Недалекие края

1 июля 2007

Свинья-копилка придумана для того, чтобы однажды разбить ее и потратить все сбережения на что-то очень и очень важное. Нет, это не очередные лакированные туфли на высоких каблуках и даже не новенький розовый iPod. Это то, что соберет новую тебя, даст заряд сил и энергии до следующего лета. Да-да, ты правильно поняла, это Каникулы. Именно так, с большой буквы. Самые неожиданные и авантюрные. YES! предлагает тебе два одинаково прекрасных бюджетных маршрута – южный и северный. Выбирай свой и пакуй чемоданы!


 
53346097.jpg 
В твоем альбоме нет вот таких фотографий: ты стоишь спиной к беспокойному морю, а  волна ростом с твоего папу-баскетболиста накрывает тебя с головой. Или вот так: ты со счастливым лицом падаешь в море с ярко-желтого банана. Или еще: ты выкладываешь его имя из ракушек на полосатом надувном матрасе. Кажется, Крым тебя уже заждался.

КРЫМ 

217929529.jpg

Евпатория 

47762765.jpg

За 2500 лет существования этот город оброс уютными песчаными пляжами, полезными грязями и большим количеством интересных мест. Заскучать здесь ты не успеешь, если будешь все время в движении. Начни с Дувановской улицы – познакомься с древнегреческим городищем Керкинитида и знаменитыми Гезлевскими воротами. На рядом разместившейся фруктово-овощной базе за копейки пообедай сахарным арбузом и мраморными персиками. У мечети Джума-Джуми (ул. Революции) послушай пение муллы. В турецкой бане XVI века (Красноармейская, 50) испытай на себе SPA с вековыми традициями. Прокатись на «Трамвае желаний» и узнай о  Евпатории все-все: где находится кинотеатр «Ракета», как добраться до Мойнакского озера и где плывут и не тонут из-за большой концентрации соли. Превратись в живую скульптуру, изобразив на себе незатейливый боди-арт лечебными грязями лимана. Купи самую красивую морскую звезду на набережной Фрунзе, а жаркий вечер проведи в одном из здешних кафе за чаем со льдом. Когда стемнеет, отправляйся в клуб Malibu Ultra. А на следующий день, набрав бутылку минеральной воды из «Бювета», с утра пораньше окажись на пляже, займи самое лучше место под теневым навесом, открой интересную книжку и глубоко вдохни морской воздух. 

Если хочется экстрима, махни на фестиваль Каzантип, что в селе Поповка (20 минут езды от Евпатории). Здесь за $20 ты получишь желтый бейджик Республики, напишешь трогательную поэму на доске сообщений и оттанцуешь ночь напролет по пояс в воде. 

Судак и Новый Свет 

29_2148.jpg

Из Евпатории в Судак ведет узенькая лента дороги, которая, как сумасшедший заяц, мечется между скалами и пропастью. Пара минут страха – и ты увидишь сквозь объектив фотоаппарата зубчатую Генуэзскую крепость (кстати, в фильме «Мастер и Маргарита» Иешуа распяли именно здесь). 

Поднимись по полуразрушенным ступенькам на самый верх, чтобы ощутить себя полководцем, у которого вид надвигающегося врага лежит как на ладони. За пределами крепости попробуй крымскую сочную самсу с мясом. А будет свободная минутка, прими участие в рыцарском турнире по пейнтболу. В крымский рай Новый Свет, небольшую бухточку с чистой водой, ты попадешь тропой Голицына, балансируя на канатной дороге. Возле грота Шаляпина, где, по легенде, великий артист наслаждался отголосками своего пения, у тебя будет выбор: дать сольный концерт (и, быть может, тебя услышит продюсер на отдыхе) или прыгнуть с тарзанки со скального выступа. 

Схватив пару кадров с горы, похожей на дельфина, спустись вниз по можжевеловой роще и надышись наивкуснейшим воздухом на год вперед. Не поленись – загляни в магазинчик вин при заводе «Новый Свет» за бутылкой шампанского брют в подарок родителям. Они точно оценят. 


Коктебель 

koktebb_4.jpg

Если хочешь познакомиться с  лохматым художником, начинающим фотографом или будущим режиссером, отправляйся в поселок Коктебель – долину, где зреет виноград у горы Карадаг. В прошлом столетии сюда, как в Мекку, приезжали поэты Волошин и Цветаева, Айвазовский и Брюсов набрасывали этюды, а Станиславский репетировал со своей труппой. В «Краю голубых вершин» и сейчас студенты творческих профессий летают на парапланах или уходят на яхтах в море. 

