ТАЙное знание

1 октября 2007
Некоторые, возвращаясь из Таиланда, уверяют, что больше туда ни одной ногой. А другие мечтают вернуться уже в самолете по дороге обратно. Последних, конечно, больше. И мы, честно говоря, из них...


92-thailand-264-WP.jpg
Таиланд – это то место, в которое хочется вернуться. Испытать этот долгий и мучительный перелет снова и снова, даже если это будет самолет «Туркменских авиалиний» ;) 

DSC02398 low.jpg

Ради чего? Кого-то манят океан и девственные пляжи разбросанных в нем островов, кого-то древние города, спрятанные глубоко в джунглях на севере страны. У каждого на этот счет свой ответ. Но мне кажется, что для каждого из нас есть здесь что-то удивительное и непонятное, а значит, и притягательное. Я, наверное, как и многие, был знаком с этой страной только по фильмам. В первую очередь это, конечно, культовый «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Именно такой я и мечтал ее увидеть. Сказочная страна, в которой каждый может найти то, что ищет. Так оно и вышло, но только у меня была своя сказка.

Некоторые из нашей многочисленной компании (мы летели на съемки клипа) даже не смогли вступить на землю Сеама. Так произошло с одной девочкой-моделью, которую мы планировали снимать. Проделав многочасовой перелет с пересадкой в Туркменистане, ей пришлось вернуться назад на родину. Обидно, сначала четырнадцать незаметных часов в пути туда, а потом те же четырнадцать, но только нестерпимо долгих, обратно. 

Чтобы тебя не постигло такое же разочарование, хочу предупредить: если ты живешь в Белоруссии или у тебя белорусское гражданство, то тебе нужно обязательно заранее поставить визу в посольстве Таиланда в Минске (гражданам всех остальных стран визу ставят при въезде, а для некоторых стран, включая Россию, ее и вовсе отменили), иначе тебя не пустят на территорию страны долгожданного отдыха. Придется отправиться в родные края без пляжа, моря, солнца и золотистого загара или красной облезлой кожи на носу (это у кого как получится). 

Паттайя 

pattaya.jpg

Это один из самых известных тайских курортов, центр секс-туризма Таиланда. Но мне там не очень-то понравилось. Точнее, совсем не понравилось. На каждом углу – стрип-бары, море трансвеститов, а самым людным местом является набережная, так называемая Walking street. Когда я туда попал первый раз, подумал, что нахожусь в настоящем аду. Повсюду светящиеся вывески кафе, на каждом углу стайки маленьких тайских девушек, завлекающих в бар, торгующих живым товаром. Тут же толпы трансвеститов в боевой раскраске. Выглядят они почти как женщины, выдает только кадык. Знаю, были случаи, когда парни велись, а потом оказывалось, что это совсем не женщина, а мужчина. Жуть! 


Bangkok_026 low.jpg

И тут и там компании пьяных, громко орущих парней, чаще это англичане или немцы. Им уже все равно, в какой бар они сегодня попадут, главное, раньше времени не протрезветь. Чем глубже в ночь, тем оживленней становится на улицах. Уф! В общем, если перед тобой будет стоять выбор – поехать в Паттайю или на один из тайских островов, не раздумывая отправляйся на острова (конечно, если ты не шотландец, которому вот-вот стукнет 50, и у тебя уже 3 года не было секса). 

Острова 

koh_lan2 low.jpg

Тайские острова – это, наверное, как раз то, ради чего стоит сюда лететь долгие-долгие часы. Представляешь себе рекламный ролик шоколадки «Баунти»? Вот здесь примерно так же. Пукет, Пи-Пи, Краби, Самуи – самые большие и популярные из всех курортных тайских островов. Говорят, что сравнительно недавно здесь не было почти ничего, кроме тихих рыбацких деревушек и традиционных тайских домишек из соломы. Сейчас же жизнь бьет ключом. 

