Почему все любят читать ретеллинги? Разбираемся в жанре

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
2 февраля 2023

Литературу накрыла волна ретеллингов – знакомых сюжетов, рассказанных на новый лад. Медуза Горгона здесь не монстр, а жертва, пострадавшая от коварства богов. Рапунцель вовсе не так прекрасна, как мы привыкли. А Анна Каренина из России XIX века перебирается на Манхэттен. Почему писателей так манит этот жанр? И почему он популярен у молодежи? Расспросили об этом сотрудников издательства «МИФ». 

От сказок до классики

Для автора книги ретеллинг – это возможность представить свой вариант истории, прикоснуться к ней, но при этом добавить к уже известному новые смыслы. Или изменить точку зрения, с которой мы привыкли смотреть на происходящие события.

Основой ретеллинга может стать сказочный сюжет, знакомый всем с детства. Например, «Красная шапочка» и ее свежее прочтение – «Дочь для волка» Ханны Уиттен, цикл Мариссы Мейер «Лунные хроники», где читателя переносят в далекое будущее, а привычные персонажи вроде Золушки предстают в осовремененном виде (Зола чинит на рынке чужие айпады, но мачеха у нее тоже есть). Характерная деталь: добро и зло здесь обычно меняются местами, перед нами – история злодея и события, которые сделали его таким.

Привычные персонажи вроде Золушки в ретеллингах предстают в осовремененном виде. Например, Зола чинит на рынке чужие айпады, но мачеха у нее тоже есть

Другой вариант – греческие, скандинавские или даже славянские мифы. Именно этому типу ретеллингов свойственна феминистская оптика, голос обретают те героини, что всегда находились в тени героев-мужчин. Знакомство с этой ветвью можно начать с «Цирцеи» Мадлен Миллер (мы писали о ней здесь) – здесь отрицательный женский образ из «Одиссеи» превращается в самостоятельную героиню. Еще одна свежая книга – «Пряжа Пенелопы» Клэр Норт – пересказывает историю царицы Итаки. А если хотите узнать, как прекрасная Медуза пострадала от интриг Афины и Посейдона, читайте «Дитя Афины» Ханны Линн.

Еще один излюбленный прием авторов ретеллингов – взять за основу классику. При этом может измениться эпоха, место действия, главный герой. В основе романа Лорен Блэквуд «Среди проклятых стен» – история Джейн Эйр. Правда, Андромеда не учительница и не гувернантка, а экзорцистка.

Girl power

«Чаще всего новый взгляд на тему – это женский взгляд. Уже около пяти лет мы видим художественные книги, переосмысляющие роль женщины. При этом тренд не только в том, чтобы посмотреть на нее другими глазами. Он в том, чтобы более свободно и открыто говорить про пол и расу, гендер и непохожесть, ломать установки, которые действовали за счет культурного кода, накопленного задолго до нашего рождения», – говорит руководитель редакций МИФа Ольга Киселева.

Феминистская оптика может быть использована по-разному. Порой это пересказ «мужских» историй героинями-женщинами, а иногда полное переворачивание сюжета. Как в романе Лесли Веддер «Костяное веретено»: здесь вместо спящей красавицы глубоким сном спит принц, а две смелые девушки пытаются спасти королевство.

«Повестка непременно проникает в современную литературу, – рассказывает Анна Неплюева, шеф-редактор направления «Художественная литература Young Adult». – На передний план в ретеллингах выходят темы и проблемы, которые волнуют нынешних читателей. С другой стороны, так авторы показывают универсальность и значимость проблем – факт или возможность их существования не только здесь и сейчас, но и в прошлом, когда они отрицалась, замалчивались или просто не считались проблемами.

Еще интереснее

На первый взгляд может показаться, что ретеллинги сродни плагиату, а их авторы просто не могут изобрести ничего оригинального. На самом деле это не так. Знакомый читателю мир позволяет писателю не отвлекаться на проработку деталей и полностью сосредоточиться на истории, психологии персонажей и межличностных отношениях. Иногда это углубляет оригинальный сюжет, иногда позволяет создать новый. А в итоге – делает книгу и связанные с ней переживания еще интереснее.