Местные пляжи – галечные, жарко и людно здесь и днем и ночью. Если не любишь шума прибрежных кафе, отправляйся в Тихую бухту, где покой нарушают лишь кузнечики. С маской изучи непуганых обитателей моря. А когда наплаваешься, собери букет душистой лаванды на хребте горы Хамелеон – засушишь на память. 

Вечером наведайся в кафе «Богема», если ищешь звездных туристов. Или поужинай в клубе «Московское» под табличкой: «Лучше, чем на Тверской». За национальными блюдами отправляйся в чайхану «Эски Крым»: здесь тебе предложат манты, плов и хинкали. Если выберешься в Коктебель в июле, попадешь на ежегодный джазовый фестиваль. Или застанешь модного диджея и окунешься в огненно-танцевальное шоу. После под открытым небом тебе будут сниться самые разноцветные сны. 

Имей в виду 

В крымскую столицу – Симферополь – ты сможешь попасть на поезде (3500 руб. за купе в оба конца, сутки в пути) или на самолете (6500 руб., 2 часа). На границе тебя попросят заполнить иммиграционную карточку, которую нужно обязательно сохранить до конца путешествия и предъявить на обратной дороге. Путь на российское Черноморское побережье чуть короче, цена билетов на поезд и самолет приблизительно такая же. Транспортные узлы Краснодарского края – Новороссийск и Адлер, оттуда можно добраться до любой курортной точки. 

 С жильем на украинском и российском побережье ситуация схожая. Гостиницу нужно бронировать заранее (от 1500 за номер), квартиру в центре города можно снять через Интернет (от 500 руб. с человека за сутки). Ну а для большой компании лучше всего подойдет домик на берегу моря (1000-1500 за целое жилище).

Ялта 

73455301.jpg

4.jpg

Твой основной маршрут пройдет по набережной – она как Невский проспект в Петербурге: кафе, магазины модной одежды и пальмы вместо памятников. 

Обязательно поброди у римско-католического храма, осмотри резиденцию царей, облюбовавших эти места для летних приемов. Пролети над Ялтой на канатной дороге. Прогуляйся к водопадам и к Поляне сказок. А ночью оставь последние силы в «Кактусе» или проветри лучшее платье в клубе на пляже под названием «Апельсин» – здесь оранжевое небо, оранжевое море, оранжевые столики и оранжевое настроение. 

Организуй себе экскурсию в Гурзуф – сосчитаешь звезды у сказочного фонтана «Ночь». И в Никитский ботанический сад – устроишь фотосессию среди роз, бамбука и кактусов, купишь себе набор эфирных масел на все случаи жизни, а подруге – вкусный чай из шиповника. И обязательно на теплоходе от Набережной прокатись до знаменитого «Ласточкиного гнезда». Вид кристально-чистой морской глади с высоты замка – незабываемый. 

Симеиз 

6.jpg

В 15 км западнее Ялты находится самое тусовочное место в Крыму, точка сбора шумных вечеринок и футуристических фотосессий. Поселись прямо на берегу – и гора Кошка ежедневно будет желать тебе доброго утра. Поднимись почесать ее макушку и сделай пару фотографий на фоне безумных скульптур. Исследуй вместе с красавцами-дайверами море на рассвете, а на закате отправляйся на учебный скалодром. 

В  перерывах между активным отдыхом опробуй крымскую кухню: свежевыловленную камбалу, золотистый плов, вкуснейший лагман. Совмести приятное с полезным: ужин с кинопросмотром предлагают в арт-кафе «ЧайКино». И не пропусти open-air-party в клубе Udiva, куда приезжают модные московские и питерские диджеи. В пасмурный день соверши экскурсию в город Бахчисарай. Сначала твою группу проведут по каньону с расположившимся в скале Свято-Успенским монастырем к мертвому пещерному городу Чуфут-Кале. Если почувствуешь, что устала, попроси гида нанести тебе на запястье каплю розового масла – бодрость вернется, и ты сможешь подняться выше, чтобы завязать ленточку на дереве желаний и сфотографировать кукольно-крохотные морские заливы, поля и домики. Ветер будет дуть очень сильно, главное – не улететь. :) 

Передохнув, отправляйся в Ханский дворец. Исходи его вдоль и поперек, разыщи старинный рецепт чебуреков, который висит на одном из стендов. Посиди у «фонтана слез» и послушай грустную легенду, которой Пушкин посвятил поэму о любви «Бахчисарайский фонтан». Выходя из замка, купи у бабушки-татарки медовую пахлаву – вкуснее, чем здесь, ты в Крыму не найдешь. 

