Последняяя дуэль: в поисках истины

Луна Сокол
Редактор
15 ноября 2021

Существует две категории фильмов: одни захватывают тебя спецэфектами, декорациями, костюмами и закрученным сюжетом. Такие фильмы отлично подходят для просмотра в компании друзей, когда вы хотите хорошо провести время и оценить последние голливудские блокбастеры. Вторые поднимают острые социальные темы, заставляют задуматься, сострадать персонажам и ещё надолго остаются в твоей памяти. Фильм Ридли Скотта «Последняя дуэль» каким-то магическим образом объединяет в себе обе эти категории.

В нем нет морализма и затянутости, как зачастую бывает в фильмах с социальной тематикой, сюжет закручен так, что 2,5 часа хронометража пролетают практически незаметно, благодаря наполненнености событиями и нетипичной линии повествования, которое ведётся от лица трех героев. Однако, после выхода из кинотеатра, тебе точно захочется в подробностях обсудить фильм с кем-то, потому что «Последняя дуэль» точно не похожа на фильмы, которые забываешь сразу после просмотра.

Фильм начинается со сцены подготовки к последней в истории Франции юридически санкционированной дуэли. Сначала мы видим события, предшествующие дуэли, от лица нормандского рыцаря Жана де Карружа, его глазами мы наблюдаем историю дружбы и вражды с оруженосцем Жаком Ле Гри. Конечно, зритель начинает сопереживать главному герою и хочет для него торжества справедливости, однако затем те же события мы видим с точки зрения самого Ле Гри, и все становится совсем не так однозначно. Истина открывается зрителю только в третьей части картины, когда мы смотрим на происходящее глазами Маргариты де Карруж, жены рыцаря Жана де Карружа, которая была изнасилована Ле Гри и не побоялась рассказать об этом во всеуслышание. А истина, увы, нравится далеко не всем.

«Последняя Дуэль» cобрала, действительно звёздный состав, и cложно придумать более подходящих кандидатов на роли. Джоди Комер, «выстрелившая» в нашумевшем сериале «Убивая Еву», сыграла, как мы считаем, одну из своих лучших (или, по крайней мере, самых сложных) ролей и открылась для зрителя с новой стороны. Адам Драйвер и Мэтт Деймон также мастерски передали свои образы.

Отдельного упоминания заслуживают декораторы и костюмеры фильма. Фильм отлично передал довольно мрачную и депрессивную атмосферу 14-ого века, с его бесконечными войнами, холодными замками, грязными улицами. Лишь строящийся Нотр-Дам де Пари вырастает как надежда на лучшее из серого тумана повседневности.

Мы однозначно советуем фильм «Последняя Дуэль» к просмотру, потому что он поднимает очень важные темы. Как дико, когда преступление против женщины рассматривается как преступление против собственности, и как страшно защищать себя, когда это может стоить тебе жизни. Главная героиня не боится утверждать «Я говорю правду» – и этому можно поучиться в 2021 году, который, казалось бы, так далёк от Средневековья.

Режиссер:

Ридли Скотт – «Чужой», «Гладиатор», «Бегущий по лезвию», «Марсианин» и др.

В ролях:

Мэтт Деймон – «Одиннадцать друзей Оушена», «Марсианин» и др.
Адам Драйвер – «Зведные войны: Последние джедаи», «Брачная история» и др.
Джоди Комер – «Убивая Еву», «Главный герой» и др.
Бен Аффлек – «Лига справедливости», «Исчезнувшая» и др. 

Читай также