Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Вторжение» Федора Бондарчука

1 января 2020 года Федор Бондарчук предлагает провести за просмотром его нового фильма – сиквела нашумевшего sci-fi боевика «Притяжение». Инопланетяне возвращаются с вдвойне увеличенным бюджетом, потамофобией и неизменным Александром Петровым в главной роли.

ТЕКСТ: Кристина Овсянникова.

«Вторжение» Федора Бондарчука

После событий «Притяжения» Юля Лебедева (Ирина Старшенбаум) вынуждена проводить 24/7 в компании телохранителей, которые не дают девушке провести ни минуты одной. Каждую неделю над Юлей ставят эксперименты ученые в исследовательском центре, пытаясь понять, как встреча с инопланетянами повлияла на ее организм. Во время одного из тестирований к Юле приводят поговорить ее бывшего парня Артема (Александр Петров), после встречи с которым девушка не может совладать с собой и просит на один день остаться одной. В этот же день ее находит Харитон (Риналь Мухаметов) – пришелец, который считался погибшим. Он предупреждает, что Земле угрожает огромный искусственный интеллект Ра, умеющий подключаться к цифровым системам связи и изменять их потоки.

Вторжение

Последние пару лет мы часто видим новости о стремительно развивающихся нейросетях – появляются сотни сайтов и программ, которые могут генерировать изображения несуществующих котов, самостоятельно рисовать пейзажи, играть в тетрис и даже создавать резюме. Однако наибольшие волнения вызвали дипфейки – умение нейросетей редактировать аудио- и видео-материалы, подставляя в них лицо другого человека и имитируя их голос.

Эту тему и решил обыграть Федор Бондарчук во «Вторжении» – пришельцы используют нейросети и в хвост, и в гриву, желая устранить главную героиню. По сюжету военные принимают логичное решение перейти с цифры на традиционные средства связи и заменив телефоны на газету «Комсомольская правда». Кстати, продакт-плейсмента, как принято в отечественном кино, здесь предостаточно. И «самая чистая» вода Волга, и Ростелеком, и Армия России, включая фирменные магазины. Но честно сказать, глаза это не сильно режет, но, возможно, мы просто привыкли.

Вторжение

2 года назад «Притяжение» не только получило неоднозначные отзывы зрителей, но и не смогло спрятаться от сокрушительного обзора BadComedian’a. Многие скептически отнеслись к изобилию гопников в первом фильме и недостатку человеколюбия. Кажется, во «Вторжении» режиссер решил исправить ситуацию, так как россияне в сиквеле «очеловечились» и стали намного добрее.

Изменился и герой Александра Петрова – как и Харитон, Артем оказывается жив (что уже показали нам в трейлере), хоть и покалечен инсультом. У Александра правдоподобно получился образ побитого жизнью экс-злодея. Его герою трудно симпатизировать, но наблюдать за ним интересно. Новой кровью в фильме стал Юрий Борисов, играющий роль Ивана. К самому Юрию претензий нет, однако его персонаж явно страдает совсем не армейской выдержкой и абсолютным отсутствием критического мышления.

Вторжение

Если говорить о самой дорогостоящей части, а именно визуальной наполняющей – здесь все прекрасно и на это стоит посмотреть! Бюджет сиквела по сравнению с первой частью увеличился почти вдвое и составил 645 млн. руб. При просмотре невольно проводишь аналогии с первой частью «Мстителей» и, что приятно осознавать, технически «Вторжение» не уступает в таком сравнении. Правда, финальная сцена сражения побередила наши водные фобии и заставила поерзать в сиденьях.

Сама задумка фильма интересна и в лучших традициях голливудских фильмов доведена до гиперболизма. В отличие от первой части (мемное «ну вы знаете Руса» все еще в наших сердцах), «Вторжение» показывает неплохую работу над ошибками и оставляет хорошее впечатление.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Делай великое, не обещая великого.»
—  Пифагор