Пляжи, белый песок, бирюзовые волны. Даже невозможно сравнивать грязную и убогую Паттайю и «баунтичный» островной рай. Единственное, что напрягает: в любую минуту с пальмы прямо на голову может свалиться кокос;). Можно тупо валяться на пляже и впитывать все это счастье, усваивая его на клеточном уровне. А можно взять скутер напрокат и гонять по извилистым дорожкам по джунглям (передвигаться здесь вообще удобнее всего на скутере или мотоцикле. Взять такой транспорт можно примерно за 200-300 бат в день (5-8 долл.). Правда, пару дней придется привыкать к левостороннему движению. А еще круто покататься на слоне, отправиться на катере на крошечные близлежащие необитаемые острова. 

Bangkok.cakes low.jpg

А вечером зависать в «си-фуд»-ресторанчиках, которых кругом великое множество. Отдых здесь безоблачен и в прямом, и в переносном смысле: с октября до апреля чистейшее голубое небо тебе обеспечено! Но вот в апреле и мае – жуткая жарища. А в конце нашей календарной весны разверзаются небеса и начинается сезон дождей. Правда, он здесь не так страшен, как его малюют, – десяти-тридцатиминутный ливень приносит лишь облегчение, ведь среднестатистическая температура воздуха в  Таиланде круглый год +30-35 С°. А вот цены в сезон дождей на путевки гораздо ниже. 

Имей в виду, что: 

пить воду можно только из закупоренных пластиковых бутылок, в  ресторанах проси, чтобы воду открывали прямо при тебе 

самый дешевый способ передвижения тук-тук, местное такси-мотороллер, но не самый безопасный. Почти не говорящие по-английски водители могут завезти совсем не туда. Обязательно бери с собой карту и визитку отеля на тайском языке – на рынках, в лавках и с таксистами торгуйся как сумасшедшая, начальная цена всегда в 10-20 раз выше реальной 

ка пун ка – тайское спасибо, означает приблизительно следующее: «даблагословиттебягосподьпустьманнанебеснаясыплетсянатебярекойивсехтвоихдетейивнуков». Выучи это слово, и для тебя откроются все тайские двери!

Бангкок 

Bangkok13 low.jpg


1996_original low.jpg

Первое, что поражает воображение, – это бангкокский аэропорт. Он похож на небольшой город будущего или космическую орбитальную станцию. Бесшумно открываются стеклянные двери, и ты тут же оказываешься в мире контрастов и... ужасных запахов. Это нестрашно, к этому быстро привыкаешь, хотя в первый момент хочется побыстрее нырнуть обратно под холодящий кондиционер. Все, что ты увидишь дальше, настолько потрясет тебя, что ты моментально забудешь про нечистоты и антисанитарию, процветающие здесь практически на каждом углу. Блестящие небоскребы, утыкающиеся в банг-кокское небо, соседствуют с картонными домиками местных нищих. 
Гранитные мостовые – с прогнив-шими деревянными помостами. Бангкок – город контрастов, с этим не поспоришь. 

Шопинг 

И, конечно же, это настоящий рай для шопоголиков! Главные маршруты – ночные рынки. Самые популярные – Сюан Лум и на Кэсади-роуд, бангкокском «Старом Арбате», где живут и тусуются хиппи и все отморозки мира. Здесь можно запросто встретить девушку с зелеными волосами и парня с розовыми ирокезом и бородой. Жилье здесь стоит 20 долл. в неделю, а поужинать можно за полдоллара. Что касается шмоток, найдешь абсолютно все, и стоит это «все» копейки (цены колеблются от 2 центов до 10 долл. за вещь, от 50-70 до 300 бат в местной валюте). 

2003_Thailand_Bangkok low.jpg

Майки, джинсы, платья, футболки, шорты, сумки – всего не перечислить – по самой последней моде, даже не так, впереди планеты всей. Тут нет только зимних вещей. Но откуда им взяться, ведь в Таиланде не бывает зимы. Здесь +35 круглый год. Некоторые вещи с этих рынков спустя какое-то время можно встретить в модных бутиках Москвы, только цену уже зашкалит за сотню долларов. Главное – не терять самообладания от огромного выбора и цен, а еще от воровства, процветающего здесь не меньше, чем у нас в Лужниках в 90-е, так что смотри в оба и держись за кошелек. Если вдруг цена тебя смущает (ха-ха!), можешь смело торговаться, требуй скидку, и ты ее получишь обязательно. В рубрике «Хобби» ты можешь увидеть футболки, купленные мной на одном из таких рынков. 

