Внешний вид
Вероятно, на школьных уроках тебе рассказывали о страшном землетрясении, которое произошло в Токио в 1923 году. Из-за этой природной катастрофы столица Японии почти целиком и полностью превратилась в руины. Пришлось отстраивать все заново. Так и получилось, что Токио – чуть ли не самая современная столица мира. И поэтому – самая особенная. Удивительное дело: весь Токио соткан из заимствований. После пары дней, проведенных тут, кажется, что ты попал в музей достижений мировой архитектуры – увидел все страны одним махом. Едешь по городу – и только успеваешь ахать: о, вот это – как в Нью-Йорке, а вон то – как в Лондоне. Здесь есть свои Эйфелева башня, башни-близнецы, Бруклинский мост, статуя Свободы. При этом, надо сказать, японцы не просто знатные плагиатчики, но еще и выпендрежники: все передранное старается превзойти оригинальное. Башни выше, мосты длиннее. Забавная тенденция. ;) Сверху город выглядит, как муравейник. Кажется, что на каждый квадратный метр – 100 человек. При этом нет ни одной пробки. Вот бы и нам такой трафик! ;) Здания в Токио многофункциональны. В них собрано все, что нужно человеку, чтобы вообще никуда не выходить. Например, в гостинице, в которой я жила, номера начинались на 30-м и заканчивались на 38-м этаже. Под нами располагались бизнес-центр, апартаменты, музей, пара ресторанов, огромный супермаркет и станция метро. Это же настоящий космос, разве нет?!
Транспорт
Принято считать, что туристам лучше вообще не спускаться в токийское метро: мол, как зайдешь – так никогда и не выйдешь. Глупости все это. Японцы соорудили отличную подземку – четко структурированную и логичную. Заблудиться тут довольно сложно: все стрелочки в вестибюлях, поручни на эскалаторах и прочие мелочи покрашены в цвета линий, а станции пронумерованы и подписаны не только на японском, но и на английском. По городу удобнее всего перемещаться именно на метро по суточному билету, который стоит $9 и дает право кататься с утра до ночи. В наземном транспорте без переводчика разобраться в принципе нереально, а на такси можно разориться: оно тут космически дорогое (садишься – и с тебя уже взяли $9, проехал 5-10 минут – выкладывай еще $35-45).
Люди
Японцы – очень милые ребята. ;) Работают, как роботы, от заката до рассвета. Они очень дисциплинированные: из офиса ни ногой, пока начальство не уйдет. По вечерам японцы жестко оттягиваются. Экскурсовод рассказала: так, как в Японии, не пьют даже в российской глубинке. По-английски японцы практически не говорят: искать на улице человека, для которого твое do you speak English будет не пустым звуком, можно полчаса. Однако каждый, даже не понимая, что тебе нужно, старается помочь хоть чем-то. Дорогу, например, любой на пальцах объяснит, если ты, воспользовавшись русско-японским разговорником и картой, покажешь, куда хочешь попасть. Японцы совсем не повернуты на гаджетах, как принято считать. У них у всех даже мобильные телефоны одинаковые – и очень простые при этом, никаких тебе космических трубок из будущего, которые ожидаешь увидеть. Ну, девочки, конечно, панели стразами украшают, но на этом все премудрости и заканчиваются. Что меня совсем уж поразило, так это отсутствие в японской мобильной связи такой функции, как смс. Их тут нет вообще – все пишут с телефонов и-мейлы.
Чистота
В Токио так чисто, что, кажется, рассядешься посреди дороги в светлом платье – и ни пятнышка на нем не останется. Все дело в том, что асфальт зимой подогревается – из-за этого нет луж и грязи. Самое стерильное место в городе – это туалеты: тут вообще, как в операционных. Да еще и унитазы, кроме шуток, вытворяют самые разнообразные трюки. Они разве что рок-н-ролл не танцуют ;). Поют голосом той радиостанции, которую выберешь, поддерживают приятную для тебя температуру, сами за тобой убирают и дезодорируют окружающее пространство. Причем такое чудо техники встречается повсюду – и в респектабельных районах, и в супермаркетах, и в метро. Управляются унитазы с пульта.
