Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Вторжение» Федора Бондарчука

1 января 2020 года Федор Бондарчук предлагает провести за просмотром его нового фильма – сиквела нашумевшего sci-fi боевика «Притяжение». Инопланетяне возвращаются с вдвойне увеличенным бюджетом, потамофобией и неизменным Александром Петровым в главной роли.

ТЕКСТ: Кристина Овсянникова.

«Вторжение» Федора Бондарчука

После событий «Притяжения» Юля Лебедева (Ирина Старшенбаум) вынуждена проводить 24/7 в компании телохранителей, которые не дают девушке провести ни минуты одной. Каждую неделю над Юлей ставят эксперименты ученые в исследовательском центре, пытаясь понять, как встреча с инопланетянами повлияла на ее организм. Во время одного из тестирований к Юле приводят поговорить ее бывшего парня Артема (Александр Петров), после встречи с которым девушка не может совладать с собой и просит на один день остаться одной. В этот же день ее находит Харитон (Риналь Мухаметов) – пришелец, который считался погибшим. Он предупреждает, что Земле угрожает огромный искусственный интеллект Ра, умеющий подключаться к цифровым системам связи и изменять их потоки.

Вторжение

Последние пару лет мы часто видим новости о стремительно развивающихся нейросетях – появляются сотни сайтов и программ, которые могут генерировать изображения несуществующих котов, самостоятельно рисовать пейзажи, играть в тетрис и даже создавать резюме. Однако наибольшие волнения вызвали дипфейки – умение нейросетей редактировать аудио- и видео-материалы, подставляя в них лицо другого человека и имитируя их голос.

Эту тему и решил обыграть Федор Бондарчук во «Вторжении» – пришельцы используют нейросети и в хвост, и в гриву, желая устранить главную героиню. По сюжету военные принимают логичное решение перейти с цифры на традиционные средства связи и заменив телефоны на газету «Комсомольская правда». Кстати, продакт-плейсмента, как принято в отечественном кино, здесь предостаточно. И «самая чистая» вода Волга, и Ростелеком, и Армия России, включая фирменные магазины. Но честно сказать, глаза это не сильно режет, но, возможно, мы просто привыкли.

Вторжение

2 года назад «Притяжение» не только получило неоднозначные отзывы зрителей, но и не смогло спрятаться от сокрушительного обзора BadComedian’a. Многие скептически отнеслись к изобилию гопников в первом фильме и недостатку человеколюбия. Кажется, во «Вторжении» режиссер решил исправить ситуацию, так как россияне в сиквеле «очеловечились» и стали намного добрее.

Изменился и герой Александра Петрова – как и Харитон, Артем оказывается жив (что уже показали нам в трейлере), хоть и покалечен инсультом. У Александра правдоподобно получился образ побитого жизнью экс-злодея. Его герою трудно симпатизировать, но наблюдать за ним интересно. Новой кровью в фильме стал Юрий Борисов, играющий роль Ивана. К самому Юрию претензий нет, однако его персонаж явно страдает совсем не армейской выдержкой и абсолютным отсутствием критического мышления.

Вторжение

Если говорить о самой дорогостоящей части, а именно визуальной наполняющей – здесь все прекрасно и на это стоит посмотреть! Бюджет сиквела по сравнению с первой частью увеличился почти вдвое и составил 645 млн. руб. При просмотре невольно проводишь аналогии с первой частью «Мстителей» и, что приятно осознавать, технически «Вторжение» не уступает в таком сравнении. Правда, финальная сцена сражения побередила наши водные фобии и заставила поерзать в сиденьях.

Сама задумка фильма интересна и в лучших традициях голливудских фильмов доведена до гиперболизма. В отличие от первой части (мемное «ну вы знаете Руса» все еще в наших сердцах), «Вторжение» показывает неплохую работу над ошибками и оставляет хорошее впечатление.

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Это черта свойственна мелким людям. Великий человек наоборот внушает вам чувство, что и вы можете стать великим»
—  Марк Твен