В ретеллингах добро и зло здесь обычно меняются местами, перед нами – история злодея и события, которые сделали его таким

«Писатель пишет ретеллинг, когда вдохновляется чужим произведением, – продолжает Анна Неплюева. – Я думаю, это попытка ответить самому себе на вопрос ʺЧто было бы, если…ʺ Это эксперимент над оригинальным текстом и степень близости к первоисточнику здесь определяется лишь фантазией и смелостью автора».

5 увлекательных ретеллингов

С чего начать знакомство с жанром? Сделали подборку увлекательных ретеллингов на любой вкус: созданных на основе сказок, мифов и классических произведений.

«ДИТЯ АФИНЫ»

В этом ретеллинге древнегреческого мифа мы узнаем историю Медузы. Превосходящая красотой простых смертных и не знающая отбоя от женихов, она ищет убежища у Афины. Но когда девушку замечает могущественный Посейдон, даже храм богини не может ее защитить. Проходит время, и юный Персей отправляется в плавание за головой Медузы – не по своей воле. И он, и бывшая жрица становятся пешками злобных и эгоистичных богов.

«ДОЧЬ ДЛЯ ВОЛКА»

Первая королевская дочь – для престола, вторая – для Волка, монстра, что обитает в Диколесье. Саму Рэд такое решение должно избавить от мучений, ведь в ней живет сила, не поддающаяся контролю. К тому же легенды гласят: ее жертва поможет вернуть захваченных богов этого мира. Но не все легенды правдивы. Возможно, Волк – вовсе не чудовище, а магия Рэд – не проклятие. Этот мрачный романтический ретеллинг, созданный на основе «Красной шапочки» и «Красавицы и чудовища», стал мгновенным бестселлером New York Times и TikTok-сенсацией.

«МОЯ ТЕМНАЯ КОРОЛЕВА»

Книга Кристины Тэ – мрачный ретеллинг «Рапунцель», в котором красавица с золотыми волосами оказывается жестокой королевой, стирающей города с лица земли. Как говорит автор, идея книги выросла из мема «...говорили они». Однажды она представила, как от башни убегает избитый рыцарь и повторяет: «В башне живет принцесса, говорили они. Спаси ее, говорили они...» Затем история обрела мрачные краски, а видоизмененная фраза («Им сказали, что в башне живет принцесса») до сих сохранилась прологе.

«СРЕДИ ПРОКЛЯТЫХ СТЕН»

Готика, хоррор, романтика – вот как в трех словах можно описать эту книгу, темный фэнтезийный ретеллинг «Джейн Эйр». Главная героиня – экзорцистка, которую нанимают для очистки домов от Сглаза. Девушка мечтает найти могущественного покровителя, который поручится за ее способности. Поэтому, когда молодой наследник Магнус Рочестер предлагает ей работу, она с радостью соглашается. Вот только Андромеда не подозревает, что проклятие, наложенное на дом, ужаснее, чем она предполагала…

«ИЗБРАННЫЕ И ПРЕКРАСНЫЕ»

Хотите вновь ощутить атмосферу «Великого Гэтсби» Ф. Фицджеральда? Тогда загляните в ретеллинг знаменитого романа. Здесь повествование ведется от имени Джордан Бейкер – лучшей подруги Дэйзи. Джо выросла в утонченных кругах американского общества 1920-х годов – у нее есть деньги и обширные знакомства, однако ее не считают «своей». Джо – азиатка, которую удочерили. Это идеальный ответ Фицджеральду по интонации, звучанию и тематике. Роман вошел в список лучших современных книг по версии редакции Amazon.

*В качестве заходной иллюстрации к материалу использована цифровая картиная художника Pablo Garcia Tomas, в которой он также переосмысливает традиционный сюжет о Волке и Красной Шапочке.