Максим рассказал о своем увлечении, персонаже в сериале «Триггер» и подходе к воспитанию детей.
О том, как Максим начал мастерить вещи своими руками
Всё родом из детства. Я думаю, оттуда и возникло это увлечение. Мой дед был рукастым человеком, а игрушек не было. Тогда только открылся поток зарубежных фильмов, «железный занавес» пошел вверх и, конечно, хотелось бластеров, шпаг, машинок — дед мне все это делал.
У меня была прекрасная возможность наблюдать за дедушкой, и поскольку я сильно зеркалю то, что вижу, увлечение передалось. Во время первой изоляции появилась потребность снять напряжение, погрузиться в физическую работу. В итоге она трансформировалась в то, что буквально за неделю у меня появилась своя мастерская. Я втянулся и захотел передать детям то впечатление, которое я испытывал, глядя на своего деда.
О своём персонаже в сериале «Триггер»
Мой персонаж из очень любопытной сферы. Он психолог, который своим методом избрал провокативную психологию, то есть жесткий, шоковый метод. Персонаж погружает своих клиентов в очень серьёзное стрессовое состояние и позиционирует себя специалистом, избавляющим от проблем за один-два сеанса. Конечно, в реальности это маловероятно. Работа должна быть проведена более серьёзная.
Я поражаюсь автору идеи Александре Ремезовой, которая убедила продюсеров и партнеров в том, что «Триггер» будет интересным сериалом, так как изначально никто в это не верил. Но вдруг эта история оказалась напряженным детективом с серьёзным ритмом, который не отпускает зрителя — и это радостно.
О том, почему тема психиатрии так популярна в кино и сериалах
Мне кажется, что общество приходит к потребности во внутренней гармонизации, избавлении себя от заложенных в детстве проблем. Почему? Потому чтолюди стали видеть в этом шанс наладить свою жизнь. Однако в нашей стране, в связи с национальной особенностью, поход к психологу был до определенного момента чем-то исключительным. Считалось, что это проявление слабости. Психологи ассоциировались с психиатрией. Преодолев, на мой взгляд, этот национальный барьер, обретя смелость и уверенность, люди вдруг стали интересоваться психологией.
О том, смотрят ли дети фильмы с участием родителей
Я бы не сказал, что смотрят. Андрей, будучи маленьким, увидел по телевизору фильм «Уикенд» Станислава Говорухина. В нём моего персонажа запирают в лифте и он истошно кричит. Андрей как увидел, не мог понять, почему папа орёт. Он был шокирован. Это непросто. Сейчас старший уже понимает, что съёмки — часть нашей жизни
О том, какие фильмы и сериалы Максим смотрит со своими детьми
«Игра в кальмара» — это последнее, что мы смотрели со старшим.
О том, что для Максима значит «хороший отец»
На мой взгляд, хороший отец — это тот человек, который находит время для детей.
О том, чему дети учат Максима
Терпению, эмпатии, непосредственности, бескорыстности в проявлении чувств.
О том, как Максим соглашается стать частью кинематографической истории
80% зависит от материала. Это должно быть полное попадание и соответствие твоему мировоззрению, твоим мыслям, которые на данный момент у тебя есть и которыми тебе хотелось бы поделиться со зрителями. Дальше обращаю внимание на режиссера, партнёров и так далее. Фактор производственной компании, которая будет производить также важен — благодаря ему ты понимаешь, какие ресурсы на историю будут затрачены и как она будет реализована.