Авторизация

Закрыть

Войти под своим логином:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иммунитет после прививок

Как взрослому проверить иммунитет к «детским» инфекциям? Некоторые инфекции потому и называются детскими, что болеют ими в основном дети. Обычно от них прививают в первые месяцы и годы жизни и этого, как считают многие взрослые, вполне достаточно, чтобы больше не забивать себе голову темой кори, дифтерии или краснухи. Только они ошибаются.

Иммунитет после прививок

Даже если ребенком вы получили весь набор прививок, предусмотренных Национальным календарем (что, кстати, бывает далеко не всегда), это не повод окончательно расслабиться и перестать обращать внимание на новости о вспышках кори. Проведенная в детстве вакцинация вовсе не защищает до конца жизни. Поствакцинальный иммунитет со временем угасает, не случайно в том же календаре профилактических прививок упоминается ревакцинация для взрослых. Считать себя защищенной, например, от той же кори и заболеть – неприятный сюрприз. Как проверить иммунитет к так называемым детским инфекциям и в каких случаях прививки стоит повторить, рассказала Вера Серёжина, эксперт лаборатории персонифицированной медицины LabQuest.

Краснуха. От этой инфекции детей прививают в возрасте одного года, потом повторяют прививку перед школой в шесть-семь лет. Еще одну получают девочки в подростком возрасте. Поскольку вакцина живая, она формирует устойчивый активный иммунитет на срок от пяти до семи лет. Далее прививка от краснухи актуальна для женщин, планирующих беременность, потому что вирус, который вызывает это заболевание, обладает тератогенным эффектом и может стать причиной тяжелых нарушений развития плода – вплоть до несовместимых с жизнью.

Что стоит сделать: при планировании беременности нужно сдать кровь на антитела к вирусу краснухи (IgG) и, если антитела отсутствуют, пройти ревакцинацию. Зачатие можно планировать через три месяца.

Корь. В последние годы по всей Европе заболеваемость корью набирает обороты как среди детей, так и взрослых. Вакцинация от этой инфекции впервые проводится в возрасте 12 месяцев, однако по показаниям, если есть угроза заражения, возможно введение нулевой (она не учитывается в дальнейшем) дозы вакцины.(лучше удалить часть предложения) Вторая доза по российскому календарю прививок вводится в 6 лет, но промежуток может быть сокращен. В нынешней ситуации взрослым крайне важно выяснить, защищены ли они от кори, – заразится этой инфекцией можно где угодно, поскольку она передается воздушно - капельным путем и она очень заразна, а риск тяжелой болезни и осложнений выше, чем у детей.

Что стоит сделать: если неизвестно, была ли в детстве проведена вакцинация от кори и сколько было доз вакцины прояснить ситуацию можно с помощью исследования крови на антитела к кори.

Эпидемический паротит. От него вакцинируют в те же сроки, что от краснухи и кори – как правило, одновременно комбинированной вакциной. Достаточный уровень антител к этой инфекции важен для мальчиков в начале периода полового созревания. Дело в том, что вирус паротита поражает не только слюнные железы (отсюда припухлость за ушами, которая дала этой инфекции второй название – свинка), но и половые железы, что может привести к бесплодию у мужчин. Зачем защита от этой инфекции нужна девочкам, девушкам и взрослым женщинам? Паротит может стать причиной сахарного диабета и других осложнений, причем риск увеличивается, если болеет взрослый.

Что стоит сделать: достаточно выяснить, присутствуют ли в крови антитела к вирусу эпидемического паротита (IgG).

Дифтерия и столбняк. На первом году жизни детей прививают вакциной АКДС, которая защищает в том числе от дифтерии и столбняка. Взрослым же ревакцинация от этих инфекций нужна каждые 10 лет на протяжении всей жизни. Если вы поранились на природе или в домашних условиях, но в рану попали частички почвы, нужно обратиться в травмопункт – там проведут экстренную вакцинацию от столбняка, если ревакцинации в положенные сроки не было или неизвестно, когда вы вообще в последний раз прививались от этой инфекции. Дифтерия – это не детская инфекция и заболеть ей можно несколько раз в течение жизни, поэтому необходимо проводить вакцинацию каждые 10 лет.

Что стоит сделать: пройти ревакцинацию, если подошли сроки. От дифтерии и столбняка она проводится без определения титра антител. Для этого используется вакцина АДС, которая не содержит коклюшного компонента.

Коклюш. Эта инфекция чрезвычайно опасна в первые месяцы жизни. У больного коклюшем развивается спазматический кашель, который у младенцев может вызывать нарушения дыхания вплоть до остановки. Поэтому вакцинация от коклюша проводится так рано. В случае со взрослыми иммунитет к коклюшу необходим, чтобы не распространять инфекцию и не стать причиной заражения младенцев.

Что стоит сделать: Возможно исследование антител в крови для решения вопроса о перенесённой инфекции и окончании цикла вакцинации

Полиомиелит. Вакцинация от полиомиелита, который опасен развитием параличей, проводится в несколько этапов в детстве. В нашей стране эпидемическая ситуация по полиомиелиту, к счастью, благоприятная – случаев болезни очень мало, они привозные из других стран и инфекция не распространяется, потому что охват населения вакцинацией большой. Поэтому риск заразиться невелик.

Что стоит сделать: ничего, если не планируется поездка в страны, где встречается дикий полиовирус. В этом случае может потребоваться прививка – «лишняя» в любом случае не повредит.

Туберкулез. Вакцину БЦЖ ребенок получает еще в роддоме – она защищает не от туберкулезной инфекции как таковой, а от тяжелых форм болезни, например, от опасного для жизни менингоэнцефалита. Ревакцинацию проводят нечасто и только детям с отрицательной пробой Манту. Дальше нужен лишь мониторинг ситуации: тебе важно знать, не размножается ли в организме туберкулезная палочка.

Что стоит сделать: регулярно проходить флюорографию для исключения очагов туберкулеза в легких. Можно сдать T-SPOT или квантифероновой тест – положительный результат в том и другом случае означает либо латентный туберкулез, либо болезнь в активной стадии.

Гепатит В. От этой инфекции прививают на первом году жизни – в роддоме, через один и пять месяцев. Такая схема вакцинации позволяет сформировать иммунитет на длительный срок. Однако антитела присутствуют в крови не пожизненно. Контроль уровня антител оправдан людям, не привитым во младенчестве, например, людям с заболеваниями печени, медицинским работникам, перед плановыми операциями, тем, кто посещает маникюрные салоны и делает тату, членам семьи, в которой есть больной гепатитом В и решении вопроса о их вакцинации.

Что стоит сделать: прояснить ситуацию позволяет анализ на антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В (Anti-Hbs).

Астропрогноз

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Подпишись на нашу рассылку!

Yes! опрос

Круто сказано

«Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам.»
—  Лев Толстой