Эмирейтс предлагает стать сомелье

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
16 мая 2020

Выучить новый язык, стать шеф-поваром или освоить йогу: путешественники по всему миру ищут новые развлечения пока поездки приостановлены. Для тех, у кого закончились идеи, Эмирейтс предлагает еще один вариант – стать сомелье.

На всех рейсах Эмирейтс пассажиры могут насладиться одними из лучших в мире вин, а сомелье Эмирейтс делится подробными уроками о самых изысканных винтажах, подаваемых на борту.

Канал «Вино», доступный на бортовой развлекательной системе ice и на YouTube канале Эмирейтс, дает клиентам возможность заглянуть за кулисы и увидеть, как создается винная карта, и как авиакомпания работает с ведущими винодельнями мира. В серии обучающих видео Оливер Диксон, старший специалист Эмирейтс по закупке вина, рассказывает истории самых эксклюзивных вин, доступных на борту Эмирейтс, и о компонентах, придающих им уникальный вкус, а каждому путешествию свою изюминку. Видео-уроки помогут путешественникам стать настоящими винными знатоками к следующей поездке или продемонстрировать свои новые знания о винах за семейным ужином.

На основе серии обучающих видео была также подготовлена подборка с информацией о каждом из представленных вин, с ней вы сможете ознакомиться ниже.

Château Montrose 2005 года, Сент-Эстеф, Франция

Château Montrose 2005 года входит в коллекцию Эмирейтс Vintage, состоящую из редких вин, которые выдерживаются в погребах Эмирейтс. Этот винтаж 2005 года сделан из таких сортов винограда, как Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Пти Вердо (Petit Verdot). Оливер Диксон называет этот винтаж «железным кулаком в бархатной перчатке» из-за интенсивности вкуса и терпкости, вызванной танинами, и последующего мягкого бархатного послевкусия. Лучший способ насладиться этим типом вина – это налить его в графин, позволить ему немного «подышать» и подать вместе с мясными блюдами или зрелыми, несолеными сырами. Подробное видео можно посмотреть здесь.

Château Mouton Rothschild 2004 года, Пойяк, Франция

Это вино также входит в коллекцию Эмирейтс Vintage. Сами виноградники и их почва определяют его особенность: богатые гравием земли Пойяка отлично подходят для выращивания винограда Каберне-Совиньон, основного компонента напитка, придающего Mouton Rothschild его многогранный, яркий вкус. Винный эксперт Эмирейтс называет это вино мужественным, сильным и гармонично сочетающим в себе фрукты и танины. Château Mouton Rothschild особенно ценится за долгое послевкусие, поэтому неудивительно, что за ним охотятся коллекционеры со всего мира. Смотрите полное видео здесь.

Don Melchor 2012 года, Пуэнте-Альто, Чили

Недалеко от Сантьяго-де-Чили у подножия Анд простирается семейная винодельня Конча и Торо (Concha y Toro), производящая Don Melchor. Это вино делается на основе винограда сорта Каберне-Совиньон и является знаковым для чилийцев. «Процесс производства Don Melchor отличается от того, как делается вино в регионе Бордо, так как данные виноградники расположены на высоте 650 метров над уровнем моря, а виноградники Франции на высоте от 30 до 100 метров над уровнем моря», – объясняет Оливер Диксон. Чилийское вино обладает прекрасной структурой, вкусом, насыщенным фруктовыми тонами, и хорошо сочетается с запеченной курицей или красным мясом. Полное видео можно посмотреть здесь.

Tignanello 2010 года, Тоскана, Италия

Tignanello было «рождено» в семье Антинори, самой знаменитой династии виноделов Италии. Это первое красное вино, произведенное в Кьянти с использованием нетрадиционного сочетания различных сортов винограда и без применения белого винограда, что стало настоящей революцией того времени. Оливер Диксон рекомендует выдерживать это вино по меньшей мере восемь лет, к этому времени оно сможет полностью раскрыть свой потенциал. В аромате Tignanello сфокусированы оттенки вишни и есть нотки графита, переходящие в ярко выраженную палитру красных и черных фруктов. Так же как на рейсах Эмирейтс, это вино должно подаваться с курицей, красным мясом или пастой. Полное видео можно посмотреть здесь.

Château Cos d’Estournel 2005 года, Сент-Эстеф, Франция

Прохладные глинистые почвы Сент-Эстефа в винодельческом регионе Бордо охлаждают виноградники, делая вино Cos d’ Estournel архетипом определённого стиля мужской элегантности из-за танинов, придающих вкусу терпкость. Это вино, так же как и многие другие вина на борту Эмирейтс, лучше пробовать после того, как оно немного «подышало» в графине и раскрыло ароматы ликер-крема, черной вишни, фиалки и экзотических специй. История шато также уникальна, как и история самого вина. Шато было основано Луи-Гаспаре д'Эстурнеле в 1810 году, большое влияние на его дизайн оказала архитектура Индии. Будучи большим любителем этой страны, Луи-Гаспаре постарался воссоздать в дизайне стиль индийских пагод. Полное видео доступно здесь.

