Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Восстановленные шедевры

Немногие рукотворные достопримечательности нашей планеты можно сравнить с Notre-Dame de Paris, знаменитым Собором парижской Богоматери, — и вот, сегодня ночью весь мир наблюдал, благодаря прямым видео-трансляциям, как этот архитектурный шедевр мучительно горит, как рушится шпиль и гибнут бесценные витражи.. Но всё-таки собор погиб не окончательно, мы верим, что он будет восстановлен, пусть это займёт много времени и потребует больших средств. А пока нам остаётся рассматривать фото собора таким, каким он был до катастрофы, грустить и надеяться. Пусть Notre-Dame de Paris станет прекрасным вновь!

ТЕКСТ: Ирина Сокол

ФОТО: Unslpash, архив редакции

Восстановленные шедевры

Мы тоже прошли за последние дни все классические стадии переживания несчастья: от отрицания до депрессии и принятия. Нам грустно, но мы верим, что профессиональные реставраторы, архитекторы, инженеры, художники и другие специалисты смогут восстановить собор максимально похожим на тот, каким он был до пожара. А, возможно, даже в чуть лучшем виде — ведь непосредственно перед катастрофой в соборе проводились реставрационные работы (которые и считают наиболее вероятной причиной возгорания — то есть неосторожность при их проведении). Пока же мы вспомнили несколько самых знаменитых шедевров-фениксов в истории мирового искусства. Эти памятники были разрушены — и восстановлены, и мы по-прежнему счастливы ими любоваться.

Сначала вспомним живописные шедевры.

Леонардо да Винчи, Мона Лиза (Джоконда)


"Мона Лиза" Леонардо да Винчи
 

Портрет Лизы Герардини, супруги флорентийского торговца шёлком Франческо дель Джокондо. — одна из самых известных работ Леонардо, очень любимая им самим (художник при жизни не расставался с этой картиной). Точно неизвестно, когда именно портрет был закончен — по наиболее достоверным сведениям, между 1503 и 1505 годами. Автор сам некогда вывез картину во Францию и вот уже много лет «Джоконда» хранится в Лувре. В 1956 году нижняя часть картины была повреждена, когда один из посетителей облил её кислотой. А 30 декабря того же года молодой боливиец Уго Унгаза Вильегас бросил в «Мону Лизу» камень и повредил красочный слой у локтя (утрата позднее была записана). После этих происшествий «Мону Лизу» защитили пуленепробиваемым стеклом, что обезопасило её от дальнейших серьёзных атак (а они тоже были, но, благо, неудачные).

Илья Репин, «Иван Грозный и сын его Иван»

Эта знаменитая картина Ильи Ефимовича Репина (написана с 1883 по 1885 год) настолько эмоциональна, что и в наши дни будоражит воображение зрителей, порождая множество копий, забавных мемов, демотивашек и так далее. Можно сказать, что от самой идеи создания «Иван Грозный..» действовал на умы. Сначала сам автор писал о том, как сложно проходит пусть от замысла картины до воплощения: «Писал — залпами, мучился, переживал, вновь и вновь исправлял уже написанное, упрятывал с болезненным разочарованием в своих силах, вновь извлекал и вновь шел в атаку. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал её. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней».

"Иван Грозный и сын его Иван" в экспозиции музея

Полотно было выставлено в Третьяковской национальной галерее (где она до сих пор и хранится) и вот, 16 января 1913-го года, случилось страшное: некто Абрам Балашов, довольно молодой ещё иконописец-старообрядец, нанёс картине три сильных удара ножом. По свидетельствам очевидцев, Балашов сначала постоял, что-то шепча, перед работой «Боярыня Морозова», а затем пошёл в зал, где был выставлен «Иван Грозный» и буквально напал на картину с криком «Довольно смертей, довольно крови!» Для многих современников это было страшным потрясением: хранитель Третьяковской галереи Е. М. Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд; попечитель музея И. С. Остроухов после случившегося тут же подал в отставку. (На его место избрали знаменитого Игоря Эммануиловича Грабаря). Из-за значительных порезов, лица царя Ивана и его сына были почти полностью испорчены, но картину всё-таки можно было реставрировать и Илья Ефимович сам переписал лица своих героев. Кстати, интересный факт: газета «Петербургский листок» писала, что в течение десяти дней в Петербурге были раскуплены все открытки с репродукцией картины Репина, а оптовые торговцы открытками были завалены заказами из провинции. Тут сразу напрашивается сравнение с тем, как массово скупается книга Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» в дни после пожара (по информации Amazon).

"Иван Грозный и сын его Иван" в шутках и мамах

Но делами давно минувших дней печальная история картины не ограничилась: 25 мая 2018 года за 5 минут до окончания работы Третьяковской галереи, один из последних посетителей прорвался сквозь группу сотрудников музея в уже пустой зал с картинами Репина и, схватив металлическую стойку ограждения, нанёс по картине несколько ударов. Он разбил толстое стекло, защищавшее живописное полотно от колебаний температурно-влажностного режима, и прорвал холст в трёх местах в центральной части работы, на фигуре царевича; лица и руки изображённых на этот раз не пострадали. Разбившееся стекло серьёзно повредило авторскую художественную раму. Картину срочно перенесли в реставрационную мастерскую и приступили к экстренным работам. В прошлом году, по счастью, никто под поезд не бросался, а виновный был задержан и осуждён — материальный ущерб его действий суд оценил в размере «не менее 30 миллионов рублей», ну а моральный ущерб и вовсе измерить невозможно. За прошедший год картина была подготовлена к реставрации, которая должна начаться уже совсем скоро, в мае 2019. В юбилейной ретроспективной выставке Репина это полотно, таким образом, увы, не участвует. Вместо этого «Третьяковка» подготовила к выставке мультимедийную программу и издание в серии «История одного шедевра», посвящённые «Ивану Грозному».