Еда
Суши в Японии – совсем не то же самое, что суши в московской «Якитории». Они хоть и выглядят не очень аппетитно (их готовят прямо при тебе, причем делают это тяп-ляп – шмякают на неаккуратный, скатанный голыми руками комок риса кусок сырой рыбы), на вкус – пальчики оближешь. Такое же невероятное объеденье – японская лапша. Это самое простое, недорогое и сытное блюдо, которое мне довелось попробовать в Токио. Ну, а самое запредельное из того, чем меня кормили, – это сябу-сябу, настоящая гордость японской кухни, – мраморное мясо, которое выглядит, как слоеный пирог: оно в разрезе полосатое. Телят для сябу-сябу выращивают на спецфермах. Им каждый день делают электромассаж, по утрам они слушают Чайковского, а по вечерам – Баха, они едят только отборную траву и пьют пиво и родниковую воду. Поэтому и стоят недешево: ужин с сябу-сябу – $250-750. За эти деньги тебе дают чан с кипящей водой, 2 соуса (соевый и какой-то сладковатый) и сырые полосочки теленка в неограниченном количестве (ешь, пока не лопнешь) – ты делаешь палочками 2-3 полоскательных движения (сябу-сябу переводится как полощу-полощу), наедаешься мясом, а после варишь суп в получившемся бульоне – с двумя грибочками, двумя травиночками и двумя лапшиночками. Вообще, основная фишка недешевых ресторанов в Японии – самостоятельная готовка. Тебе всюду приносят газовую горелку и что-то сырое – креветки или акульи плавники, например, – кашеварь. ;) В недорогих кафе можно наткнуться на то же самое. Причем нужно быть готовой к тому, что даже после пятнадцатиминутного общения жестами и рисунками на салфетках притащат какую-нибудь жесть – ну, рассеченную пополам голову тунца, которую ты вообще-то не просил. Вот они – трудности перевода.
Районы, кварталы
Гулять по Токио удобно: тут у каждого района свое четкое назначение. В центральной Гинзе, копии Манхэттена (оригинал, правда, значительно глобальнее) сосредоточены пафосные бутики и дорогущие рестораны. Сюда лучше ехать, когда стемнеет, – загораются миллиарды огней. В район Роппонги стремятся те, кто хочет отведать ночной жизни: здесь сосредоточены клубы (почти все они – на 30-40 человек) и караоке-бары (японцы страсть как любят попеть: дома всей семьей репетируют хиты какой-нибудь Бейонс, а потом устраивают друг другу концерты). В Аояме и Шибуи круто осуществлять шопинг: в этих районах собраны торговые центры. Самое крутое место тут – невероятный пятиэтажный супермаркет Kiddy Land, напичканный мультгероями. Чего здесь только нет: чемоданы, майки, заколки – и все с Хеллоу Китти, Cнуппи, Чебурашкой. Хочется скупить все и вся: Хеллоу Китти на космической ракете, в роли медсестры, почтальона, Будды, негра, сноубордиста – выбрать совершенно невозможно. ;) Район Акасака примечателен рынком, который работает допоздна, – на нем можно закупиться забавными сувенирами и крутыми сладостями. В Йокогаме, футуристическом местечке, концентрируются фантастические блестящие небоскребы. Они очень фотогеничные! ;) Ну, а самое главное место в Японии – это район Хараджуку. Сюда все звезды с неба и земли ездят за вдохновением. Оно и понятно: Хараджуку – невыразимо прекрасное место. Тут тусуется вся «отъехавшая» японская молодежь. Здесь куча супердизайнерских магазинов, в которых можно купить самую умопомрачительную одежду за любую сумму (таких вещей ни в одном амбициозном бутике Милана и Парижа не найдешь), и куча сумасшедших секондов. Последние сейчас на пике моды у японцев: самые крутые ребята – в барахле с ног до головы. ;) В Хараджуку же – поразительная концентрация всяких галерей, выставочных залов. И архитектура очень красивая: дома серебристые, черные, винтажные, раскрашенные. Ничего подобного нигде в мире я больше не видела. И, есть подозрение, не увижу.