Севастополь 


Ukrainec_1.jpg

Если ты любишь уроки истории, в этом городе тебя привлекут Обелиск славы на Сапун-горе, Оборонительная башня на Малаховом кургане, музей-панорама «Обороны Севастополя». Далека от этого – насладись зеленью парков и удивись тяжести морских якорей на уличной выставке. Сфотографируй памятник затопленным кораблям и поднимись по самой длинной в городе Синопской лестнице. В укромных лавочках купи сувениры: часы-якоря, деревянные корабли, можжевеловые бусы и сережки из бирюзы. Из Севастополя на теплоходе «Омега-1» можешь сплавать в  Стамбул – на шопинг (нужны $180 и загранпаспорт). По пути не упусти дельфинов, которые будут резвиться в открытом море. Не получается – скатайся в Херсонес – неспешно побродишь по комнатам разрушенного дома с винодельней, по руинам храма с аркосолиями, полюбуешься прекрасно сохранившейся византийской мозаикой VI века. Останешься до вечера – увидишь современную постановку Еврипида. 

2410272.jpg

Ну а за атмосферой богемной канн­ской набережной Круазетт поезжай в поселок Балаклава. Расслабляясь на пляже «Куба» под ритмы регги и хип-хопа, ты наверняка увидишь пару президентских яхт, а может, и самих президентов – если не страны, то заводов-пароходов. Улыбнешься капитану – тебя возьмут на борт и запустят плавать в безразмерном жилете в открытое море. Ощутив кожей стометровую глубину, залезай на палубу отдыхать. Золотистый загар тебе обеспечен! :)

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Однажды глупые украинские таможенники из Казачьей Лопани влепили тебе в российский паспорт печать о пересечении границы. После этого документ стал недействительным и ты прошла все круги бюрократического ада, чтобы сделать новый. Украину ты навсегда разлюбила, а задешево на Черное море съездить все-таки хочется. На твое счастье оно есть и в России! 

Геленджик 

11766586383623.jpg

Горы сливаются с морем, поля усыпаны ромашками, по холмам ползут многочисленные виноградники и всяких интересностей пруд пруди – тут не до валяния на пляже. Посети древнейшие дольмены – усыпальницы жрецов и племенной знати. Прикоснувшись к одному из «энергетических камней», обретешь, по легенде, космическую силу и вечную молодость. 

Поднимись в горы по канатной дороге или на внедорожнике, чтобы замереть от красот панорамы геленджикской бухты. Поплавай с дельфинами в старейшем в стране Дельфинарии, а за острыми ощущениями отправляйся в парк «Адмирал Врунгель». На карусели «Марс» с разворотом в 360 градусов застынешь в воздухе вверх ногами, отправив сердце к пяткам. Навести медведей и обезьян в «Сафари-парке». А ранним утром встреть рассвет на морском берегу. Наблюдая, как волны разбиваются о скалу Парус, вспомни лермонтовские строки «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом» и улыбнись юным рыбакам.

Анапа 

bridge.jpg

40 км песчаных пляжей, горные вершины с лесами, низменные равнины с морскими целебными лиманами – это все Анапа. Прокатись пару раз на скутере, а после заройся на 10 минут в кварцевый песок. Сделай маску из сероводородных грязей и выпивай в день литр минералки. Наведайся в аквапарк с горками, крутыми виражами и пресной водой. И изучи афиши: в Анапу с концертами частенько приезжают разные звезды. Не найдешь достойных – отправляйся ночью купаться, вода очень теплая. Наутро посети долину Сукко – проедешь по живописнейшим местам верхом на лошади в сопровождении симпатичного инструктора, а после окунешься в кристально чистый морской залив. 