Dscn6554 low.jpg

В центре Бангкока очень много торговых центров, к примеру, Платинум и Сеам, где тоже можно прикупить кое-что интересное. Правда, цены тут повыше, чем на рынке, но, в принципе, сопоставимы с рыночными тайскими. В магазины, в которых продаются известные на весь мир бренды, лучше даже не соваться – цены повыше московских будут. Да, не забудь о том, что тебе это все потом еще везти домой! Девиз каждого шопоголика гласит: «Главное, вовремя остановиться!», а то потом придется платить за перегруз больше, чем за сами вещи. 

Еда 

picture-bkk70032 low.jpg

Таиланд привлекает не только контрастами, но и своей кухней. Вот где всегда может разгуляться настоящий гурман! Здесь ты попробуешь не просто острую, а очень-очень острую еду. Если ты поклонница аджики и чили, смело заказывай любое блюдо в местном ресторане. Только учти, самое пресное блюдо, по тайским меркам, позволяет отведавшему его в течение часа извергать языки пламени длиной в 30-40 см. Хочешь быть похожей на дракона, вперед!;)) 

А если у тебя нет желания становиться огнедышащей, то придется 10-15 раз повторить официанту заклинание, которое звучит так: Not spicy!!! Not spicy!!! Ple-e-e-ase not spicy!!! Нот спайси означает без специй! Но даже если он пятнадцать раз на твою просьбу одобрительно кивнул, мол, «все понял, все сделаем», это совершенно не гарантирует, что тебе в итоге принесут блюдо, от которого глаза не полезут на лоб. Так как для тайца все это действительно не остро. Спорить с ними бесполезно, либо надо есть, либо не есть, и главное, больше никогда не ходить в это заведение. 

На наше европейское счастье, почти во всех ресторанах обязательно есть свежая рыба в большом количестве и другие морепродукты, которые готовят просто на гриле. Попробовав тигровые креветки и устрицы, я до сих пор не могу забыть их сумасшедший вкус. В Таиланде мне еще очень понравились местные диковинные фрукты и различные фреши из них: из флайн дрэгона, личо, маракуйи. Но нет смысла игнорировать и привычные нам манго и ананасы, ведь они очень отличаются от своих собратьев в Москве. Вкус тайских фруктов супернасыщенный и сладкий. Иногда даже приторный. Главное: что бы ты ни ела, мой руки и фрукты перед едой, никогда не пей воду из водопровода, только покупную из бутылок, если не хочешь испортить себе отдых и просидеть весь отпуск в комнате с коротким названием из двух букв (Дабл’ю Си). 
В общем, приятного тебе аппетита! Массаж Еще одно тайское чудо –

Массаж

1997_original low.jpg

В последний день я решил погулять по городу, долго бродил по улочкам, заходил в разные уголки, и к концу дня мои ноги опухли и изнывали от усталости. И вот на пути мне попался один из многочисленных салонов тайского массажа. Он был не самым дешевым, выглядел чисто и внушал доверие. Персонал сверкал белыми костюмами, всюду – специальные кресла для посетителей, а какой там был запах... Специи, травки, ароматическое масло. У-у-ух! Очень часто, кстати, в таких салонах работают ladyboys (трансвеститы), но мне повезло: массажистом была женщина;) 

Существует множество видов массажа, но я выбрал массаж ног. Час блаженства, и мои ноги мне потом говорили спасибо не один раз. Я выскочил оттуда как новенький и мог бы пройти пешком весь Бангкок, если б не самолет. Время быстро летит, уже пора домой. Беру такси, еду в аэропорт. Регистрация, таможня, посадочные ремни безопасности, взлет. Вот и все, пока, Таиланд. За все тебе мое большущее «Ка пун ка».

Обязательно: 

* Сделай смешные фотки-стикеры на память в автомате экспресс-фото. Такие есть в аэропорте и крупных супермаркетах. Их можно приклеивать потом везде и  всюду и раздаривать друзьям. 

* Попробуй арбузный фреш и др. коктейли из экзотических фруктов. 

* Сделай тайский массаж ног, только выбери салон, где все в порядке с гигиеной. 

* Научись кататься на скутере, прокаты здесь на каждом шагу. 

* Покатайся на слоне, покорми его бананом.

Октябрь, 2007