минуты.
Мешки для стирки одежды и белья – очень ценное изобретение. Позволяют стирать в машинке даже самые деликатные вещи. Заведи себе такой и запросто отправляй свой кружевной парадно-выходной пуш-ап в стирку.
Чехлы для одежды – жизненно необходимы для вещей из кожи и замши, то бишь тех, которые не должны пересыхать и могут заламываться и лосниться на швах. Или для тех, которые обязаны хранить форму, – пиджаков, жакетов и пр.
Секретики
• Новые вещи из кожи имеют специфический запах. Его можно устранить, посыпав их на день молотым кофе. Этот способ не годится лишь для изделий из светлой кожи, на которой кофе оставляет следы.
• Кожаные перчатки стирай в чуть теплой мыльной воде. Замшевые перчатки стирай, надев их на руки. Затем тщательно прополощи, после чего их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Перчатки из цветной натуральной кожи чисти хлебным мякишем.
•
Сумки из искусственной кожи нужно время от времени мыть теплой водой с уксусом, а затем досуха вытирать мягкой тряпкой.
• Мокрое пальто (куртку или жакет) сразу же по возвращении домой повесь на плечики, застегни пуговицы и повесь сушить на балконе или в ванной комнате.
• Чтобы шляпа не утратила своей формы, наполни ее бумагой и храни в специальной картонной коробке.
• Не складывай непросохший зонт, особенно если он сделан из капроновой ткани. Раскрой его, высуши и только после этого убирай.
• Чулки и носки по возможности покупай по две пары. Чтобы спустившаяся петля не пошла дальше, немедленно смочи поврежденное место обычной, а еще лучше – подслащенной водой или потри кусочком мыла, а затем подними петлю.
• Если хочешь освежить не только цвет, но и фактуру кожаной вещи, протри ее срезом луковицы.
• Замшевые подуставшие сапоги подержи над кипящей кастрюлей воды – будут как новенькие.
• В барабан машинки перед стиркой белых вещей кинь специальную салфетку (продается в хозмагах), она съест грязь и цвет, если вдруг случайно затесалась цветная шмотка.
• Когда садишься, обязательно подтягивай чуть выше коленки джинсы и поднимай чуть выше платье, чтобы не растягивались и не провисали «коленки» с «попой».
• Швы на кедах лучше всего чистить старой зубной щеткой.
• Трещины на кожаных вещах, сумках и обуви можно обработать специальной жидкой кожей (продается в тюбиках в обувных магазинах). Есть очень много цветов. Чтобы убитая кожа заблестела, как новенькая, будь то пальто, пиджак, перчатки или сумка, протри ее чистой фланелевой тряпкой, смоченной в слегка взбитых яичных белках.
Хранение вещей
Верхнюю одежду перед сезонным хранением нужно повесить на плечики и дать ей проветриться. Прежде чем убрать одежду в гардероб, следует застегнуть на ней все пуговицы или «молнию». Размер плечиков должен соответствовать размеру одежды: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уже – плечи провисают, что также искажает форму одежды. Хранить вещи лучше в специальных бумажных или полиэтиленовых мешках. Длинное платье – в гардеробе, перекинув его через перекладину плечиков, предназначенных для брюк. Трикотажную одежду на плечики не вешают, а аккуратно складывают и убирают в шкаф.