Château Margaux 2004 года, Марго, Франция

Château Margaux было одним из четырех вин, удостоенных статуса Grand Cru во время классификации вин Бордо 1855 года и, вероятно, является самым известным вином региона Бордо. «Благодаря топографии виноградника и почве с содержанием гравия, принесенного из Пиреней рекой Гаронной, терруар особенно подходит для винограда Каберне-Совиньон. Однако Château Margaux легче, элегантнее, имеет шелковистые танины по сравнению с винами из Пойяка», – объясняет винный эксперт Эмирейтс Оливер Диксон. 1970-е годы были тяжелыми для винного производства, в это же время одна греческая семья приобрела шато, выполненное в палладианском стиле, и уже в 1980-х изменила судьбу этих виноградников благодаря череде успешных урожаев. Полное видео доступно здесь.

Château La Mission Haut-Brion 2004 года, Пессак-Леоньян, Франция

В пригороде Бордо простирается знаменитый виноградник La Mission Haut-Brion. Виноградные лозы здесь росли со времен Римской империи, а возраст поместья La Mission насчитывает около 550 лет. Состав почвы этого виноградника напоминает земли соседнего винодельческого хозяйства Haut-Brion, что придает вину легкие нотки жженого угля, характерные региону Пессак-Леоньян. Невероятно пленительное вино с четко выраженными ароматом и вкусом, сочетающими в себе нотки таких сортов винограда, как Каберне-Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Вино лучше всего подходит к говядине, баранине и запеченной курице. Полное видео доступно здесь.

Château Haut-Brion 2004 года, Пессак-Леоньян, Франция

Шато Haut-Brion является одним из самых знаменитых виноградников во всей Франции. В преддверии Международной выставки в Париже в 1855 году вино, которое и по сей день содержит высокую долю винограда сорта Мерло, получило статус Premier Cru. Виноградники этого шато стали одними из первых винодельческих владений Франции, принадлежащих иностранцам – их приобрел нью-йоркский финансист Кларенс Диллон (Clarence Dillon). Шато Haut-Brion возвышается на 27 метров выше нормы региона Бордо, и из-за этого почва виноградника имеет повышенное содержание глины в некоторых частях, что, возможно, является причиной дымного аромата с нотками табака и бархатными танинами. Полное видео доступно здесь.

Cervaro della Sala 2015 года, Умбрия, Италия

Знаменитая династия Антинори также создала необыкновенное вино Cervaro della Sala, которое впервые поступило в продажу в 1987 году. Cervaro della Sala соединяет в себе международный сорт Шардоне и Грекетто, итальянский сорт винограда греческого происхождения, и является одним из ведущих белых вин Италии, точнее региона Умбрия. По мнению Оливера Диксона, это вино отличается ярким характером и поэтому отлично сочетается с красным мясом и другими более простыми блюдами. В урожае 2015 года на фоне дубовых ноток можно почувствовать свежие фрукты, такие как персики и нектарины. Полное видео доступно здесь.

Casanova di Neri, ‘Tenuta Nuova’, Brunello di Montalcino 2011, Тоскана, Италия

Поместье Casanova di Neri расположено всего в 80 километрах к югу от Флоренции, здесь на территории в 63 гектара развернулись виноградники, и производится вино Brunello di Montalcino. Благодаря теплому и сухому климату южной части Тосканы Brunello di Montalcino имеет сильный характер, интенсивный вкус с плотной текстурой. Brunello – одно из самых известных красных вин Италии и названо в честь сорта винограда, клонированного от Санджовезе и выращенного в этом регионе. В винтаже урожая 2011 года можно почувствовать аромат вишни и черных фруктов, а также кожи и специй. «Это чувственное вино, и его послевкусие останется с вами еще на полторы минуты», – с энтузиазмом прокомментировал старший специалист Эмирейтс по закупке вина Оливер Диксон. Полное видео доступно здесь.

О винной программе Эмирейтс

Эмирейтс приобретает престижные вина и выдерживает их в погребах, чтобы они могли полностью раскрыть свой потенциал прежде чем попасть на борт самолета. Винный погреб Эмирейтс, расположенный во Франции, является крупнейшим из погребов, входящих в собственность авиакомпаний. В настоящее время в нем хранятся более 7,4 миллиона бутылок изысканного вина, некоторые из которых будут готовы к подаче не раньше 2037 года. В 2018 году авиакомпания запустила коллекцию Эмирейтс Vintage, в которую вошли вина, выдержанные в погребах Эмирейтс на протяжении 15 лет.