Красная Поляна 

ktoutonet.jpg

Этот куротный поселок, скрытый в горах за зарослями папоротника, – must visit место. Автобусы добираются до высоты 600 м над уровнем моря, высота же гор Ачишхо и Аигбы достигает 3000 м. Даже в жаркий день ты найдешь здесь самые настоящие ледники и сугробы – среди них и устрой фотосессию. Прокатись на фуникулере, с которого виден южный склон хребта Ачишхо, где стоит охотничий домик царской семьи. Утеплившись и подкрепившись, зайди в вытянутую Ахтышскую пещеру. Пообедай на форелевом хозяйстве. И если осмелишься, оцени рафтинг по реке Мзмыте. Течение здесь быстрое, но спуск на надувных плотах обычно проходит спокойно и безопасно. 

Туапсе 

Свежий запах хвои сосен и кипарисов тянется из лесов, занимающих большую часть здешних мест. Гуляй побольше и дыши поглубже. А если устанешь, сядь на автобус или маршрутку – и тебя доставят куда угодно. Например, в Сочи на экскурсию: полежать под пальмами, посетить дендропарк с цветущей сакурой и секвойей и искупаться в Чертовой купальне на пути к Агурским водопадам. Вон оно, счастье. :)


СЕВЕР   

Если тебе надоело толкаться локтями на популярных морских побережьях, отправляйся не на юг, а на север – в Новгородскую область или Карелию. Там тебя ждут прозрачные лесные озера, безлюдные песчаные пляжи, суровые северные монастыри и небольшие города, где в уютных кафе кормят вкуснейшей рыбой и спелой морошкой. 

020valaam02h.jpg


Селигер 

ejik-2.jpg

Твоя задача номер раз – добраться до города Осташков на поезде, который следует с Ленинградского вокзала, или на автобусе с  автостанции Тушино (расписание ищи здесь – http://www.ostashkov.ru/trans/transost.asp). Дальнейшие маршруты зависят от твоих планов: если вы отдыхаете большой компанией и мечтаете поселиться где-нибудь в лесу, варить по ночам уху из только что выловленной рыбы в походных котелках, а по утрам купаться в прохладном прозрачном озере голышом, покупайте билет на катер, который доставит вас в самые отдаленные уголки, и отправляйтесь на поиски уютного дремучего края. 

Если же вам с подругой хочется познакомиться с сумасшедшими серферами, которые просто физически не могут жить без парусов и ветра и используют любую возможность, чтобы встать на доску, отправляйтесь на базу отдыха на озере Волга, оно совсем неподалеку от Селигера. Здесь можно снять жилье или поселиться в палаточном городке. Тут уж точно не видать спокойной жизни: новые друзья мгновенно поставят тебя на водные лыжи, или утянут с собой в поход в непролазные леса, или предложат отправиться с палаткой на противоположный берег, чтобы побыть наедине с природой, а вечером повезут кататься на теплоходе по вечернему Селигеру. Если поплывешь по озеру, обрати внимание на Нило-Столбенскую пустынь, сказочный городок на острове. Он похож на крохотный Петербург: гранитные набережные и тенистые парки. И не упусти возможность взглянуть на начало Волги. Удивительно, но в этом месте ты сможешь легко перешагнуть через всю реку. Волга вытекает из малюсенького источника, над которым построена деревянная избушка. У него даже есть смотритель: он живет в деревне неподалеку, которая так и называется – Волговерховье. 

10360343.jpg

Окажешься на берегу Селигера со стороны Валдая, выдели день для посещения Иверского мужского монастыря – полюбуешься на толстые крепостные стены и узнаешь, где находилась первая в российской провинции типография. А еще не оставь без внимания Валдайский музей колоколов – послушаешь местных звонарей и купишь другу в подарок маленький колокольчик, а родителям – бальзам на лекарственных травах: с ним очень вкусно пить кофе зимними вечерами. 

Если же ты устала от шумных компаний и вечных дел, устрой себе и любимому мальчику неделю беспрерывного релакса в укромном доме отдыха: массаж, велосипедные походы, фрукты на завтрак, обед и ужин и ночные купания вдвоем при свете луны и костра – разве может быть что-то лучше? Каковы бы ни были твои планы, на Селигере ты надышишься чистейшим воздухом, получишь дозу ягодных витаминов прямо с куста на год вперед, наешься вкуснейшей рыбы, которую сама выловишь, и наныряешься вдоволь в прозрачных озерах, в которых небо глядит, как в зеркало. 