Перейдём к памятникам архитектуры.

Замок Карлтшейн, Чехия


Замок Карлштейн, Чехия   

Этот готический замок был возведён в середине XIV века знаменитым императором Карлом IV в 28-и километрах от Праги, которая в то время была, как раз благодаря Карлу, столицей Священной Римской империи. Эта внушительная крепость, названная в честь своего основателя-короля, была хранилищем чешских королевских регалий и может гордиться тем, что ни разу не была захвачена неприятелем. И, соответственно, ни разу не была разрушена. Но увы, можно сказать, по иронии судьбы облик Карлштейна критически изменился после «фантазийной» реставрации, проведённой в конце XIX века сотрудниками Венской академии художеств. Горе-реставраторы «на славу» перезалили крепость модным в то время портлендским цементом — так, что даже ЮНЕСКО отказывается признавать этот архитектурный памятник объектом Всемирного наследия. Не говоря уже о том, что Карл IV вряд ли признал бы в этих строениях свою сокровищницу. Тем не менее, этот замок всё равно выглядит впечатляюще и это один из самых популярных туристических объектов в Чехии, занимающий второе место по популярности после Праги.

Реймсский собор

Собор Нотр-Дам де Реймс

Судьба этого не менее знаменитого французского средневекового собора-шедевра не менее драматична, чем история Нотр Дам де Пари. От постройки и до XIX века в Notre-Dame de Reims традиционно проходили коронации французских монархов. Основное строительство Реймсского кафедрала проходило с 1211 по 1311 год, а башни и вовсе возводили до 1460-го года. Но в годы Великой французской революции Реймсский собор был превращён в так называемый «храм разума» — увы, не обошлось без серьёзных повреждений интерьера и архитектурных деталей. 

Каменное кружево знаменитого Реймсского собора

Дальше — хуже. Во время Первой мировой войны собор подвергся массированным бомбардировкам (по подсчётам, за годы войны в него попало около 300 снарядов), горел — и, как следствие, были утрачены и многие статуи на фасаде, и кровля, и витражи, и многое другое. В 1915-м году началась реставрация собора под руководством Анри Денё — на этот раз весьма аккуратная и успешная. Восстановительные работы завершились лишь в 1938-м году, но ущерб, нанесённый Notre-Dame de Reims в начале XX века был настолько значителен, что реставрация фасадов и интерьера собора продолжается и в наши дни.

Нотр Дам де Пари


Так выглядел фасад Собора Парижской богоматери в мае 2018   

И о том памятнике истории и архитектуры, который сегодня у всех на устах — Notre-Dame de Paris. Ещё утром 15-го апреля мы видели этот собор, увенчанный шпилем, не тронутый огнём — а сегодня реставрационная комиссия исследует пожарище, оценивает ущерб и составляет план дальнейших действий. Уже начался сбор средств на восстановление Нотр-Дам. Но долго ли этот храм стоял в таком виде, как с утра 15-го апреля? Сначала немного истории строительства собора: этот готический храм возводили, как обычно в те времена, долго: с 1163 по 1345 год, алтарь освятили в 1182-м году. При этом уже в 1235-м году постройку сильно изменили: обустроили часовни, увеличили трансепт и так далее. Подобно Notre-Dame de Reims Собор Парижской богоматери сильно пострадал во время Революции: в 1793-м году с фасада были снесены 28 статуй библейских царей, колокола и церковная утварь переплавлены на оружие. А ещё в 1786-м году собор лишился шпиля: его разобрали и вернули уже в 1841-м году — до этого времени собор долго пребывал в очень плачевном состоянии. И лишь с выходом в 1831-м году знаменитой книги Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» внимание жителей и властей французской столицы было привлечено к храму и начался сбор средств и постепенно — реконструкция. Под руководством знаменитого архитектора и историка искусства Виолле-ле-Дюка отреставрировали повреждённые при революции фасады и восстановили витражные «розы» нефа и, как уже говорилось выше, возвели новый шпиль. Таким образом до недавнего времени только три витражных окна были аутентичными, старинными, в том числе «роза» над главным входом, с изображением Богоматери с младенцем по центру (был создан в 1230 году).

Задний фасад Собора Парижской богоматери, фото от мая 2018

В итоге от пожара 2019-го пострадал шпиль XIX века — он был выполнен из дерева и обшит свинцом, поэтому, увы, очень быстро сгорел; а также выгорели все верхние перекрытия. Остался каркас здания; не так уж сильно пострадал интерьер. Скульптуры 12 апостолов и четырех крылатых cуществ из восточной апсиды были заранее сняты для подновления. Не пострадали и христианские реликвии — терновый венец и часть Креста, с которого сняли Иисуса (венец король Людовик IX приобрел у византийского императора в 1238-м году и привез его в собор).

Знаменитая горгулья Собора Парижской богоматери

Сбор средств на восстановление Notre-Dame de Paris начался и начался успешно: Франсуа-Анри Пино (группа компаний PPR) уже пожертвовал 100 миллионов евро, а семья французского бизнесмена Бернара Арно и его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy — 200 миллионов евро. Будем внимательно следить за новостями о планах по реконструкции Нотр-Дам де Пари, этой жемчужины архитектуры, искусства и истории.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

««Опасное дело – к кому-то привязываться. С ума сойти, до чего от этого бывает больно. Больно от одного лишь страха потерять». »
—  Марк Леви