Карелия 

42643315.jpg

Столица Карелии Петрозаводск – край воды и тысячи островов находится всего в ночи на поезде от Москвы. Здесь ты сможешь посмотреть последний фильм в копеечном кинотеатре и сфотографировать на набережной Онежского озера чудаковатые скульптуры: из рук двух девушек тянутся зеленые ростки дуба, рыбаки закидывают сеть-паутину в море, к дереву приросло ухо. В последнее прошепчи заветное желание – и оно обязательно сбудется. Оказавшись в Карелии, не оставь без внимания заповедник «Кивач» (час езды от Петрозаводска) – полюбуешься на огромный водопад. Прогуляйся по дендропарку и попробуй настоящую минералку на курорте Марциальные воды. Только не пугайся ее запаха, мы тебя предупредили. Если ты не представляешь себе жизни без активного отдыха и экстрима, рафтинг по бурным карельским порожистым рекам и поход по самым труднодоступным лесным местам на квадроцикле – то, что тебе нужно. Совершить чудеса на виражах помогут опытные инст­рукторы. Будет что вспомнить! 

grib-2.jpg

Если ты никогда не была на необитаемом острове, здесь у тебя появится такая возможность. В Онежском озере раскиданы десятки маленьких островков, на которые можно добраться на лодке всего за час-другой. Здесь от красоты захватывает дух: белый песок, высоченные душистые сосны, мох розовый, сиреневый, голубоватый, огромные сказочные грибы, которые растут прямо на глазах не по дням, а по часам. Можно полдня пролежать на лугу, вдыхая аромат северных трав, считая облака и слушая, как стрекочут кузнечики. 


52068623к.jpg

Рыбы здесь столько, что ее можно ловить руками, а вечером коптить на костре. Единственное, что может отравить тебе здесь жизнь, – это комары, сотни тысяч комаров. Отправляясь в Карелию, не забудь взять с собой полный арсенал для борьбы с насекомыми. Остров на Онеге, на котором тебе просто необходимо побывать, – Кижи, один из самых больших в мире архитектурных заповедников под открытым небом. И если тебе раньше казалось, что памятники архитектуры – это скучно, то теперь ты уж точно изменишь свое мнение. Все эти дощато-бревенчатые домики, мельницы, церкви и часовенки на Кижах сделаны без единого гвоздя много столетий назад. И все сохранились. Представляешь, как сложно за ними ухаживать в таких условиях? 

52069088к.jpg

Самый главный, самый известный стоглавый храм сейчас реставрируют, но ты об этом никогда не догадаешься. Для его ремонта придумали специальную технологию: подготовленную к реставрации часть здания чуть-чуть приподнимают с помощью огромных домкратов и перебирают по бревнышку. Кстати, по Кижам ходить нужно по специальным дорогам-настилам, чтобы не вредить полевым цветам. Каждое лето вокруг острова проходит регата на старинных деревянных лодках – посмотри на соревнования, а потом попросись в одну из красивых «кижанок» и проплыви на ней по Онежскому озеру. Если любишь природу, отправляйся на экоэкскурсию по самым укромным уголкам Кижского островного архипелага. Тогда увидишь колонии птиц, которые совсем не боятся человека, заросли высоких камышей и следы, которые оставляет на скалах сошедший ледник. А если, вернувшись в Москву, ты заскучаешь по цветущим полям и крылатым ветряным мельницам – зайди на сайт заповедника и посмотри на Кижи через веб-камеру. 

Еще одно достойное внимания место в Карелии – Валаам. В архипелаг входит 50 островов, на часть из них тебя даже не пустят – там живут монахи. Местные жители предлагают поездки по островам на моторной лодке, а у причалов продают деревянные сувениры и вкусную копченую, соленую и вяленую рыбу. Летом на Валааме солнечных дней на месяц больше, чем на материке.

Имей в виду 

•Решишь отдохнуть с подругой – снимите комнату на турбазе (около 5000 руб. за неделю). Большой компанией разместитесь в отдельном доме со всеми удобствами в самом центре дикой природы. 

•Не забудь взять с собой туристические сандалии или кеды, чтобы кататься на велике и гулять по лесу. Для посещения монастырей понадобятся длинная юбка и платок. 

•Если не хочешь быть съеденной полчищем комаров, прихвати защитный крем и фумигатор. Планируешь активно грести веслами – кинь в аптечку какую-нибудь спортивную мазь, чтобы уставшие мышцы тебя не беспокоили.

Июль, 2007